珠海

www.qy8.com热词:

“我为民、我履职、我行动”
——qy8com千亿国际全面开展“更好发挥人大代表作用”主题活动

来源:区人大      撰写时间:2018-08-21

  根据省、市关于进一步发挥人大代表作用的文件精神,qy8com千亿国际人大常委会集中组织全国、省、市、区、镇五级人大代表在8月20日至31日期间,在全区范围内全面开展 “更好发挥人大代表作用”主题活动。

  主题口号“我为民、我履职、我行动”,充分展现了本次代表主题活动的四大意义:一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;二是创新代表活动方式、拓展代表履职途径、推进人大工作与时俱进的实践探索;三是密切人大代表与人民群众联系、充分发挥人大代表作用、集中展示人大代表形象的重要平台;四是广泛宣传人民代表大会制度、进一步坚定人民代表大会制度自信的重要形式。

  8月21日,我区共组织了257名省、市、区、镇代表深入到27个人大代表联络室参加驻室活动,市人大常委会常务副主任陈英、区人大常委会主任林映群均以代表的身份全程参加,听民情、解民忧。各联络室选取群众关心的热点难点问题作为代表的监督主题,如翠香新村社区代表联络室对财神街入室经营整治情况进行调研、拱北岭南社区就老旧小区排污管改造问题进行调研、狮山南美社区就老旧小区管理升级及改造情况进行调研、香湾北堤社区开展社区参与式规划调研。在新村社会代表联络室活动中居民代表谈到,财神街以前管理不到位,环境脏乱差,业主反映很强烈,通过人大代表的反映和区政府、街道领导、居委会同志的共同努力,目前环境有了很大的改善,商户入室经营,道路畅通,业主都很满意。此外,居民代表还向人大代表反映了小区停车难、监控设施欠缺等问题。代表听后,纷纷建言献策,表示会把群众的意见向市、区人大常委会反映,并给予反馈。

  接下来,至8月31日前,市、区人大代表还将围绕食品安全、消防安全、环境整治等16个群众关心的热点难点问题开展视察调研活动。此次“更好发挥人大代表作用”主题活动的目的是方便群众向代表反映意见,代表再把群众的意见反映到各级人大常委会,推动问题的解决。同时也让广大居民更加了解人大代表工作,鼓励更多的居民参与到社区建设,为社区发展建言献策,提高群众对代表的知晓率和认同感。  

Baidu
搜狗