珠海

www.qy8.com热词:

关于qy8com千亿国际2019年上半年财政预算执行情况的报告

来源:区财政局      撰写时间:2019-09-06 14:47

关于qy8com千亿国际2019年上半年财政

预算执行情况的报告

——在qy8com千亿国际第九届人民代表大会常务委员会第24次会议上

qy8com千亿国际财政局局长 黎希健

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府的委托,向会议报告qy8com千亿国际2019年上半年财政预算执行情况,请予审议,并请提出宝贵意见。

一、一般公共预算执行情况

(一)收入情况

我区一般公共预算总收入43.51亿元,完成年度预算75.29亿元的57.8%。其中:一般公共预算收入22.99亿元,完成年度预算39.06亿元的58.9%,同比增收2.16亿元,增长10.4%;上级补助收入6.0亿元;上年结余1.93亿元;调入资金0.07亿元;动用预算稳定调节基金12.52亿元。

一般公共预算收入分部门情况:税务部门组织收入20.14亿元,完成年度预算36.20亿元的55.6%,同比增收1.39亿元,增长7.4%;财政及其他部门组织收入2.85亿元,完成年度预算2.86亿元的99.6%,同比增收0.77亿元,增长37.2%。

分项目情况:税收收入19.12亿元,占一般公共预算收入的83.2%,同比增收1.52亿元,增长8.7%;非税收入3.86亿元,占一般公共预算收入的16.8%,同比增收0.64亿元,增长19.9%。主要项目完成情况如下:

1.增值税收入67,639万元,同比增收4,964万元,增长7.9%。其中国内增值税直接税收53,277万元,同比增长8.2%;免抵调增增值税14,362万元,同比增长7.0%。主要是由于规模以上工业增加值增速持续加快,上半年同比增长12.3%。

2.企业所得税收入37,446万元,同比减收2,379万元,下降6.0%。主要是由于今年中央出台了针对小型微利企业的普惠性所得税减免政策,惠及95%以上企业,导致这部分企业的企业所得税税负减轻。

3.个人所得税收入7,583万元,同比减收2,151万元,下降22.1%。主要是由于新个税法提高了居民个人综合所得的免征额,并增加了子女教育等六项专项附加扣除,个人所得税减税影响在今年逐渐凸显。

4.城市维护建设税收入18,572万元,同比增收1,769万元,增长10.5%。

5.房产税收入10,148万元,同比减收1,184万元,下降10.4%。

6.土地增值税收入25,360万元,同比增收12,535万元,增长97.7%。主要是税务部门对华发未来荟、华发山庄、格力广场等项目土地增值税进行清算。

7.契税收入19,324万元,同比增收3,157万元,增长19.5%。

8.国有资源(资产)有偿使用收入5,769万元,同比减收842万元,下降12.7%。

(二)支出情况

我区一般公共预算总支出40.10亿元,完成年度预算75.29亿元的53.3%。其中,一般公共预算支出39.90亿元,完成年度预算65.69亿元的60.7%,同比增支5.78亿元,增长17.0%;上解上级支出0.21亿元。

一般公共预算支出主要科目执行情况如下:

1.一般公共服务支出46,590万元,完成年度预算81,285万元的57.3%,同比减支7,339万元,下降13.6%。主要是党政机关、人大、政协、人民团体、各镇街等机构运转及管理事务等支出46,313万元,清算上缴市财政上年度税收征收经费277万元。支出下降主要是由于省、市级部门正在修订税收征收经费分担办法,有关支出进度相对滞后。

2.公共安全支出11,520万元,完成年度预算17,715万元的65.0%,同比减支3,455万元,下降23.1%。主要是公安支出6,429万元,检察院、法院“两院”行政运行及管理事务等支出3,547万元,司法事务支出1,426万元。支出下降的主要原因是上年同期拨付法院综合审判楼、科技法庭与智能化信息项目等建设资金,以及因机构改革今年消防支出调整至新增科目“灾害防治及应急管理支出”。

3.教育支出186,557万元,完成年度预算252,115万元的74.0%,同比增支51,762万元,增长38.4%。主要包括学前教育、小学教育、初中教育和高中教育等普通教育支出173,122万元,教育费附加安排的中小学校舍建设和教学设施支出10,142万元。支出增长的原因主要是教师人员经费以及学校、幼儿园建设经费增加。

4.科学技术支出12,148万元,完成年度预算46,744万元的26.0%,同比增支1,413万元,增长13.2%。主要包括科学技术管理、研究开发及科普支出2,242万元,其他科学技术支出9,905万元。支出增长的原因主要是创新驱动产业扶持资金支付进度加快。

5.社会保障和就业支出46,606万元,完成年度预算72,355万元的64.4%,同比增支14,010万元,增长43.0%。主要是基层社区建设等民政管理事务支出15,141万元,行政事业单位离退休经费16,552万元,就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业和基本养老保险基金的补助支出10,073万元,人力资源和社会保障管理事务支出3,409万元。支出增长的原因主要是因基层权责改革,增加对基层社区的投入。

