珠海

www.qy8.com热词:

qy8com千亿国际纪委九届四次全会召开
全面部署2019年党风廉政建设和反腐败工作

来源:珠海香洲公众号      撰写时间:2019-01-16 09:29

2019年1月15日,中国共产党珠海市qy8com千亿国际第九届纪律检查委员会第四次全体会议召开。区委书记颜洪同志出席会议并作讲话,区委常委、区纪委书记、区监委主任林明光同志代表区纪委常委会作工作报告。会上听取了5名街道和区直单位党风廉政建设第一责任人的述责述廉报告并进行了评议。

颜洪强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强新时代全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要学懂悟透习近平总书记视察广东和在第十九届中央纪委三次全会上关于推进全面从严治党作出的重要论述,把准正确方向,切实增强新时代全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将“严”字长期坚持下去,并贯彻到最基层,切实提升党组织的凝聚力、战斗力、号召力,推动香洲各项事业取得新进展。

颜洪指出,要肯定成绩、正视问题,准确把握香洲党风廉政建设和反腐败斗争形势。过去一年,全区各级党组织以强烈的担当意识狠抓管党治党政治责任落实,各级纪检监察组织认真履行党章和宪法赋予的职责,不折不扣做好肃清李嘉、万庆良恶劣影响、巡视整改、扫黑除恶专项斗争等重点工作,作风建设持续深化,落实中央八项规定精神不断巩固拓展,惩治腐败坚决有力,全区党风廉政建设和反腐败工作取得新的进展,党员干部、群众对反腐败斗争的信心和满意度逐步提升。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,还存在作风建设仍有薄弱环节、个别“一把手”落实党建主体责任的意识尚不足等问题,需要进一步加强和改进。

颜洪强调,要突出重点环节,推动全面从严治党延伸至最基层。要把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,结合香洲实际拿出具体举措,自觉承担起加快珠海发展的使命担当,增强政治历练,提高政治能力。要锲而不舍改进作风,认真落实中央八项规定精神和实施细则,继续紧盯享乐奢靡问题,坚决纠正形式主义、官僚主义,大力弘扬敢于担当、奋勇争先的实干精神,坚决查纠在改革创新、为民服务中不敢担当、不抓落实、为官不为等行为,抓住典型案例严肃问责,发挥警示教育作用。要标本兼治惩治腐败,持续深化群众身边不正之风和腐败问题专项治理,严厉打击涉黑涉恶腐败和为黑恶势力充当“保护伞”的案件,引导党员干部以案为鉴、举一反三,做到查处一案、警示一批、教育一片。要强化主体责任,完善监督体系,各级党组织要认真落实主体责任,抓好分管领域的党风廉政建设和反腐败工作,督促下属单位加强廉政风险防范,堵塞制度漏洞;各级纪检监察组织要动真碰硬、敢于亮剑,要发挥好巡察利剑作用,加强监督检查,做好巡察“后半篇文章”。要深入推进监察体制改革,推动工作理念、流程、方式深度融合、无缝对接,加强与司法机关协作配合,切实把制度优势转化为治理效能。要提升领导干部廉洁自律意识,各级领导干部特别是一把手要带头讲政治,从严要求自己,推动全面从严治党要求落到实处,带头构建亲清政商关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,带头贯彻民主集中制,服从组织决定和组织分工,带头建立健康的工作关系。

颜洪指出,要坚持正人先正己,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。纪检监察组织要加强党的政治建设,不折不扣贯彻落实上级和区委的决策部署,认真履行职责,铁腕执纪、铁面问责,做党和人民的忠诚卫士,把握好工作尺度,将监督执纪问责与服务基层工作结合起来;运用好容错纠错机制,为那些真正敢干事、敢担当的基层干部撑腰鼓劲;健全内控机制,经常打扫庭院,清除害群之马,坚决防止“灯下黑”;发扬优良作风,讲政治、练内功、提素质、强本领,打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。

全会审议并通过林明光同志代表区纪委常委会所作的工作报告和《中国共产党珠海市qy8com千亿国际第九届纪律检查委员会第四次全体会议决议》。

全会强调,2019年全区党风廉政建设和反腐败工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记视察广东重要讲话精神,贯彻落实上级纪委全会和区党代会工作部署,坚持稳中求进总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,打造高素质专业化纪检监察队伍,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为香洲当好珠海“二次创业”主力军提供坚强的纪律保障。

主要抓好六个方面工作:一是以政治建设为统领,进一步净化党内政治生态。二是持续传导压力,推动全面从严治党责任落地生根。三是保持永远在路上的执着,持之以恒落实中央八项规定精神。四是健全监督体系,不断增强监督的广度、深度和力度。五是以坚如磐石的决心,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。六是坚持打铁必须自身硬,打造高素质专业化纪检监察队伍。

会上,吉大街道党工委、香湾街道党工委、区科技和工业信息化局党组、区城市管理党工委、区食品药品监督管理局党组等5个单位的党风廉政建设第一责任人进行了现场述责述廉。区四套班子领导,区党风廉政建设领导小组成员,区委巡察组组长、区纪委委员及区监委委员进行了评议。

区四套班子领导、区党风廉政建设领导小组成员、区委巡察组组长、区纪委委员、区监委委员出席了会议,各镇街、区委各部委办局、区直各单位副科以上领导干部以及其他有关同志列席了会议。

 

Baidu
搜狗