珠海

www.qy8.com热词:

qy8com千亿国际召开全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目推进会

来源:区委统战部      撰写时间:2019-05-08 16:22

  5月6日,qy8com千亿国际委统战部召开全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目推进会,对乐士文化区(乐创新“士”界)和福石社区(福石“芯”联新)2个全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目推进情况进行梳理,并对下一步的工作进行部署。区委常委、统战部长杨柳青主持会议并讲话。

  会上,重点项目负责人区新阶联会长、珠海乐士投资管理有限公司总经理周晓蕾和福石社区党委书记张晓珍分别从政治引领、工作制度、平台建设以及探索企业化运营模式等方面就如何推进乐创新“士”界和福石“芯”联新的创建进行了交流发言。

  杨柳青指出,qy8com千亿国际新的社会阶层人士统战工作起步早、推进实、效果好,“楼宇、园区和社区”经验得到中央、省委和市委统战部门的充分肯定。今年,香洲入选全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地的重点项目,占全省比重50%,占全市比重100%。这既是对我们工作的高度认可,也是赋予我们积极探索新形势下新的社会阶层人士统战工作的重要任务。创建工作开展以来,福石社区和乐士文化区立足自身实际,进行了深入地思考和研讨,提出了很好的工作措施。下一步,我们要发挥主城区新的社会阶层人士总量多、分布广、影响大的优势,以重点项目推进为着力点,使我区新的社会阶层人士统战工作走在全国前列。一是起点要“高”。经过近两年的实践创新,我们已经积累了开展新的社会阶层人士统战工作的经验,但这次的重点项目创建是站在全国层面上,要求高、任务重。要成立全区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目领导小组,统筹推进新重点项目创建工作;要把“楼宇、园区和社区”经验进行全面提升,进行重点项目标准化创建;要借助港珠澳大桥通车后三地交流成倍增长的机遇,把重点项目创建与引导新的社会阶层人士参与大湾区建设结合起来。二是落地要“实”。区委统战部要加强对重点项目的指导,在创建方案、完成时限和责任落实上跟进到位。前山街道要集中力量,加大物力财力投入,支持福石社区新阶联重点工作和联络室的建设;乐士文化区在做好硬件配备的同时,充分利用香洲毗邻港澳、海外归国人才多、新阶联人士素质高、硬件基础条件比较好的特点,努力探索新阶联重点项目运作模式。三是创建要“新”。既要突出已有成功经验,更要突破框架思维模式。以特色品牌为抓手,充分发挥乐士文化区新的社会阶层人士年轻群体多、思想活跃的优势,分类打造各类新阶联联盟团队,为新的社会阶层人士发挥作用搭建平台;结合社区新的社会阶层人士参与社会事务积极性高的特点,组织开展各类公益服务活动,扩大新阶联工作影响力;要做到具体实践与经验总结齐头并进,主动与省、市统战部门对接,了解重点项目创建发展形势,及时调整自己的工作举措。创建的每一个阶段都要有经验梳理,把实践创新上升到理论总结层面,确保创建工作取得实绩实效,为全国全省新阶联工作提供经验和借鉴。

  区委统战部常务副部长黄怀平、副部长孔德梅,前山街道党工委副书记杨华静、统战委员李永强,区侨联副主席何淑君及区委统战部相关人员参加了推进会。

  

 

Baidu
搜狗