6.卫生健康支出27,441万元,完成年度预算48,711万元的56.3%,同比增支1,266万元,增长4.8%。主要是计划生育事务支出11,406万元,公立医院及基层医疗卫生机构支出8,995万元,公共卫生支出3,414万元,行政事业单位医疗支出2,521万元。

7.城乡社区支出45,043万元,完成年度预算73,387万元的61.4%,同比增支529万元,增长1.2%。主要是城乡社区环境卫生、公共设施及其他支出34,543万元,城管执法、工程建设管理等城乡社区管理事务支出10,215万元。

二、政府性基金预算执行情况

(一)收入情况

政府性基金预算总收入13.90亿元,完成年度预算18.02亿元的77.1%。其中,政府性基金预算收入2.47亿元,完成年度预算的17.3%,主要是国有土地使用权出让收入2.46亿元;上级补助收入6.33亿元;上年结余收入5万元;债务转贷收入5.10亿元。

(二)支出情况

政府性基金预算总支出5.73亿元,完成年度预算18.01亿元的31.8%。其中,政府性基金支出5.73亿元(主要是国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排支出5.66亿元),完成年度预算13.75亿元的41.7%,减支0.30亿元,下降5.0%。

三、国有资本经营预算执行情况

国有资本经营预算总收入1,580万元,主要是区属控股公司上缴利润,完成年度预算650万元的243.0%,同比下降67.7%。国有资本经营预算总支出650万元,完成年度预算650万元的100.0%,调出到一般公共预算统筹安排支出。

四、政府性债务情况

2019年年初,我区地方政府债务限额为13.79亿元,其中,一般债务限额12.0亿元,专项债务限额1.79亿元;余额为6.67亿元,其中一般债务余额4.88亿元,专项债务余额1.79亿元。

2019年上半年,市财政分别向我区下达其他专项债券0.10亿元、土地储备专项债券5.0亿元,分别用于金琴快线征地拆迁及洪湾砖厂土地收储。经市、区政府批准,我区核销第一批污水管网存量债务2.88亿元,一般债务余额减少2.88亿元。截至2019年6月30日,我区地方政府债务全部为地方政府债券,余额为8.89亿元,其中一般债务余额2.0亿元,专项债务余额6.89亿元。此外,市财政于今年7月下达给我区的地方政府债务限额为18.89亿元,其中一般债务限额12.0亿元,专项债务限额6.89亿元。

2019年上半年,我区政府性债务付息支出0.15亿元,其中,一般债务付息支出844万元,专项债务付息支出625万元。

五、盘活存量资金情况

今年年初全区财政存量资金余额为14.61亿元,主要是预算稳定调节基金12.52亿元、上年结转结余资金1.93亿元、收回单位存量资金0.16亿元。上半年调入预算稳定调节基金12.52亿元,消化上年结转结余资金1.12亿元,累计盘活消化存量资金13.64亿元,同时收回存量资金0.28亿元。截至2019年6月30日,全区财政存量资金结余1.25亿元,其中上年结转结余0.81亿元、收回单位存量资金0.44亿元。

六、财政运行特点及主要工作情况

(一)一般公共预算收入呈两位数增长,财政运行平稳

今年上半年,为应对减税降费对财政的减收影响,全区财税部门紧密围绕上半年和全年财政收入预算目标,充分发挥协税护税联动机制,依法合规组织收入,重点推进地方税种税源管理,盘活存量资金,多渠道扩宽收入来源。通过加大房地产项目土地增值税预缴和清算力度,1-6月我区土地增值税累计实现2.5亿元,同比增收1.3亿元,增长98%。全区上半年一般公共预算收入、一般公共预算支出分别完成年度预算的58.9%、60.7%,均实现时间过半、任务过半,一般公共预算收入增速达到10.4%,在全市各行政区(功能区)中排名第二,财政收支总体运行平稳。

(二)减税降费政策持续推进,主体税种减降效果明显

    陆续出台的中央、省级减税降费政策涉及增值税、企业所得税、个人所得税、城市维护建设税、房产税、教育费附加、地方教育费附加等多个税费种类,惠及全区95%以上的纳税企业。随着政策的广泛宣传和扎实推进,企业所得税等主体税种的减降效果较明显。今年1-6月,企业所得税收入同比减少2,379万元、下降6.0%,个人所得税收入同比减少2,151万元、下降22.1%,房产税收入同比减少1,184万元、下降10.4%。

(三)“三旧”项目推进较慢,政府性基金收入落后时间进度

上半年,我区政府性基金预算收入2.47亿元,主要是洪湾旧村改造、维也纳酒店和勇达城市更新等“三旧”项目的地价收入,仅完成年度预算的17.3%,远落后于时间进度。受“三旧”改造项目审批环节多、涉及面广、难度大以及上级相关政策出台滞后等因素的影响,部分项目推进缓慢,影响了地价收入的及时收取。

