珠海

www.qy8.com热词:

香洲法院390名人民陪审员宣誓任职

来源:区法院      撰写时间:2019-06-04 17:53

  5月17日上午,香洲法院390名新任人民陪审员在审判综合楼201室宣誓任职。这是《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施后,香洲法院首次举行人民陪审员就职宣誓仪式。珠海市中级人民法院党组成员、政治处主任陈权,qy8com千亿国际人大常委会法工委主任王永建,qy8com千亿国际司法局党组成员、政工科科长闫文杰出席仪式并现场监誓。香洲法院党组书记、院长徐素平,党组副书记、副院长陈志伟,党组成员、副院长游永威参加仪式,香洲法院党组成员、政工科科长吴晓榕主持仪式。 

  仪式上,qy8com千亿国际人大常委会法工委主任王永建宣读人民陪审员任命文件,与会领导向14名人民陪审员代表颁发任命书。390名人民陪审员在陈志伟副院长领誓下,面对鲜艳的国旗,庄严宣誓。 

  随后,徐素平院长致辞,向新任命人民陪审员简要介绍了香洲法院人民陪审员工作的开展情况及今后的工作思路,并代表院党组向人民陪审员提出几点期望,要求处理好两个关系,发挥三个作用,强化四种意识。一是处理好陪审与本职工作关系、处理好与合议庭其他成员之间的关系;二是充分发挥人民陪审员了解社情民意的优势、发挥具备专业技术知识的优势、发挥监督职能作用;三是强化廉洁自律意识、学习意识、修养意识、为民意识。 

  之后,新任人民陪审员代表杨晓发言,其表示在今后的陪审工作中,将牢固树立为人民服务的意识,努力提升自身的法律素养,积极履行职责,自觉维护司法公正,认真对待参与审理的每一起案件,努力成为一名合格的人民陪审员。 

  仪式结束后,全体人民陪审员参加了由香洲法院政工科和监察室精心组织的岗前综合培训,了解香洲法院人民陪审员工作概况、法院审判工作纪律及陪审员职业礼仪等内容,为今后陪审工作的顺利开展奠基铺路。 

  香洲法院2005年开始选任人民陪审员,2013年11月被指定为全国首批人民陪审员制度改革试点法院,并不断加大创新力度,自主研发“双轨排案”系统,率先试行疑难复杂案件“5人制”大合议庭模式,鼓励人们陪审员参与诉前调解、司法听证、化解涉诉信访等工作。《中华人民共和国人民陪审员法》颁布后,香洲法院根据相关文件要求,合理确定了人民陪审员名额,并会同区司法局、公安机关向社会联合发布选任公告,一是从qy8com千亿国际年满二十八周岁的常住居民名单中,随机抽选出3540名人民陪审员候选人,通过资格审查、意愿确认,在同意担任人民陪审员候选人名单随机抽取317人作为人民陪审员拟任人选;二是接受从符合条件的自主报名和组织推荐人选中随机选择73名作为拟任人选。经公示后,香洲法院将390名人民陪审员拟任人选提请qy8com千亿国际人民代表大会常务委员会进行任命,并组织就职宣誓仪式、岗前培训。 

  新一届人民陪审员来自社会各行各业,包括机关单位、企业、学校、工厂、自由职业及各行业退休人士,还包括教育、建筑工程、医疗、金融、财会等领域的专家人才,既保证了人民陪审员的广泛性、多样性,又发挥了专家型陪审员的专业技术特长,为特定的审判领域提供专业的知识支持。 

Baidu
搜狗