珠海

www.qy8.com热词:

深调研 强互联
南屏镇政府携手中大五院为基层医疗服务“把脉”

来源:南屏镇      撰写时间:2019-07-03 15:37

  近日,南屏镇人民政府联合中山大学附属第五医院,就分级诊疗、双向转诊以及社区基层全科医生的继续教育需求开展了一次现场调研。调研范围包括南屏辖区内的2个社区卫生服务中心、4个卫生服务站。这些卫生服务中心(站)共约辐射周边人口12万人,覆盖慢病管理人员8000余人。

  调研中,逐步梳理出各卫生服务中心(站)普遍存在以及基层医务工作者、居民群众比较关心的一些共性问题:一是基层全科医生的质和量均有提升需求;二是需建立可持续的互联互通机制并提供可定制的培训和指导;三是双向转诊对接落地要个性化;四是成熟的全科教学工作站需进一步推进。

  围绕这些问题,南屏镇政府与中大五院相关负责人和职能部门认真进行了深入研究,逐步探索建立起可持续发展的“政府-医院”互联互通机制和培训体系,进一步加强了政府相关部门和医院职能部门的沟通合作。

  在调研的同时,南屏镇人民政府、十二村社区党委还携手中大五院继续教育党支部、内科一党支部在十二村社区举办了“不忘初心 牢记使命”健康教育进社区暨义诊活动,务求强化住培实践,携手共同服务基层。活动共计吸引近百名群众参与。中大五院罗礼云博士、周智涓博士、陈剑主任等专家分别为辖区居民生动地讲解了“胸痛了怎么办”、“心慌莫慌”、“心血管疾病患者的自我管理”等课题,有效增强了辖区居民对心血管、高血压、糖尿病等疾病的了解和自我管理认知,获得居民一致好评。

Baidu
搜狗