珠海

www.qy8.com热词:

香洲这两家企业获批“国家级企业技术中心”,同批次全省仅七家

来源:珠海香洲公众号      撰写时间:2018-10-31

日前,南屏科技工业园两家企业获“国家级企业技术中心”殊荣。据说,全省同批次2017-2018(第24批)仅有七家企业获批,该两家香洲企业就是其中之二。

国家级企业技术中心是目前国内规格最高、影响力最大的专业技术创新平台,是国家五部委对企业的经济实力、效益、规模优势、竞争优势、技术创新能力和研究开发投入等多项指标的严格评审后联合认定。目前,珠海仅有六家企业获批国家级企业技术中心,其中就包括了该两家香洲企业。

10月30日上午,广东溢多利生物科技股份有限公司(以下简称“溢多利”)与东信和平科技股份有限公司(以下简称“东信和平”)联合举办的“国家级企业技术中心”揭牌仪式在qy8com千亿国际南屏科技工业园管委会6楼大会议室顺利举行。珠海市人民政府副秘书长蔡凌燕、市科工信局局长贺军、qy8com千亿国际委常委、南屏科技工业园管委会主任谢树彪、广东溢多利董事长、总裁陈少美、东信和平董事长周忠国等参加了本次活动。

据介绍,国家发展和改革委员会、科学技术部、财政部、海关总署、国家税务总局于2018年7月发布联合公告(发改高技〔2018〕1000号),公布了2017-2018(第24批)新认定及全部国家企业技术中心名单,广东溢多利与东信和平在珠海市委、市政府、市发改局、市科工信局及qy8com千亿国际委、区政府等单位及部门的大力支持下,凭借自身一流的创新平台建设和显著的技术创新优势,历经广东省推荐、国家初评、专家答辩、综合评优、社会公示等众多环节,最终荣列其中。

东信和平科技股份有限公司董事长周忠国:“国家企业技术中心的荣誉对于东信和平来说是一种激励,更是一种鞭策。未来,东信和平将以技术中心为平台,继续突破前瞻新技术、开发行业领先新产品、拓展应用新领域,在增强企业自身核心竞争力、实现新的跨越式发展的同时,也将为引领和推动信息安全行业的技术进步和产业升级做出更大贡献。”

广东溢多利生物科技股份有限公司副总裁冯国华:“溢多利坚持创新为企业发展之源,非常注重企业创新平台建设。此次企业技术中心获得国家相关部门认定,是提升企业技术创新能力、实施“科技强企、人才强企”的重要契机,有利于引进国内外高层次人才开展技术攻关工作,将极大的推动企业科技队伍整体层次的提升和研发水平的不断提高。溢多利将以此为契机,不断提升公司的研发实力,研究开发出更多的新技术、新产品投放市场,为壮大企业经济效益、扩大珠海市经济规模、提升我国生物工业综合竞争力做出更大贡献。”

根据相关规定,经国家认定的企业技术中心,将享受科研试验用品免征进口关税和进口环节增值税、消费税以及国家发改委企业创新能力建设专项、科技部科技专项计划等相关优惠政策支持。

相关链接

东信和平:制定了国内第一个SIM卡行业标准

东信和平科技股份有限公司成立于1998年,是全球知名的智能卡产品及相关系统集成整体解决方案提供商和服务商,国家火炬计划重点高新技术企业、国家规划布局内重点软件企业、广东省战略新兴产业骨干企业、广东省两化融合示范企业,拥有亚洲规模最大的智能卡生产基地。

今年是东信和平扎根珠海二十周年。回顾二十年的发展历程,东信和平在国家、省、市、区各级部门的正确领导和社会各界的大力支持下,始终坚持科技兴企、创新进取、积极参与国际市场竞争,在研发能力、产业规模、管理水平、市场份额等方面均处于行业前列,是国内同行业的龙头企业。在企业成立初期,就创建了专注于智能卡领域的技术研发的技术中心。技术中心在2002年成为广东省智能卡工程技术研究开发中心的依托单位,2006年被认定为广东省企业技术中心,2016年被认定为智能数字安全技术国家地方联合工程研究中心。

