珠海

www.qy8.com热词:

2018年“香洲工匠”技能大赛圆满落幕
8人荣获“香洲工匠”称号

来源:珠海特区报      撰写时间:2018-09-26

 

    9月25日晚,2018年“香洲工匠”技能大赛颁奖仪式暨风采展示活动在香洲广场举行。卢铭枝、阳海龙、钟翔、张兴兵等9名选手在717名参赛选手中脱颖而出,位列各赛项第一名,其中8人荣获“香洲工匠”称号。qy8com千亿国际各镇街道、“两新”组织党组织等30多个单位代表、各竞赛项目代表,qy8com千亿国际劳动模范代表等共计180多人参加了颁奖仪式暨风采展示活动。

  参赛人数创历届新高

  717名选手角逐9个项目

  2016年6月,qy8com千亿国际人社局首次联合区委组织部、区总工会和区人力资源中心搭建了以“香洲工匠”为品牌的职业技能竞赛平台,连续两年举办了以“追求精湛 创造精品”、“党员引领 凝智求精”为主题的职业技能竞赛,结合qy8com千亿国际产业发展方向,先后设置了特种机车、打印耗材、汽车维修、中厨、电力电缆、电子商务等涉及11个行业的17个项目,共吸引了743名参赛选手和300多家企业参赛,取得良好的社会影响及好评。

  2018年“香洲工匠”技能大赛由qy8com千亿国际政府主办,qy8com千亿国际人社局联合区委组织部、区总工会、区人力资源中心共同承办。本届大赛紧扣市委市政府提出的“二次创业”和“再燃改革激情,重整行装再出发”的要求,以“再燃激情 争创一流”为主题,以世界技能大赛为方向,以qy8com千亿国际产业发展为重点,在项目的选定上除保留了普通铣工、特种机车(叉车)、打印耗材、面点师等4个优势项目,重点增设了数控车工、焊工、电商美工设计、汽车机电维修等4个侧重于高端制造的项目和1个绿化工项目,不但提高了参赛选手的覆盖面,更进一步突显了qy8com千亿国际参与城市建设与管理服务的亮点行业。

  据介绍,今年大赛得到了qy8com千亿国际委区政府的高度重视,不仅被写进了政府工作报告,还被列为区政府主办赛事。自7月18日开始启动以来,大赛组委会通过香洲饭米粒网、香洲就业一点通系统、直播平台、H5微信、短视频及公交宣传等多媒体宣传,社会发动更加深入广泛。9个竞赛项目共吸引了717名选手、约181家企业参赛,参赛人数创历届新高,在qy8com千亿国际各行业营造了比拼技能、争当工匠的浓厚氛围。

  赛场上精湛技艺大比拼

  8人荣获“香洲工匠”称号

  经过近两个月的激烈角逐,全部9个赛项克服了台风“山竹”对我市的影响,圆满完成预定赛事。赛场上选手们的沉着冷静、精湛技艺给观众留下深刻的印象,一件件独具创意、精细完美的作品更让大家赞不绝口。面点师们用面粉塑造的南瓜、花生、蟠桃等作品栩栩如生,写出的“香洲工匠”品相惊艳;叉车手们驾驶的叉车灵动自如,腾挪翻转间引来了阵阵喝彩;焊工、车工、铣工与汽车机电维修工们在屏气凝神、火花四溅中完成了精品打磨,打印耗材和电商美工设计的选手们在精细设计和拼装中决出了高低,绿化工项目尤为可观,三十多株杂乱无序的待剪盆栽,在园艺工的剪刀翻飞间,霎时被变成美观的造型……最终卢铭枝、阳海龙、钟翔、张兴兵、陈斑、邓德轩、彭绍就、邓应韬、秦成冬9名选手位列各赛项第一名。根据大赛规程,上述9人中有8人荣获“香洲工匠”称号,可享受相关政策优惠。

