珠海

www.qy8.com热词:

qy8com千亿国际举办全区领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班

来源:区委组织部供稿、区信息室综合      撰写时间:2019-04-30 16:24

  4月29日上午,全区领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班开班。区委书记颜洪作动员讲话,区委副书记、区长刘齐英,区人大常委会主任林映群,区政协主席郑国良出席开班式。

  颜洪指出,要提高政治站位,认真学习贯彻总书记关于大湾区建设的重要论述和重要指示批示精神,紧紧抓住这一历史性机遇,主动谋划对接,进一步强化责任担当,全力以赴参与大湾区建设,为推动大湾区发展贡献香洲力量。建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,是推动“一国两制”事业发展的新实践。总书记关于大湾区建设的一系列重要论述和重要指示批示,深刻阐明了大湾区建设的重大使命、重大原则、重要路径、重点任务,是推进大湾区建设的科学理论指导和根本行动指南。要认真学习贯彻总书记关于大湾区建设的重要论述和重要指示批示精神,紧紧抓住这一历史性机遇,主动谋划对接,进一步强化责任担当,全力以赴参与大湾区建设,为推动大湾区发展贡献香洲力量。

  颜洪强调,要把握核心要义,深化对《规划纲要》的学习和理解。要深入理解关于“支持港澳融入国家发展大局”的内涵,增强大局意识,按照“湾区所向、港澳所需、香洲所能”的原则,全力支持香港、澳门融入国家发展大局,为港澳居民到香洲发展提供更多便利条件,共同谱写中华民族伟大复兴的时代篇章。要深入理解关于“充满活力的世界级城市群”的内涵,全面学习借鉴发展实体经济、完善产业链条、培育壮大总部经济的经验。要深入理解关于“国际科技创新中心”的内涵,以粤港澳大湾区建设为契机,积极抢抓“科技回归都市”机遇,深度对接广深港澳科技创新走廊,特别是要积极承接深圳创新资源,发挥华为、腾讯等龙头企业的带动引领作用,着力培育人工智能、云计算、物联网等新兴产业,加快推进前山-南屏创新产业走廊建设,推动发展动能转换。要深入理解关于“产业合作”的内涵,发挥自身的区位优势,找准自身的发展定位,加强与港澳广深等中心城市的产业合作,不断提升香洲发展能级和活力。要深入理解关于“宜居宜业宜游的优质生活圈”的内涵,从促进港澳居民人心回归的高度,从民众最关切的问题出发,落实改善民生的各项举措,把老百姓特别是港澳居民关注度高的民生实事办好,使三地民众广泛得实惠、生活更美好。

  颜洪强调,要以大湾区建设为“纲”,推动香洲高质量发展。必须适应大湾区建设的新形势,着力破除陈旧落后的思想观念和思维定势,进一步解放思想。要扩大开放的力度,主动融入珠港澳半小时生活圈,加强与港澳的交流互通,让人才、资本、商品、服务、信息相互流动,通过这些资源的双向流动使三地更紧密地融为一体,加快提升香洲发展能级和量级。要顺应大湾区的发展趋势,以开放促改革,以改革促发展,向改革要动力,破除体制机制障碍,激发香洲发展活力。要全力抓好落实,各责任单位要主动担当、狠抓落实,按照任务分工和时间节点有序推进,及时提出有效措施,确保各项任务按计划加快推进。要全力参与粤港澳大湾区建设,当好珠海经济特区“二次创业”主力军。

  区四套班子领导,区管正科领导、管理岗位七级领导,区属企业主要负责同志等参加研讨班。

Baidu
搜狗