1998年,成功研制国内第一个应用于移动通信智能卡的片内操作系统,打破了国外企业在中国SIM卡市场的垄断地位,制定了国内第一个SIM卡行业标准。

1999年,东信和平研发生产的“神州行储值卡”成功填补国内空白,被纳入国家火炬计划重点项目,并获得珠海市科技进步突出贡献奖特等奖。此后,技术中心继续立足行业发展,不断加快贴近市场需求新技术、新产品的开发力度、深度和速度,成功开发出十多个品种的智能卡操作系统COS,获得知识产权授权/证书300余项,参加各类国家行业标准45项,保障了公司产品在通信、金融、政府公共事业三大领域的领先地位。

近年来,技术中心紧跟智能卡及信息安全产业发展趋势,以物联网、大数据和安全支付方向关键技术为研发重点,积极申请国家、地方有关新一代信息产业、物联网和智能卡等工程技术研究项目,将具有重要和长远市场价值的战略性前瞻性技术、重大科研成果进行系统的工程化研究开发,不断推出具有市场竞争力的智能卡和系统应用新技术和新产品。

目前,东信和平已实现有效的成果转化三十余项,包括双界面金融IC卡、移动支付SWP-SIM卡、4G-LTE卡、基于物联网门锁的智能化服务管理系统、人工智能化自动泊车及收费系统等。同时,技术中心承担的“面向智慧城市的金融信息安全复合卡多行业应用软件的研发及产业化”、“基于移动互联网技术的流动人口社会服务与管理平台建设及示范应用”、“多行业应用融合的智能卡数字化平台制造”等多项国家级、省市级科研计划项目,取得了优异成绩和良好口碑。

今年,东信和平再一次获得认可,荣列国家认定企业技术中心之列。东信和平企业技术中心能获此殊荣,既代表着国家对智能卡及信息安全行业的战略关切,也代表着国家对东信和平二十年发展成绩和创新成就的肯定,并将对东信和平进一步加快转型升级步伐、打造行业先锋品牌、巩固可持续发展能力产生深远影响。

溢多利:亚洲最大生物酶制剂企业及行业引领者

广东溢多利生物科技股份有限公司成立于1991年,是应用现代生物技术,立足生物产业,致力于生物药品、生物酶制剂、微生物制剂、功能性添加剂以及绿色生物制造工程研发、生产、销售和服务的生物技术企业,向客户提供自然、安全、高效、环保的整体生物技术解决方案。快到而立之年的溢多利,公司产业规模不断扩大,现有二十多家控股公司,遍布南(广东珠海)、中(湖南常德市、长沙市等)、北(河南安阳市、北京市、内蒙古呼和浩特市),现拥有1个国家级企业技术中心,1所博士后科研工作站,1所院士专家企业工作站,5所省级研发工程技术中心,15大生产基地。溢多利是中国生物酶制剂行业首家上市公司(深交所创业板,300381)、首批高新技术企业,亚洲最大生物酶制剂企业和全球极具竞争力的甾体激素医药企业。

作为国内饲料添加剂行业领军企业,溢多利实力和产品品质得到社会各界的广泛认可,先后被中国饲料工业协会评为“全国饲料三十强企业”、“全国饲料添加剂科技创新优秀企业”、“中国饲料十佳公益企业”“广东省重点农业龙头企业”、全国饲料酶制剂十强企业、2017年福布斯上市潜力百强企业等。

溢多利在发展中积累了雄厚的技术资源,形成了独有的技术创新优势。目前,企业自有研发技术中心拥有各种先进实验设备2000余台(套),企业拥有123项发明专利,11项核心技术,并拥有基因工程技术、酶工程技术、生物工程技术、液体发酵技术、固体发酵技术、复合酶协同技术以及甾体激素合成等诸多创新型核心技术。

近年来,不断加大人才培养、引进力度,集团科研投入逐年增长;形成了健全的科研组织机构、完善的规章制度、建立了国内领先和完善的研发试验基础条件。技术中心先后承担并完成国家及省市科技创新项目数十项,积累了丰富的项目管理及研发经验,公司技术中心已经达到了《国家认定企业技术中心管理办法》的认定条件。

溢多利未来将以国家级企业技术中心平台为基础,继续坚持以企业自主创新为主,与国内外著名高校及科研院所深入开展产学研合作,包括技术人员联合培养、核心技术联合攻关、专利申请及转让等方面的合作;构建完善高效的企业技术创新体系,集成多方资源加速技术创新与成果转化进程,促进创新链与产业生态链的融合提升。

Baidu
搜狗