珠海

www.qy8.com热词:

qy8com千亿国际巾帼建功家庭家风文化节寻找“金玫瑰”
200多名巾帼模范穿越岁月再放光华

来源:珠海特区报      撰写时间:2019-06-19 11:25

  当80多岁、满头银发的全国三八红旗手张金定与广东省三八红旗手何秀群缓缓走上领奖台,两位老人让岁月在这一瞬间仿佛定格。珠海建市40周年来,无数女性在平凡的岗位上创造了不平凡的成就,她们是珠海改革开放雄浑交响乐中最柔美的篇章。近日,qy8com千亿国际“国之本·爱为家”巾帼建功家庭家风文化节活动以“铿锵玫瑰吐芳华”为主题,寻找曾经的巾帼英雄。

  当我们拂去历史的尘埃,当200多名巾帼模范再次走进我们的视野,那一枚枚“金玫瑰”荣誉纪念章,是对每一个不平凡巾帼岁月的最高礼赞。

  觅芳踪:

  拂去历史尘埃寻找“金玫瑰”

  今年3月,qy8com千亿国际“国之本·爱为家”巾帼建功家庭家风文化节活动启动“铿锵玫瑰吐芳华”主题活动,寻找珠海曾经的三八红旗手、巾帼建功先进个人。“在珠海建市之初至上世纪90年代,‘三八红旗手’这样的荣誉称号是家喻户晓、专属女性的带有‘英雄主义’色彩的奖项,是每一位女性的奋斗目标。而如今一些年轻人甚至都不知道这些奖项的存在,很多获奖者在多年以后一直低调生活,曾经的荣誉在岁月的长河中渐渐被人遗忘。”qy8com千亿国际妇联主席黄芳说。

  黄芳告诉记者,在一次探访慰问老同志的活动中,1983年的全国三八红旗手卢彦君问的一句话深深触动了她:“什么时候能为我们这些三八红旗手再办一场活动?”“这就是我们开展寻找‘金玫瑰’活动的初衷。我们希望通过这次巾帼建功家庭家风文化节,让曾经的巾帼模范再次走进大众视野,让三八红旗手这些至高无上的荣誉再次激励年轻一代,用她们的人生故事,弘扬爱岗敬业的无私奉献精神,引领家庭文明风尚、升华家国情怀,从而激励更多的女性在改革开放的热潮中继续巾帼建功、勇立潮头。”黄芳说。

  活动自3月启动后,寻找qy8com千亿国际建市以来的三八红旗手、巾帼建功先进个人成为最大的挑战。qy8com千亿国际妇联一方面进行网上征集,一方面走进珠海市档案馆、珠海市妇联、qy8com千亿国际档案局等处,翻阅查询珠海市建市以来的档案材料,但因为年份久远,有用的资料并不多。工作人员翻阅大量档案,珠海建市后的十年,仅仅找出9位获奖者。最后,通过镇街、社区妇联和各战线妇委的积极配合,在一个多月的时间里,经过艰苦努力共收集到240多位获奖者名单,她们中有创业创新领军人物、城市美容师、白衣天使、国门守卫者、“小巷总理”、基层妇女工作者等。

  虽然有了获奖者名单,但很多人没有联系方式,要在茫茫人海中找到这些获奖者并不是一件容易的事情。首先要经过公安部门的身份验证,很多人是重名,有些人名对应的身份证号码最多有11个。最终确定了100多名获奖者的联系方式。“在时间紧任务重的情况下,我们的工作人员加班加点打电话逐个通知获奖者,最终在颁奖典礼上有77位获奖者到场,其中有4位已经80多岁。”黄芳说。

  吐芳华:

  巾帼建功奉献社会勇立潮头

  5月11日,qy8com千亿国际“国之本·爱为家”巾帼建功家庭家风文化节在珠海大会堂隆重举办“金玫瑰”荣誉纪念章颁发典礼。现场以十年为单位,通过含苞、待放、初开和绽放四个篇章,展现了40位巾帼模范的美丽芳华。同时颁发了“金玫瑰”荣誉纪念章和“最美家庭”荣誉证书,台下近千名观众嘉宾共同分享了这一荣耀时刻。

