珠海

www.qy8.com热词:

qy8com千亿国际工商局组织开展节前商品条码专项检查工作

来源:区工商行政管理局      撰写时间:2019-01-30 16:43

为进一步规范区商事主体对商品条码的使用和管理,普及商品条码知识,香洲区工商局严格按照《商品条码管理办法》、《广东省商品条码管理办法》等规定及上级工作部署,认真、扎实开展节前商品条码专项检查工作,确保节日市场经营环境健康有序

    一、加强领导,切实做好专项督查准备工作

(一)加强领导,精心部署。香洲区工商局高度重视本次节前商品条码专项检查工作,第一时间结合qy8com千亿国际实际对专项工作进行研究、部署,明确了检查要求和重点内容,确保专项监督检查工作履职到位、不走过场。

(二)加强统筹,全面梳理。形成机关标准化与计量室负主要责任,各工商质监所负具体责任的责任体系,层层分解任务,确保履职到位。

(三)加强培训,严执法。为切实做好节前商品条码专项检查工作,确保基层执法人员执法监管工作到位,机关标准化与计量室印发《商品条码专项检查工作指引》,并对工商质监所执法人员进行手把手的实地培训,详细讲解商品条码相关知识和本次检查的重点内容,增强基层执法人员对商品条码的理解,明确对商品条码监督检查的重点事项,取得了较好成效。

二、落实要求,扎实开展专项监督检查工作

 对照上级工作部署,局于2019年1月15日至1月28日对qy8com千亿国际经营中商事主体进行节前商品条码专项检查工作,突出重点检查销售或生产企业是否存在使用未经注册厂商识别代码及相应的商品条码的商品、伪造或冒用他人商品条码的商品、使用已经注销的厂商识别代码及相应的商品条码的商品等违规情况。与此同时,在检查过程中加强对商品条码相关法律、法规的宣贯,要求商事主体严格落实主体责任,加强对商品条码的规范管理意识。

本次节前商品条码专项检查工作,共检查商事主体45家,检查商品条码221件次,其中发现1家商事主体2批次商品使用已经注销的厂商识别代码,已由区工商局稽查大队对该线索进一步调查处理。

    三、完善管理,着力构建商品条码监管长效机制

(一)创新监督检查模式。基层工商质监所以日常巡查监督为抓手,采取定期与不定期相结合的监督检查模式,进一步加强对商事主体使用商品条码的监管力度及商品条码相关法律法规政策的宣贯,不断增强商事主体的责任意识,确保商品条码使用和管理的规范。

(二)实行监管回访制度。执法人员依法处理监督检查中发现的商品条码违规行为,对整改问题按期回访,查看整改落实情况,做好回访记录,确保以高压态势做好商品条码监督检查工作。

Baidu
搜狗