  所有的精彩展示的瞬间,都凝聚着选手们背后无数次的苦练与付出,今年的“香洲工匠”既展现了qy8com千亿国际各行业技能人才的最高水准,更彰显了新时代工人的良好风貌。特别是在台风“山竹”影响我市期间,园林绿化、汽车维修、特种机车等行业的工匠们更是不辱使命,顶风冒雨奋战在清障复产的第一线,用“香洲精神”“香洲速度”精彩诠释了“香洲工匠”的丰富内涵,确保了全市的正常生产和生活秩序。

  在颁奖仪式后,企业职工代表还为观众们送上极具行业特色的风采展示节目。诗歌朗诵《你用双手雕刻时光》更是触动了台下观众的共鸣。

  qy8com千亿国际人社局有关负责人表示,“香洲工匠”是qy8com千亿国际打造的传承技术技能的平台,是弘扬工匠精神、追求卓越的表率,更是新时代下锐意进取的先锋。通过这一品牌活动,唱响了“工人伟大、劳动光荣”的时代主旋律,体现了新时代劳动者新风采,树立了社会主义核心价值观。“我们希望,‘香洲工匠’平台能不断优化区内人才生态环境,吸引更多的技能人才汇聚,更好地促进qy8com千亿国际经济发展提质增速,为建设粤港澳大湾区核心城区,为加快制造强国建设,迎接中国制造的品质革命,提供有效的人才支撑和智力保障。”

  绿化工第一名张兴兵:

  为香洲园林事业贡献力量

  拱北园林管理所机动组绿化工张兴兵在本届“香洲工匠”技术大赛中获得绿化工第一名,这是他从事园林工作17年来第一次通过比赛亮出自己的技术,他表示以后将会更努力工作,为香洲的园林事业贡献自己的力量。

  2001年9月,张兴兵从老家四川内江来到拱北园林管理所从事园林工作。刚来时,张兴兵对园林知识一无所知,为了早日掌握园林修剪、苗木品种、苗木种植知识,一边工作,一边向老师傅学习,经过一段时间的努力,很快就掌握了园林日常管养各项工作。

  “在路上看到自己修剪的绿化带造型美观大方,心情也愉快起来。”张兴兵说,他现在的主要工作内容是修剪道路上树木的枝叶,有时也会参与灌木、绿蓠的修剪。在台风“山竹”吹袭珠海次日,张兴兵与同事在拱北粤华路连续奋战了10多个小时,锯断、清运倒伏树木的枝杆,清理路障,确保道路尽早恢复通畅。

  每天在道路上对着一株株植物、绿化带修修剪剪,让城市的街道变得更加亮丽整洁,张兴兵直言,“这样的工作一点也不苦,和我在老家干农活差不多,我真的喜欢上了绿化工这份工作”。

  面点师第一名卢铭枝:

  坚持做一行爱一行

  卢铭枝今年43岁,现任珍火酒家的点心总厨。从事点心师工作29年,他坚持做一行爱一行、认真做好每一个品种、继续学习创新不断满足客人的需求。

  卢铭枝老家在广东肇庆,16岁时受从事餐饮业的亲戚影响入行,厨房里的岗位他几乎都做过,后来出于兴趣选择了点心师工作。其后,他在中山、东莞、广州、珠海及浙江省杭州市的多间酒家提任过点心总厨的职务。工作中,他注重在学习中创新,经常到港澳地区与同行交流最新的点心制作工艺。

  在本届“香洲工匠”技能大赛上,卢铭枝精心制作了“工匠之光”和广东传统小吃鸡仔蛋两款点心,获得评委们的肯定,最终摘得面点师第一名。说起这款“工匠之光”点心,卢铭枝说灵感来自上一届“香洲工匠”大赛一位选手用铲车写毛笔字,“既然他能用铲车写‘香洲工匠’,那我能不能把这四个字做得既好吃又好看呢”。卢铭枝的作品“工匠之光”用面点烘烤加油炸制作而成,色香味俱全。

  对于获得“香洲工匠”的称号,卢铭枝觉得身上又多了一份动力和使命,“我会不忘初心,把面点师的事业做好,带好一帮徒弟,充分发挥工匠精神,更好地为大家服务”。

  

Baidu
搜狗