珠海

www.qy8.com热词:

凝心聚力,全力以赴,为大湾区澳珠极点建设贡献香洲力量

来源:珠海香洲公众号      撰写时间:2019-08-15 08:59

  8月14日,中国共产党珠海市qy8com千亿国际第九届委员会第十三次全体会议召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,贯彻落实省委十二届七次全会、省委巡视反馈意见要求和市委八届七次全会精神,深入分析香洲面临的新形势、新任务,认真研究部署当前和今后一个时期qy8com千亿国际推进粤港澳大湾区建设工作,推动香洲发展取得新成效,为粤港澳大湾区澳珠极点建设贡献香洲力量。

  区委常委会主持会议。区委书记颜洪代表区委常委会作报告,区委副书记、区长刘齐英着重围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出的任务以及市委、市政府的要求作工作部署。审议通过了《中国共产党珠海市qy8com千亿国际第九届委员会第十三次全体会议决议(草案)》。

  会议指出,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。qy8com千亿国际坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,贯彻落实省委“1+1+9”和市委的工作部署,把粤港澳大湾区建设作为新时代香洲改革开放再出发的重大机遇,作为牵引带动全局工作的“纲”,凝心聚力,全力以赴参与粤港澳大湾区建设,全区经济社会发展稳中有进、稳中提质。一是学习贯彻推进措施得力,迅速抓好学习培训,建立统筹协调机制,成立区推进粤港澳大湾区建设领导小组及办公室,出台2019年大湾区建设工作要点,着力推进32项重点工作,加强与港澳交流合作。二是经济发展质效稳步提升,上半年实现地区生产总值649.72亿元,同比增长8.4%;成功引进华为人工智能创新中心、腾讯云启基地等数字经济龙头项目;聚焦数字经济、智能制造、高端服务等产业,系统梳理和完善产业政策,形成“3+1+N”产业政策体系,完善产业扶持政策。三是重点项目建设加快推进,一批重点产业项目加快建设,旧工业区改造稳步推进。四是持续推进城市精细化管理,坚决打好水污染防治攻坚战,城市宜居环境不断改善。五是民生社会事业蓬勃发展,公办幼儿园建设取得突破性进展,香山文化品牌凸显,卫生事业稳步推进,积极谋划养老事业和养老产业发展。

  会议指出,要找准目标定位,准确把握香洲参与粤港澳大湾区建设的使命任务。粤港澳大湾区建设是香洲发展的战略机遇,也是香洲必须回答好的时代命题。香洲作为珠海的主城区,必须紧紧围绕中央和省委赋予珠海的使命任务,主动担当作为,更好地发挥主力军、主阵地、主战场作用。要更加自觉地把香洲放在粤港澳大湾区建设的总体部署中,放在国家“一带一路”战略的大格局中思考和谋划,找准自身的定位。要充分利用湾区资源和qy8com千亿国际位、产业、环境等综合优势,在融入湾区建设中发展壮大香洲本身,进一步提升香洲在珠海改革发展和对外开放中的支撑引领作用;在加快香洲发展中服务好港澳,支持港澳融入国家发展大局。qy8com千亿国际作为全国唯一与港澳陆桥相连的城区,一要着力融通联通,打造湾区极点门户。二要注重创新驱动,打造湾区产创融合高地。三要巩固宜居品牌,打造湾区品质城区。

  会议强调,要紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,突出重点,狠抓落实,扎实开展“六大行动”,加快打造湾区极点门户、产创融合高地和品质城区,努力成为珠海新一轮大发展的核心增长极,谱写粤港澳大湾区建设新篇章。一是开展融通联通行动,以规则体系“软联通”优化营商环境,以基础设施“硬联通”便利要素流动。二是开展创新能力提升行动,着力加强创新合作,加快建设前山-南屏创新产业走廊,着力集聚创新人才。三是开展产业转型升级行动,培育以数字经济为引领的战略性新兴产业,提升智能制造产业发展质量,提升现代服务业发展水平,提升消费升级基底产业活力。四是开展平台载体建设行动,重点打造三个现代服务业平台,加快打造两个科创平台,培育一批产业发展载体。五是开展美丽香洲创建行动,持续提升城市品质,提升生态环境治理水平,扎实推进旧村和老旧小区改造。六是开展优质生活圈构建行动,提升公共服务水平,创新社会治理合作,助力港澳青年创新创业就业。

  会议强调,要坚持以巡视整改为契机,强力推动香洲参与粤港澳大湾区建设,推动全区各项事业迈上新台阶。一要认真落实巡视整改工作,扛起政治责任,全面查找差距和不足,高标准制定整改方案,实行挂图作战、动态管理,确保彻底整改,修订完善一批管长远、治根本的制度,从源头上防止问题发生,为粤港澳大湾区建设营造风清气正的政治生态。二要积极践行初心使命,把落实巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,进一步增强各级党组织的凝聚力和战斗力,为推动粤港澳大湾区建设提供坚强保证。三要激励干部担当作为,树立正确的选人用人导向,严格落实好干部标准,用好容错纠错机制,包容干部在先行先试、推进改革中因缺乏经验出现的失误,为粤港澳大湾区建设营造鼓励改革、宽容失误、敢于担当的干事氛围。

  会议强调,目标和使命已明确,关键是全力以赴抓落实。全区各级党组织和广大党员干部要不忘初心、牢记使命,以“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗精神,举全区之力融入粤港澳大湾区建设,以实实在在的发展成果迎接新中国成立 70 周年和澳门回归 20 周年!

Baidu
搜狗