珠海

www.qy8.com热词:

方圆0.43平方公里,山场的大爷大妈“玩得溜”

来源:珠海香洲公众号      撰写时间:2019-01-08 09:30

大爷大妈去巡逻,社区安全又文明。过去一年,翠香街道山场社区的两支巡逻队在翠香派出所的指导下,在社区群防群治、社会治理方面取得显著成效,警情数明显下降,社区环境有了显著提升。

在日前召开的2018年山场社区巾帼文明巡逻队、义务巡逻队年终总结表彰大会上,87名社区义务巡逻员受到表彰,获颁“社区文明使者”证书。在过去的一年里,这些社区大叔大妈身穿义工红背心的身影,成为山场社区的一道美丽风景线,他们仿佛社区的“守护神”,让自己的家园变得越来越美丽和谐平安。

大爷大妈严防紧盯,小蟊贼哪敢来!

山场社区面积0.43平方公里,共有1.8万多人口,社区里高楼密布、商铺林立,银行、地产公司、餐饮店、医院诊所等各类单位众多,人员流动性大,治安压力并不小。

为加快社会治安防控体系建设,打造共建共治共享的社区治理格局,山场社区居委会联合辖区派出所积极开拓创新,在原有工作模式基础上开展警务与居务深度融合,开展群防群治共同维护社会治安。2017年8月,在多方共同努力下,山场社区群防群治义务巡逻队正式成立。

他们中间有辅警,有物业保安,有热心居民,还有外来务工人员,由于对自己生活的地方更加熟悉,更有助于防范。       ——负责巡逻队管理的山场社区社区民警任柏明

组建义务巡逻队,并非简单走过场,而是要及时发现隐患,发挥最大作用。为此,巡逻队根据社区实际情况划分为11组,一组4人,还制定了详细的执勤表以及规章制度。任柏明还建立了群防群治微信群,大家可以第一时间在群中发布信息,也可以第一时间收集到信息线索。

自成立以来,队员们每天都会在社区的大街小巷、学校、小区实行错时巡逻、重点巡逻。除了对重点区域、重点人员进行巡查管控外,还开展以治安为主题的宣传活动,提醒居民外出时关好门窗、水、电和煤气,注意防火、防盗、防诈骗。

别小看我们这些义务巡逻队伍,从去年到现在入室盗窃案很少发生,居民出门普遍感觉更放心了。      ——山场社区居委会主任钟雁

巡逻队为社区义务服务,让社区居民们很感动。“社区里总能看见志愿者巡逻的身影,很感谢,有他们帮我们盯着,感觉更安全了。”居民张小姐表示。随着越来越多的居民注意到巡逻队,更多的人主动加入进来。

粉马甲、粉草帽,社区也要美美哒!

2018年,一支由34名平均年龄约60岁的阿姨组成的巾帼文明巡逻队,越来越为山场社区居民所熟悉。身穿粉马甲,头戴粉草帽,在0.43平方公里的山场社区内来回巡逻之余,让共享单车“归位”,帮大家调解纠纷,劝导不文明行为。在很多人眼里,她们无异于山场社区内一道特殊的风景线。

共享单车出现后,深得社区居民青睐,甚至成了不少人出行必用的交通工具。然而,由于个别居民的不文明行为,乱摆乱放现象突显,美丽的社区出现了“瑕疵”。这让现在身为巾帼文明巡逻队小组长的李莹看在眼里、急在心上。

“社区的好环境来之不易,我们每个人都有义务去保护。”今年4月,在山场社区居委会的组织下,已经年近七旬的李莹联合社区30多位“志同道合”的老人,正式组建了巾帼文明巡逻队。这也是继山场社区群防群治巡逻队之后的第二支义务巡逻队伍。

结合今年蓝天保卫战工作,她们每天分为上下午在社区内巡逻,积极向居民宣传低碳出行,对主干道两侧的共享单车乱摆放情况进行整理,巡查市容环境、小区和沿街商铺,帮居民调节纠纷。

“看到60多岁的老人每天整理共享单车,谁还好意思继续破坏环境。”现在,李莹等人的义务行为得到了越来越多的居民支持,不少人甚至开始效仿他们,主动制止劝解乱摆放单车等不文明行为。

在日常巡逻过程中,遇到邻里纠纷的,大妈们也会挺身而出,充当“义务调解员”,劝说双方和平解决问题。

这些事仅仅是她们日常工作的一个缩影。她们不仅要维护好社区工作,还要照顾好家里事情。虽然辛苦,但是大妈们希望一直坚持下去。“每当巡逻时,看到居民们热情地和我们打招呼,就觉得心里美滋滋的。”李莹说,对于她们这些退休老人来说,这个“岗位”既让她们锻炼了身体,又给她们提供了一个发挥余热的机会,大家越干越有劲头。在大妈们的共同努力下,山场社区正以更加美丽、整洁的姿态,绽放出独特的魅力。

据了解,去年翠香派出所在原有工作模式上开展警务居务深度融合,化解各类社会矛盾纠纷,同时开展群防群治,共同维护社会治安。山场社区义务巡逻队由原来的25人扩充到44人,除了原来的派出所、物业公司人员外,更多的社区居民加入到义务巡逻的行列中,共开展巡逻防范、校园安保、禁毒宣传等120余次,参与人数400余人次,使辖区的巡逻防控水平有了显著提升。2018年,山场社区发生各类违法犯罪警情同比下降了28.19%,刑事案件同比下降了34%,“两抢一盗”案件同比下降了33.33%,社区治安环境得到大幅提升。

Baidu
搜狗