(四)加大重点领域投入,推动社会经济事业发展

今年上半年,财政部门按照保重点、保民生的原则,优化支出结构,严控一般性支出和非急需的支出,把有限资金用在刀刃上,确保对民生事业、科技创新等重点领域的投入力度。一是上半年,全区教育、卫生健康、社会保障、公共安全等重点民生领域支出合计33.01亿元,完成年度预算的62.8%,占一般公共预算支出的比重达到82.7%,比去年同期增支6.68亿元,同比增长25.4%,为更好地服务民生提供了财力保障。二是落实基层权责改革要求,加大对基层的财力倾斜力度。按照《qy8com千亿国际关于优化财政分配机制强化镇街财力保障的实施办法(试行)》关于增强镇街财力保障水平的相关精神,区财政在保障镇街核定人员经费、政府投资项目经费以及背街小巷整治等大额经费开支基础上,额外核定九个镇街2019年财力包干经费3.13亿元,机动资金2,654万元,九个镇街可支配财力同口径增加4,405万元,增幅达到15%。此外,通过同步下放会计核算权,增强镇街管财理财自主权和灵活性,全方位提升镇街服务群众能力。三是支持科技创新,着力构建“1+2+1”都市产业生态体系,聚焦数字经济、智能制造、高端服务等产业。2019年全区创新驱动产业扶持资金合计3.59亿元,其中,优先安排华为、腾讯战略合作专项资金5,000万元。

(五)深化财政管理改革,提高资金使用效率和效益

“放管服”为契机,加快职能转变,明晰财政与部门权责,优化、简化对财政资金、小额零星工程、政府采购等方面的审批流程,不断将预算执行的“中间”环节放权给预算单位;加快推动全面实施预算绩效管理,初步建立预算项目绩效指标体系,搭建绩效管理信息化系统,开展2018年度重点项目绩效评价工作;着手建立政府向人大报告国有资产管理情况制度,进一步理顺和优化国有资产管理;组织搭建财政综合业务平台,实现财政业务高效信息化管理。

七、下半年主要工作

面对国内经济下行压力加大的宏观形势,随着减税降费政策不断落实落细,预计下半年qy8com千亿国际税收收入增幅将逐步回落,但教育、医疗社保、城市管理、污染治理等民生事务支出压力还将持续增加,财政收支矛盾依然突出。下半年,全区财税部门将坚定信心,坚持稳中求进总基调,积极履行财税职能,确保财政收支平稳运行,为香洲当好珠海“二次创业”主力军提供财力支撑。

(一)继续落实减税降费政策措施,夯实财税可持续发展基础

贯彻落实上级文件要求,进一步提升站位,充分认识减税降费的重大意义,增强责任意识,做好打持久战的准备。加强qy8com千亿国际落实减税降费工作专项小组各成员单位之间的部门联动,形成工作合力,确保减税降费各项措施不折不扣落实到位,进一步减轻实体经济负担,提升企业效益,激发市场活力。

(二)积极开拓收入来源,抓实抓细组织收入

深入全面分析经济财政运行、减税降费政策对财政收入的影响,精准研判收入形势,提高组织收入的科学性和前瞻性。多措并举拓宽收入来源,做大做强税源规模:一是精细化推进协税护税工作,加强各部门沟通协调和信息共享,完善分行业、分税种的协作机制,挖掘税收增收潜力;加强对重点行业、重点税源企业的动态监控,做好企业服务工作。二是借助粤港澳大湾区区域优势,加大对优质企业和优秀人才的引进扶持力度,为经济高质量发展和财税收入可持续增长注入新动力。三是加快“三旧”改造项目推进力度,合理组织安排土地使用权出让收入及时入库。

(三)优化支出结构,有力保障重点支出

按照量力而行、确保重点的原则,进一步优化支出结构。一是保底线,大力压减一般性支出和非刚性支出,坚守“保工资、保运转、保基本民生”的“三保”底线。二是保教育,增加公办学校及幼儿园学位供给,确保下半年新建、在建及投入使用的公办学校、幼儿园的资金需求,增强香洲软实力。三是保环境,打好污染防治攻坚战,保障前山河流域污染治理资金投入,继续提升香洲宜居幸福指数。

(四)有序推进财政管理改革

按照省、市关于深化预算编制执行监督管理改革的精神,研究制定适用于我区的配套方案,逐步转变财政管理重心,从全流程预算管控转变为聚焦预算编制、组织预算执行、强化预算监督和绩效评价。进一步精简财政资金和项目审批事项,提高审批效率。简化预算执行流程,加快预算执行进度,提高财政资金使用效率。强化绩效理念,以绩效为导向开展财政管理工作,着力推动形成“注重结果导向、强调成本效益、严格责任约束”的财政管理新机制。

 

附件:1.qy8com千亿国际2019年上半年财政收支执行情况总表

2.qy8com千亿国际2019年上半年一般公共预算收入执行情况表

3.qy8com千亿国际2019年上半年一般公共预算支出执行情况表

4.qy8com千亿国际2019年上半年政府性基金预算收入执行情

况表

5.qy8com千亿国际2019年上半年政府性基金预算支出执行情

况表

6.qy8com千亿国际2019年上半年国有资本经营预算收支执行

情况表

7.qy8com千亿国际2019年上半年社会保险基金预算收支执行

情况表

Baidu
搜狗