珠海

www.qy8.com热词:

城市换新颜展新貌
巩卫成果惠及千家万户

来源:珠海特区报      撰写时间:2018-09-12
 

珠海成为水清天蓝、干净整洁、人与自然和谐统一的海滨名城,老百姓生活得更加安逸、舒心。
患者在社区服务中心就能享受到专家服务。
相思树下·白沙河时光街区。
大镜山社区公园。
  “国家卫生城市”是一块金字招牌,是衡量一座城市综合功能和文明程度的重要标志。1992年,珠海被全国爱卫会授予国家卫生城市称号,作为首批获得国家卫生城市称号的城市,珠海又在2006年、2011年、2015年顺利通过了三次国家卫生城市复审。特别是2015年第三次复审中我市以广东第一、全国前十的优异成绩被评为国家卫生城市复审先进市。这块金字招牌不仅是属于全体珠海市民的荣誉,巩固国家卫生城市,多年来也给珠海人带来了实实在在的福利:珠海成为水清天蓝、干净整洁、人与自然和谐统一的海滨名城,老百姓生活得更加安逸、舒心。今年,珠海迎来第四次国家卫生城市复审。珠海正抓紧实干,不断提高城市环境卫生质量,提升居民卫生健康水平,促进城市管理水平与服务能力进一步发展。建设一个环境优美、城乡洁净、人与自然和谐统一发展的珠海,不仅是建设国家卫生城市的客观要求,也是每一位珠海市民对美好健康生活的共同追求。

  对标发达国家打造“健康珠海”

  去年召开的广东省第十二次党代会强调要加快推进健康广东建设,珠海是全国第一批38个健康城市建设试点城市之一。围绕着打造“健康珠海”、建设卫生强市的目标,珠海陆续拟订了《“健康珠海2030”规划纲要(送审稿)》(以下简称《纲要》)及《珠海市建设健康城市行动计划(2017-2020年)》,着力围绕三大健康体系、八大重点任务和十四项战略工程。到2020年,珠海将搭建起“医、护、养”一体化的健康服务体系,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度进一步完善,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,人民群众主要健康指标迈向发达国家水平,建成全国健康城市。

  高素质的医护队伍,优质的医疗卫生服务,让珠海人感受到了实实在在的保障与实惠。截至2017年底,珠海医疗卫生机构在岗职工20128人,其中卫生技术人员16962人,执业(助理)医师6427人,注册护士7479人,医护比1∶1.16。珠海卫生人才队伍不断发展,高学历、高职称人才总量持续增加。截至2017年底,全市医疗卫生机构在岗职工高级职称人数1678人,本科及以上学历8266人,分别比上一年增长4.94%、21.67%。此外,我们还得到这样一个数据,2017年,全市每千常住人口执业(助理)医师为3.64(人),每千常住人口注册护士为4.24(人),这一数据比上一年也有所增加。

  为了让老百姓看病更加方便,珠海近年在深化医药卫生体制改革的道路上迈出稳健步伐。

  近年来,珠海采取多项措施,大力提升基层服务能力和水平,培养基层卫生人才,让优质医疗资源下沉到基层、社区,解决基层“接得住”、老百姓愿意去的问题。例如完善家庭医生签约服务模式;以慢性病为突破口,开展分级诊疗工作。据介绍,患病率较高的高血压、糖尿病等病种如今实施了分级诊疗,珠海地区的患者在社区服务中心就能享受到专家服务,目前,分级诊疗覆盖的病种正不断扩大。与此同时,珠海也在不断推进医联体建设工作,如建设斗门区医疗联合体试点等,使东、西部医疗卫生资源更加均衡发展。

  此外,珠海大力开展医疗卫生能力整合提升、社区健康干预、疾病预防控制能力升级、中医药健康服务发展和健康智慧服务行动,推进基本公共卫生计生服务均等化,打造“10分钟基本医疗卫生服务圈”。人均基本公共卫生服务经费标准从2012年的每人25元提高至2017年的每人55元。

