珠海

www.qy8.com热词:

qy8com千亿国际召开安全生产工作暨事故警示会议

来源:区安全生产监督管理局      撰写时间:2019-03-29 15:26

  为认真吸取江苏盐城市响水县天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训,加强全区安全生产监管工作,防范和遏制较大以上生产安全事故,qy8com千亿国际委常委、副区长刘宏3月26日下午在区行政中心220会议室主持召开了全区安全生产工作暨事故警示会议。各负有安全监管职责的部门、各镇街、“一园一中心”及区内危险化学品、燃气、涉爆粉尘等重点企业负责人参加了会议。

  会上全体人员观看了江苏天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故警示片,区应急管理局徐世军局长传达学习了国家、省、市领导有关批示指示精神及3月24日全市安全生产紧急会议精神。企业代表珠海市煤气公司前山气库主要负责人汇报了气库近期安全生产工作情况。最后,刘宏常委对下一步工作作出部署。

  刘宏常委指出,各属地镇街、各行业监管部门,一定要警钟长鸣,认真汲取此次事故的惨痛教训,切实增强红线意识和责任意识,迅速开展隐患排查整治,落实风险管控,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,确保我区安全生产形势持续稳定。刘宏常委对接下来的安全生产工作提出以下要求:一是杜绝安全生产监管的“形式主义”和“官僚主义”,拒绝“走过场”,切实提高行业监管部门隐患排查整治的水平;二是加大执法力度,严格排查整治,大力提高执法实效性和威慑力,对排查出来的隐患要坚决整改,绝不姑息,使监管执法真正严起来、硬起来、实起来;三是企业自身要强化主体责任落实,先行开展自查自纠,随后由行业监管部门聘请专家进行隐患排查。对于具有确实难以消除或不可控重大隐患的企业要坚决采取停产停工停业等措施;四是要切实做好清明期间森林防火及汛期防汛等工作,严格落实重大敏感时间节点领导干部带班、关键岗位24小时值班、事故信息报告等制度。

  会后,刘宏常委带领区应急管理局、区城管综合执法局、区卫生健康局、区市场监管局、消防部门对前山气库和中石化翠屏加油站进行安全监督检查。在检查中,刘宏常委强调:各单位要高度重视危化品的安全监管工作,企业要严格落实主体责任,迅速开展自查自改;行业部门要聘请专家对辖区内的危化品企业逐一排查,发现隐患要责令限期整改,逾期整改不合格的依法从重处罚,屡教不改的依法责令停产营业整顿,直至关停。

Baidu
搜狗