珠海

www.qy8.com热词:

他们时刻准备着,但请,不要给他们机会!

来源:珠海香洲公众号      撰写时间:2019-04-03 09:18

从黑白面将军山到凤凰山、板樟山、有髻山、仙峰山、石锤山……“绿色”延绵不绝。为了守护香洲的“绿色”,qy8com千亿国际建立了半军事化管理的森林消防专业队伍——香洲森林消防分队和南湾森林消防分队。他们值班备勤、护林巡查,防火坚守在一线。他们,是我们的“最美逆行者”。为了森林的安全,他们每日负重前行,巡山检查;我们,同样也将他们的安全放在心中。

4月2日,区委书记颜洪主持召开会议,专题研究森林防灭火工作方案,强调各镇街、各单位主要领导要亲自部署、周密部署,并开展督促检查;要将人防和技防相结合,一旦有事要打早打小。

当天下午,区委副书记、区长刘齐英带队检查全区森林防火工作,现场检查清明期间香湾街道、里神前、仙峰山墓园等的森林防火工作。他提出,责任单位要严格落实管理制度,严管严控,禁止祭扫人员带火种和纸烛上山祭拜;要充实装备,科学配置,确保山林巡查网格化全覆盖;要提高信息化管理水平,加强应急处置准备工作。

清明将至,请广大市民朋友在祭奠先人、缅怀先烈的同时,谨记:有些事情不能做,有些事情需谨慎,有些东西不能带。

 

绿色清明 从文明祭祀做起

——致全市人民的公开信

 

尊敬的市民朋友们: 

你们好! 

 清明节是我国祭奠先人、缅怀先烈的传统节日,进山入林上坟扫墓祭祖人员数量将陡增,为切实做好清明节期间的森林防灭火工作,共同打造文明清明,树立文明新风,保护珠海绿水青山,建设文明美丽珠海,特致信全市人民,携手度过一个文明、祥和的清明节。

一、请广大市民谨记森林防火区和特别防护期。全市林地和距离林地边缘不少于30米范围为森林防火区。我市实行全年森林防火,每年10月1日至次年4月30日,为森林防火特别防护期。在森林防火区和森林防火特别防护期内,未经批准,禁止一切野外用火。 

二、请广大市民用实际行动倡导文明环保祭祖。提倡用鲜花祭祀、植树祭祀等生态、文明、健康的方式祭奠、缅怀亲人。请不要携带纸钱、烟花爆竹等易燃易爆物品进入林区,我市各林区主要路口均设立临时检查站,对纸钱、烟花爆竹进行收缴,请市民朋友予以支持配合。 

三、请广大市民遵守法律法规。根据《广东省森林防火条例》规定,在森林防火区内,禁止上坟烧纸钱、烧香点烛等;禁止燃放烟花爆竹、孔明灯等;禁止携带易燃易爆物品。违反上述规定的,造成损失的,依法承担民事赔偿责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。 

四、请党员干部、国家公职人员身先士卒,做好表率。广大党员干部、国家公职人员要做“告别陋习,崇尚文明”的先行者和带头人,影响和带动身边群众自觉以文明安全形式进行祭扫,积极宣传森林防火知识,营造一个“森林防火,人人有责”的浓厚氛围。 

市民朋友们:请“像呵护我们的眼睛一样爱护森林”。让我们行动起来,从现在做起,从我做起,讲文明、树新风,用文明祭祀的实际行动,共同打造文明美丽珠海!

祝:清明节安康吉祥。

此致! 

珠海市森林防火指挥部

 

再次提醒!不要携带火源上山!如果发现有人在山里用火,请立即制止并报警,把火苗扼杀在摇篮!他们时刻准备着,但请,不要给他们机会!

Baidu
搜狗