  在此次“铿锵玫瑰吐芳华”的光荣册上,记者看到,200多名三八红旗手、巾帼建功标兵都是在qy8com千亿国际工作生活的各行各业的代表,获奖时间从1981年到2018年,南屏公社、供销社、珠海江海电子公司、华声实业公司、碧海酒家……这些三八红旗手、巾帼建功标兵所属的单位、行业都曾经在珠海经济特区发展的历程中独领风骚,发挥了重要作用,每一位巾帼模范都是见证珠海发展的建设者、创新者和奉献者。“作为一名女性,既要照顾好家庭孩子,还要在事业上坚守奉献,每一位巾帼模范所付出的是女性全部的辛苦操持、宽容忍耐以及坚韧不拔。她们不仅是妻子、母亲、女儿,还是各条战线上的领头人、优秀巾帼代表。她们的怀抱是家庭的港湾,肩头却承载起时代的重任,她们是这个时代最可亲可敬的人。”qy8com千亿国际委政法委有关负责人说。

  现场最深深打动众人的是听巾帼模范讲述她们的工作生活,每一位优秀女性所取得的成绩背后都是常人难以想象的付出和努力。蔡奕平是拱北边检站二队副队长,全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵,多年来因全身心投入工作,无暇照顾女儿和家庭,女儿每个寒暑假都会到单位看妈妈:“妈妈没时间陪我,就让我来陪妈妈。”女儿的这句话让蔡奕平每每想起不禁热泪长流。李美青是qy8com千亿国际环卫所的一名普通清扫工人,凭着多年在平凡岗位上的坚守,成为全国巾帼建功标兵。“看到珠海一天天变美,而这中间有我们环卫工人的付出和汗水,就觉得很自豪。而我能取得今天的成绩,和我有一个温馨和睦的家庭分不开,不管在工作中遇到什么困难,只要一踏进家门,我的心就会感到温暖自信。”作为全国三八红旗手标兵、珠海巾帼创业创新领军人物,董明珠对于获奖的感言则是:“人生的价值在于,你回头看时绝不后悔。”

  为了更好地展现巾帼模范的风采,活动主办方对40位获奖者进行了形象礼仪培训,她们中间有很多人是第一次穿旗袍礼服高跟鞋,有的从来没有化过妆拍过艺术照。在当天的颁奖典礼上,40位“铿锵玫瑰”在音乐声中走上舞台,柔美自信、光彩夺目。“看到80岁的获奖者虽已年迈,却依然步履坚定从容、沉稳刚毅;想到台上每位优秀女性用青春甚至一生奉献社会照亮他人,为事业奋斗的同时还要兼顾家庭是多么地不容易,我们很多人在现场都激动得热泪盈眶!”拱北港昌社区党委书记、社区妇联主席徐新凤告诉记者。

  “在珠海建市40年的岁月里,巾帼模范以对事业的热爱、对家庭的付出,为珠海的社会发展贡献了巾帼力量,体现了女性的社会价值。颁奖典礼给予每位巾帼模范以无比的荣耀时刻,就是希望将这种荣誉和责任继续传承下去,用她们的奉献精神和人生境界激励更多的女性,投身到珠海‘二次创业’的大潮中,弘扬向上向善的家庭美德,升华爱国爱家的家国情怀,继续在社会建设、发展和治理方面谱写新的巾帼华章。”qy8com千亿国际有关负责人表示。

  背景链接

  “国之本·爱为家”巾帼建功家庭家风文化节由qy8com千亿国际委政法委、qy8com千亿国际妇联主办,是qy8com千亿国际加强和创新社会治理的全新举措,旨在凝聚各方力量,弘扬社会主义精神文明,推动依法治理、源头治理和人文治理,营造共建共治共享的社会治理格局。2018年,qy8com千亿国际首届家风文化节在全区寻找金婚“最美家庭”,弘扬优秀家风家教,引起了良好的社会反响。2019年的家风文化节则以“巾帼建功家庭”为主题,大力挖掘珠海建市40年来qy8com千亿国际涌现出的全国、省、市三八红旗手和巾帼建功标兵等先进模范人物,以她们的人生故事,继续弘扬中华民族传统美德、弘扬优良家风,从而在全社会形成尊老爱幼、包容互促、邻里互助的社会主义家庭文明新风尚。

Baidu
搜狗