  不断提升城市“颜值”和“气质”

  珠海是一座移民城市,许多人被它的美丽环境和清新的空气所吸引。珠海连续3年蝉联中国城市竞争力报告宜居城市排行榜榜首。不光如此,根据国家环保部门公布的全国城市空气质量排名,珠海空气质量多次进入全国“十佳”。

  家住吉大海湾花园的许先生来自陕西,今年65岁的他在珠海已经定居5年,“环境和空气,让我越来越爱这里。”每天早上,许先生和太太都会来到附近的社区公园打太极、打羽毛球,珠海的社区公园设施完善,是市民平时锻炼身体的好去处,他对此大为点赞。

  记者了解到,珠海目前已经建成超过400个社区公园,未来两三年还将增加160多个。在社区公园打造过程中,珠海以人为本,因地制宜,尊重自然和城市发展规律,不断提升城市的“颜值”和“气质”。如qy8com千亿国际以相思树下·白沙河时光街区、岱山社区公园为城市设计试点,通过园林改造、山体修复、土地裸露改造、黑臭水体整治等工作,分别探索“集装箱街区”模式和“体育+创意”模式,延伸社区公园内涵,为市民打造了集体育、文化、创意、历史等功能于一体的公共空间,带来了良好的综合效益,并改善了城区容貌和人居环境。

  岱山社区公园位于珠海市qy8com千亿国际前山辖区,占地面积36274.98平方米,前身为岱山工业区。由于先前存在各种违章搭建窝棚、部分土地裸露影响美观、配套设施缺乏,无法满足周边居民的休息、活动和健身等需求,qy8com千亿国际于2016年4月清拆和整治违章建筑,投资约2000万元兴建了岱山社区公园,前山辖区的市民有了锻炼休闲的好去处。

  卫生环境提升大变样

  近年来,珠海开始对社区卫生设施建设进行“大换血”,qy8com千亿国际为提升环境卫生管理水平,加大对环境卫生基础设施的投入,大力推广环保垃圾屋,将其作为主要的垃圾收集点。原来的露天垃圾池不见了,更换成更环保、更卫生的环保垃圾箱。背街小巷、老旧小区的卫生死角消失了,密闭垃圾转运站建了起来,从源头杜绝环境的脏乱差。

  据介绍,目前qy8com千亿国际已建成环保垃圾屋714座。同时采用新建、改造、私转公等多种方式,建成垃圾压缩中转站11座。更新环卫车辆100多台,新建改造垃圾压缩中转站35座,有效改善城乡环境卫生状况,全面提高垃圾收集和运输过程中的密闭管理水平,切实解决垃圾二次落地、二次污染现象。

  2013年至2015年,市区两级财政每年投入5000万元,对全市83家旧农贸市场进行升级改造,总面积约28万平方米。2015年,对主城区56个农贸市场和3个批发市场经营活禽摊位和屠宰线进行全面改造,投入资金约6000万元。“地不脏了,味不臭了”是市民对珠海农贸市场改造升级最直观的感受。

  为了让老百姓吃得放心,保障食品安全,《2018年珠海市食品安全重点工作安排》近日正式印发,从十个方面对全市食品安全领域工作进行部署,助力珠海创建食品安全示范城市。在金湾区红旗镇金山市场二楼,这里新建了一个透明工厂式设计的食品集中加工中心。这里不仅可实时查看小作坊内的生产情况,同时,通过作坊内的食品监控系统,每个关键生产环节均可“尽收眼底”。从食品生产的“多、小、乱”走向集约化管理,从“脏、乱、差”的生产环境到透明化全流程监管,监管效能加强了,保障居民吃上健康、放心的食物。根据部署,今年,珠海将组织70家农贸市场和20家超市开展快速检测,保障市场销售食用农产品质量安全,确保食品检验量达4批次每千人。

Baidu
搜狗