珠海

www.qy8.com热词:

走近退伍老兵 致敬峥嵘岁月
让我们一起来聆听香洲老兵的故事

来源:珠海特区报      撰写时间:2019-07-26 09:54

  在香洲,有这样一群人。他们转业不转志,退伍不褪色,在工作岗位、公益活动中继续发光发热,彰显着无私奉献的军人本色。他们,就是这样一群从未脱下“军装”的退伍老兵。

  每一位退伍老兵的背后,都有一段真实而感人的故事!今年是中国人民解放军建军92周年,在“八一”建军节来临之际,让我们一起走近这群普通的退伍老兵,聆听香洲老兵的故事。

  陈孟友:历经百战的“勇士” 转业地方发挥余热 

  “旧社会吃过糠,抗日战争扛过枪,解放战争打老蒋,抗美援朝渡过江”,现年90岁的陈孟友老人用四句话概况了自己的参战经历。陈孟友,1929年10月出生,山东冠县人,1940年2月加入八路军,在晋冀鲁豫边区当通讯员。1947年5月21日加入中国共产党。退休后仍然发挥余热,在学校、企事业单位进行红色宣讲,弘扬浩然正气 ,传递红色能量。

  连续抢救伤员立大功 

  25日下午2时30分,香湾街道北堤社区“共话建军 齐心向党”庆八一座谈会在北堤社区党群服务中心举行。

  已是耄耋年龄的陈孟友现场第三个发言,老先生看上去精神矍铄,说话的声音非常洪亮,思路也非常清晰。前20分钟发言始终坚持站立着,讲述中时而热情高歌、时而深情勉励。老先生用朴实的语言给在座的老兵讲述了一个个真实的抗战故事。

  陈老先生说,1940年2月,年仅11岁的他,在“保卫家乡、保卫华北、保卫黄河、保卫全中国”号召下,和三位兄长一起毅然参军,成为一名光荣的小八路。

  解放战争期间,他服役过第三纵队、四野四十军,担当卫生员。在1946年的三保本溪战役、四保临江战役等数十场战役中,作为一名战地卫生员,不畏危险,不怕辛苦,日夜工作,挽救了无数战友的生命。

  1950年10月19日晚,陈孟友跟战友们一起作为第一批抗美援朝部队开始渡江。在随后的清川江战役中,陈孟友的大腿被敌军炮弹击中,瞬间鲜血喷涌。在随后几天的敌军轰炸中,工作在前线的同队卫生员,有12人牺牲,连同自己,卫生员一共幸存2人。来不及悲伤,来不及祭奠,在自己的伤势稍好时,他又投入到伤员救治工作中。遗存在大腿中的弹片直到1952年回国后才通过手术取出。

  转业地方继续发挥余热 

  1952年6月,陈孟友转业至东北煤矿管理局,分配到吉林省辽源市矿务局职工总医院,其间兼任党支部书记……1968年调至河南洛阳义马矿医院直到1990年离休。1997年陈孟友来到珠海,在珠海qy8com千亿国际当医生,2008年才不再工作。

  蔡学联:轻伤不下火线 关怀老兵的义工 

  蔡学联,1959年生于珠海,1978年2月28日入伍,在原广州军区第55军163师488团1营1连服役。1979年2月17日至3月12日,蔡学联所在部队参加“自卫还击,保卫边疆”的作战,因战绩显著,蔡学联所在部队荣获集体一等功,他个人荣立三等战功;当兵复员后,他热心公益、关爱老兵,深受好评。

  轻伤不下火线 

  7月25日晚上6时30分,蔡学联向记者回忆起了那段峥嵘岁月。他告诉记者,1978年2月,年仅19岁的他入伍。1979年2月17日凌晨6时25分,“自卫还击,保卫边疆”战役正式打响。

  “我所在连队121人,有9位士兵为国捐躯,受伤士兵不计其数。”蔡学联告诉记者,战争是非常残酷而惨烈的,永远不知道下一秒会发生什么。战场上,敌方发射炮弹进行火力打击,炮弹就在身边爆炸,到处血肉横飞。自己冲出战壕,趴在战友身上保护战友,为伤员包扎伤口并将其背回战壕。直到战友告诉他,才发现自己也受了伤,脖子后面流血,战争结束回国后,从颈后取出黄豆粒大小的弹片。

  “当时受伤时并没有特别的感觉,只觉得脖子后面火辣辣的。”在边境自卫还击作战中,蔡学联坚决服从命令,轻伤不下火线,坚持战斗,英勇顽强,荣立三等战功。

  关爱老兵,热心公益 

  复员后,蔡学联积极参加珠海经济特区发展和建设,时刻保持着军人的优良作风。为了更好地祭奠革命先烈,蔡学联呼吁将10名在自卫反击战中牺牲的珠海籍战友的墓地从广西迁至珠海。2007年农历12月,在地方政府的支持下,义工们用半年时间修整出东坑烈士陵园3000平方米山地,迎接英雄魂归故里。

