珠海

www.qy8.com热词:

我市加快推进“城市阳台”建设项目
建成后将提供500个室内停车位,绿地率高达76.35%

来源:珠海特区报      撰写时间:2019-01-24 09:17

  情侣路马上要有新地标了!记者昨日在侨苑酒店的拆迁现场采访获悉,在目前侨苑的位置,将建设城市阳台项目,拟对景山公园、侨苑进行整体改造,城市阳台建成后,将提供500个室内停车位,及9个大巴室外停车位,绿地率高达76.35%,有效缓解市民游客游玩的停车压力,实现可赏、可停、可憩。

  现状:与城市发展不适应,亟需改造升级

  据介绍,城市阳台作为珠海市情侣路“一带九湾”的重要景观节点,已被纳入《珠海市2018年国民经济和社会发展计划》。计划中明确指出,为了推动珠海城市发展,提高城市管理精细化水平,将打造城市阳台等一批山水相连、亲山近水的标志项目。

  随着 “一带九湾”的规划实施,由于香炉湾区域受地形限制,该区域内开发建设较少,仅有望海楼酒店、侨苑酒店、望海亭、石景山酒店、石景山公园等项目,且建设时间早、功能单一、风貌陈旧,已与目前的发展需求不相适应,亟需整体改造升级。

  亮点:打造成综合性开放式城市公园

  城市阳台项目由珠海正方城市建设管理有限公司(简称:正方城建)负责建设。正方城建根据国际宜居城市的要求,结合城市阳台项目周边地区的相关规划成果以及城市功能、景观资源、交通组织、地形地貌等现状因素,整合区域景观资源,提出了本项目的城市概念规划设计方案,将系统提升该项目的整体景观风貌,重点打造城市立体观景系统,完善区域慢行交通,构建连续丰富的慢行活动空间,打破地形阻隔,实现通山达海,打造独具魅力的景观台。

  正方城建常务副总经理黄晓曦表示,该项目未来还将拆除景山公园现有建筑,进行景观重塑,打造全新的景山公园,建设水秀广场,翻新湖心亭、望海亭,重塑周边景观,力求让自然景观在城市中生长,通过生态化、景观化的手法,为市民构筑珠海核心区宜游、宜停、宜观赏的公共开放空间。

  在规划结构上,城市阳台将打造成集“两路三片四台”的综合性开放式城市公园。为广大市民和游客打造山湖相映、观海休闲、亲海互动的高品质绿色生态活动空间。在规划设计上,城市阳台还将从绿化、水系、木栈道、索道、亮化五大方面进行改造。水系方面,将对原翠湖的水系进行升级,增加荷花池以及游廊,融入亭台楼阁、凭栏观湖的中式元素。同时以水幕、音乐喷泉,瀑布墙等现代元素打造翠湖延长段,并将设有炫酷的水秀表演,同时融入音乐旱喷泉,通过灯光照明,让人置身音乐的海洋,感受音乐喷泉的魅力;木栈道方面,将建设环山、沿湖、公园、屋顶、沙滩五条栈道,营造曲径通幽,环环相连的惬意小径。

  城市阳台项目共分为两期建设,建设周期约为3年,一期预计2020年12月完工。项目规划面积约35.34万平方米,规划绿地率高达76.35%。”建成后将提供500个室内停车位,及9个大巴室外停车位,打通车行及人行通道,形成人行立体交通,将沙滩、情侣路和香炉湾连成一片。“黄晓曦说。

  挑战:施工需要高精细化作业

  黄晓曦表示,城市阳台项目在施工的过程中将会遇到诸多挑战,比如需对含2条地下联通隧道的顶管施工,深基坑的深度高达19米且为单边坡支护,加大了施工难度。此外,该项目的施工过程中还涉及水幕、大跨度天桥、管线迁移等较复杂的内容,都需要高精细化作业。而且,由于该项目处于海滨路及情侣路南北区域的交通要道,车流量大,对施工期间的交通也造成极大的压力。

  正方城建表示,将根据项目情况制定具体的施工专项方案,高标准、高效率、保安全,争取如期完成各项任务。

Baidu
搜狗