珠海

www.qy8.com热词:

我局开展渔业捕捞领域海上“亮剑”专项行动 全面整治洲仔山岛海域非法捕捞

来源:区海洋农业局_管理员      撰写时间:2019-05-09 16:05

  根据中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争工作要求,我局制定了行业乱象专项治理工作方案,部署开展渔业捕捞领域海上“亮剑”专项行动。4月29日,我局会同香湾街道办、香洲渔政大队、海上边防派出所、朝阳派出所、水拥社区居委会等单位,对洲仔山岛周边海域外来人员使用三无船舶违法放置渔网渔具进行非法捕捞行为展开全面清理整治联合执法行动。

  洲仔山岛位于香湾街道水拥社区辖区,属于无居民海岛。2018年休渔期,我区曾对洲仔山岛非法捕捞问题进行多轮打击整治,依法逮捕非法捕捞人员9人。今年,临近伏季休渔期,仍有部分违法捕捞人员占据洲仔山岛修补晾晒网笼,乱堆放渔具,继续顶风违法使用三无船舶施放蛇笼、老虎笼进行捕捞,破坏渔业资源,非法捕捞行为有所抬头。

  为持续保持行业治乱高压态势,经过各部门前期现场摸排研判、周密部署,4月29日上午,联合行动组对洲仔山岛海域非法捕捞行为再次展开全面清理整治。区委常委谢义维在现场指导整治行动。本次行动采用执法记录仪和无人机进行全程拍摄,实行海陆空联合作战,共出动执法船、工作艇7艘,工作人员46名,清理非法捕捞网笼19船,约11400米,当场利用垃圾压缩车予以销毁。

  这次行动有力震慑了渔业领域违法捕捞行为。下一步,我局将继续保持高压态势,严厉打击各类侵占海岛、非法捕捞的行为,加强部门协调联动,全力推进渔业领域行业乱象专项治理工作,维护渔业生产秩序,保护海域生态资源。    

 

  

Baidu
搜狗