珠海

www.qy8.com热词:

今起qy8com千亿国际公办小学校内课后服务全面铺开
qy8com千亿国际教育局:采取为学生购买保险和校方陪餐制度等多种措施保障学生安全

来源:珠江晚报      撰写时间:2019-03-01 09:33
  为解决困扰部分家长“放学后孩子去哪儿”的难题,扎实做好qy8com千亿国际2019年十件民生实事,qy8com千亿国际教育局全力推进小学校内课后服务,3月1日起,率先实现全区42所公办小学校内课后服务全覆盖。

  2月28日下午,qy8com千亿国际教育局召开通气会,针对近期市民关注的“公办小学校内课后服务工作”热点问题进行回应。

  现状:更多家长选择 “官方带娃”

  市教育局《关于印发进一步做好小学生校内课后服务工作的实施意见的通知》中,明确要求校内课后服务工作目标是:“计划到2020年底基本实现全市小学可以为全部有需求的小学生提供校内课后服务。其中,2019年1月开始校内课后服务试点工作,到2019年底实现全市70%以上的小学为全部有需求的学生提供校内课后服务,到2020年底基本实现全市小学为全部有需求的学生提供校内课后服务。”

  qy8com千亿国际承担了全市一半以上的义务教育权责,面对的学生和家长群体庞大,开展校内课后服务需要克服的困难较多。

  2018年11月,qy8com千亿国际提前选取各片区共6所学校进行先行试点,探索提供早餐、午餐、午休、“430服务”等可选择的套餐服务。“两个月的试点探索和经验总结,为在全区公办小学全面铺开校内课后服务打下了良好基础。”qy8com千亿国际教育局局长朱秀湖表示。

  据qy8com千亿国际教育局副局长郑亚栋介绍,目前qy8com千亿国际共有公办小学42所,小学在校学生总人数5.9万余人。据初步摸底调查,本学期全区公办小学参与午餐、午休学生人数为15694人,占全区小学生总人数的26.53 %,参与“430服务”人数为14664人,占学生总人数的24.79%。

  “3月1日起,具体参与人数将有所变化。”朱秀湖说,为充分做好筹备工作,qy8com千亿国际统一安排在 3月1日正式开始实施,而非2月18日开学第一天就实施。在实施过程中,由于外来务工人员子女占比较高、就近入学原则等不同原因,再加上各校硬件条件不一,每个学校工作实施方式略有不同,各校参与人数不均,其中qy8com千亿国际十六小、造贝小学、广生小学等参与人数较多。

  服务:6种套餐服务 供家长选择

  在此前采访过程中,有不少家长向记者反映,担心孩子趴在桌子上午休会对眼睛、脊椎造成不良影响。对此,朱秀湖说:“限于各校硬件条件,不能满足所有家长的期待,但我们为家长提供了6种套餐服务可供选择,基本能满足大多数家庭的基本个性化需求。”这 6种套餐服务分别为A套餐:早餐+午餐+午休+“430服务”;B套餐:早餐+午餐+午休;C套餐:午餐+午休+“430服务”;D套餐:早餐 +“430服务”;E套餐:午餐+午休;F套餐:“430服务”。其中,早、午餐由学校食堂统一供应,早餐餐费标准为4元/餐/生,午餐餐费标准为10元/餐/生。午休时间为12:40—14:00,“430服务”时间为16:30—18:00,午休、“430服务”的看护费用由财政全额保障,家长无需交费。

  “家长们可以根据自己的实际情况,自愿为孩子选择其中的一种。”朱秀湖表示,鉴于部分家长反映希望孩子吃得更有营养,午餐费用适当有所上涨,“另外,本着自愿原则,学生可选择中途加入或退出,原则上每个月调整一次。”

  “承担看护任务的教师,从早上7:30工作到18:00,工作时间超过10个小时,同为家长的他们下班后还要去忙家务、接孩子。不可否认,该项工作确实加重了教师的工作量。”朱秀湖说,部分家长反映个别学校和教师以种种理由,引导学生不参加校内课后服务。对此,qy8com千亿国际教育局特别在2月25日召开的qy8com千亿国际春季校长开学工作会议上进行再部署,要求学校领导、党员充分发挥先锋模范带头作用,并为参与的教师发放一定的劳动报酬,以此充分调动教师的积极性。对个别被投诉的学校,qy8com千亿国际教育局提出了严肃批评,责令其立即改正错误的观点和做法。此外,qy8com千亿国际各公办小学充分发挥家长委员会的作用,组织家长代表参与校内课后服务的管理。

  不过,朱秀湖说,学校的主业是教书育人,教学质量是学校办学的生命线,也关系到每一个孩子的发展。学校每周需要一个课后时间召开全体教师大会,或开展集体业务学习、集体备课和相关教研活动等,“因此,学校每周有一个下午不能开展‘430服务’,也请家长予以谅解与支持”。

  管理:多重“保障” 保证学生安全

  午休和课后服务的学生看护工作,均由学校选配责任心强且有教师资格证的在职教师负责,原则上每班45名学生安排一名看护教师,严格做好值班记录和学生的考勤记录。“凡报名参加‘430服务’的学生,原则上必须在18:00统一放学,家长中途不得随意接走学生。”朱秀湖说,该项规定是为了确保学生在校安全和校园管理有序。

  “如果家长不断地进进出出接学生,存在严重的安全隐患,也会影响其他孩子的正常学习。鉴于目前许多工作还处在摸索阶段,不宜增加弹性放学时间等太多灵活性,而引进第三方机构,涉及机构的准入资质、整体的公开招标、收费标准、日常监管以及学生安全等很多方面,目前条件尚不成熟。”朱秀湖说,为了学生能够多一层安全“保障”,学校还为参加托管的学生购买了无过失责任商业保险。

  那么,各学校又如何切实保证饭菜的质量和食品安全呢?qy8com千亿国际采用了陪餐制度。“陪餐制度要求每天有学校中层以上干部陪餐,校级领导每周至少陪餐一次。”朱秀湖表示,该制度便于学校掌握学生就餐情况,同时对当天食品安全有关情况进行监督,对就餐学生的意见和建议做好记录,并及时向食堂反馈,学校食谱每周公布。

  此外,全区所有公办学校食堂实行服务外包,区教育局统一通过公开的招标方式采购配餐公司,按保本微利原则,做好食堂成本核算,并每月公布食堂开支情况,规定每个配餐公司必须配有一名营养师,实行营养配餐。与此同时,发挥家长委员会的作用,定期安排家长到食堂进行检查监督,每年对学校食堂承包商进行两次满意度调查,对出现一次满意率低于70%的,责令食堂承包商立即整改,出现两次满意度低于70%的,自动终止合同。

饭后,午托学生在小憩。

Baidu
搜狗