  “我是一名战场上的幸存者。我觉得有义务去帮助那些需要帮助的战友及其家属。”2000年至今,蔡学联利用业余时间积极参与义工活动,并于2015年正式加入慈善义工队伍,成为“关爱老兵”义工队队长。每年春节、中秋节、国庆节、八一建军节等重大节假日,通过各种形式汇集社会爱心力量,率领义工队员们对珠海老兵、烈士父母等进行慰问,将党和政府及社会各界的爱心及敬意送入老兵家庭。

  戴德军:保持军人本色 自主创业成功 

  1990年3月,18岁的湖南人戴德军参军来到珠海海防二团担杆营,成为了一名营部战士。16年军旅生涯,从勤务兵、放映员、广播员,到炊事兵、特种兵……不仅转换了多种角色,并且在每个岗位都做出了成绩,为部队争得了荣誉,被评为“学雷锋先进个人”“优秀党员”“优秀士官”等,因成绩突出荣立三等功两次。

  2006年退伍时,他主动放弃了工作安排,外出打工,从保安队长到如今创业成功,成立珠海三佳物业管理有限公司。这一路走来,他坚持用军人的标准严格要求自己,他总说:“我能有今天,离不开军队的培养。”

   向党靠拢,走雷锋成长道路 

  12岁,父亲病逝。13岁,母亲改嫁。18岁入伍,军营成为他温暖的家。

  “我是一个从苦难生活中走出来的孤儿,深知一个人在困难时,多么需要别人的爱和帮助的滋味。”这是戴德军的口头禅。

  1990年至1993年,仅在入伍三年里,他就先后4次给灾区人民、5次给希望工程和家有困难的战友家中寄钱共440多元,占服役三年津贴费的近一半。1991年家乡水灾,他家仅有的三间破房也被洪水冲塌。那天组织上号召大家捐款赈灾,他第一个将自己仅有的43元津贴费全部捐给了灾区。

  初入伍时,部队领导经常讲雷锋的故事和先进事迹,雷锋的光辉形象深深地烙印在了戴德军的脑海里。那时起,戴德军就决心要像雷锋同志那样生活、工作,走他成长的道路。16年的军旅生活,他做到了!

  退伍五年后创业成功 

  2006年1月1日,退伍后的戴德军进入某大型物业公司珠海分公司当起了保安队长。从保安队长到副主任、主任、总经理助理节节攀升。

  2011年5月,戴德军创业成立了自己的物业公司。公司成立之初只有10名保安,人手不足,戴德军就经常带着老婆、孩子一起,晚上去服务的企业、小区巡夜。经常是他守上半夜,老婆守下半夜,孩子就睡在车上。

  戴德军跟珠海市退伍军人安置办建立联系,公司主动安置退伍军人并进行特别培养。如今,在戴德军的公司已经有400多名员工,中高层干部都是军人出身,他根据自己之前打工的经历再参照部队的管理模式,构建起一套“三佳管理体系”,并且专做精品企业,像苏宁电器、长园集团、江龙船艇等等都是他的合作伙伴。

  “八一建军节”也成为了公司每年最重要的节日,唱军歌、敬军礼是一直延续多年的保留项目。分散在各地的中高层领导必须回到公司共度佳节。

  幸福是奋斗出来的!现在,公司已小有规模的戴德军表示:他就想带着员工们再拼一把!不忘初心,砥砺前行。让每个员工都实现“三佳梦”:养得起家、买得起车、供得起房!

  梁毅文:助贫解难 村民的贴心人 

  “现在我的生活一天比一天舒心,这是和你无微不至的关怀分不开的。”这是受助老人手写的一封感谢信内容,以此表达对梁毅文的感激之情……梁毅文,土生土长的珠海南溪村人,1989年应征光荣入伍,在广州军区第二通信总站服役,成为二营一连的一名战士,曾获三等功奖励。

  慷慨解囊,帮扶孤寡老人 

  1990年5月,梁毅文带头组建一支8人雷锋小分队,对村庄特困户、五保户进行帮扶。梁毅文帮扶了无依无靠的70岁单身老人韦钖举,除了解决老人日常生活困难外,他坚持每月从仅有的生活津贴中支出10元给老人用作日常开销。即便退伍后,仍坚持以信邮方式给当地村委每月20元代为转交给老人,尽一份心意让老人安度晚年。1991年11月,梁毅文事迹被中央、省市媒体报道。

  心系桑梓,做村民的贴心人 

  服兵役两年多的军旅生涯,锻炼了梁毅文坚毅的品格,为民服务的使命已深深植根于心底。1992年,梁毅文退役后回到南溪村。

  在村委治保队伍工作时,梁毅文帮助村治保会建章立制,组织治安队伍有序进行应急训练及编班巡逻防控,保障村内治安稳定。梁毅文总是耐心地为村民解答疑问,为年老体弱的村民奔走办事部门,做村民的贴心人。 

  

                                                          陈孟友夫妇                                                     蔡学联

  戴德军

  梁毅文

Baidu
搜狗