珠海

www.qy8.com热词:

喜讯!区发展和改革局成功创建2018年度珠海市“青年文明号”

来源:区发展改革和统计局      撰写时间:2019-03-08 18:05

    日前,2018年度珠海市“青年文明号”评选结果正式公布,经过三个环节的激烈角逐,区发展和改革局下属事业单位qy8com千亿国际政府投资项目评审中心成功创建2018年度珠海市“青年文明号”。    

 

    qy8com千亿国际政府投资项目评审中心自2016年7月正式运作以来,在区委、区政府和区发改局的正确领导下,截至2018年12月底,共完成评审项目建议书27项,可行性研究报告145项,为区政府投资项目建设提出两千余条建设性意见、建议,大大提升了项目决策科学化水平;累计完成固定资产投资项目节能报告书评审7个,累计项目年综合能源消费量为13329.69吨标准煤(当量值),促进社会节能节约;累计完成概算审查项目139个,核减投资1.73亿元,有效节约了政府财政资金,促使有限的财政资金用在刀刃上。  

    自2018年3月报备创建“青年文明号”以来,区发改局以创建“青年文明号”为契机,规范本单位的规章制度,提高集体成员的专业素质、文明素养,着力打造服务一流、管理一流、效益一流、文化一流、人才一流的青年评审团队。   

 

    一是转变作风,打造一流项目服务。在原有重点、紧急项目立项审批“绿色通道”的基础上,推行“容缺-承诺”审批。简化项目审批流程,500万元以下项目可不办理立项手续。高度重视窗口服务工作,提高服务意识,推行文明接待、微笑服务。主动为重大民生项目加强服务,将服务端口不断前移,不仅经常到现场服务项目建设,更是经常到镇街开展背街小巷整治工程、养老服务中心项目、限额以下建设工程施工和服务单位备选供应商使用管理等专题辅导。  

    二是建章立制,打造一流管理机制。不断完善管理制度建设,印发创建“青年文明号”工作方案、项目评审流程、政府采购制度等一系列规章制度,并将其汇编成册,便于查阅执行。在中心办公场所和区行政服务中心办事大厅设置“青年文明号”创建公告栏,公布创建目标,服务承诺、便民措施、监督电话等。完善监督机制,对创建工作进行全程监督,激励与约束并举,化压力为动力。  

    三是辛勤耕耘,争创一流工作效益。统一规范项目立项文件的成果报送标准,制定并颁布了《关于规范qy8com千亿国际政府投资项目立项申报文件质量要求的通知》,有效促进了项目快速落地建设。积极开展课题研究,如《珠海市政府投资项目(学校类)建设标准及概算指标体系课题研究》获得广东省优秀工程咨询成果一等奖。持续推进政府投资项目审批改革,研究起草《关于进一步优化珠海市qy8com千亿国际政府投资小额零星工程实施流程的指导意见》等文件,为500万元以下小额零星政府投资项目提供明确的操作指引,有效提高小额工程实施效率。  

    四是文化引领,打造一流团队文化。大力弘扬良好的职业道德,不断强化团员青年“作风过硬、业务过硬”意识,使青年职工在服务中体现出高度的文明素养和牢固的信用、效益观念。加强宣传力度,营造良好文化氛围,积极将各类特色活动、学习培训、主题教育活动等,通过发改微信公众号、qy8com千亿国际政府网站、香洲发改统计工作信息等形式向社会宣传。  

    五是培养青年人才,打造一流评审团队。中心现有职工16人,平均年龄32岁;全部具有大学本科以上学历,其中硕士学历2人;高级职称3人,中级职称8人,其中,近两年多来新培养了2名高级工程师、4名工程师,专业水平受到上级部门和业界专家们的充分肯定,被喻为年轻的“专家团队”,同时也多次收到来自企业、群众的表扬信和鲜花,工作成效获得了群众的肯定和满意,更得到珠海电视台、饭米粒网、南方日报、珠海特区报等省市区各级媒体的宣传报道。  

    就是这样一支年轻的队伍,遵照局党组提出的“作风过硬、业务过硬”的“双过硬”目标,满怀创业的激情、开拓的冲劲、进取的锐气,挥洒青春的汗水,坚持以优质高效服务展现发改系统爱岗敬业、奋发有为、服务群众、奉献社会的良好形象,以项目建设助推香洲经济高质量发展,书写了qy8com千亿国际项目管理的新篇章。 

Baidu
搜狗