珠海

www.qy8.com热词:

qy8com千亿国际首届中小学教师能力大赛顺利举行

来源:区教育局      撰写时间:2018-11-26 11:30

  为了提升我区中小学青年教师的专业水平,夯实青年教师的教学技能,促进我区中小学教师专业水平的整体提升,1112-23日,qy8com千亿国际举办了首届中小学教师教学能力大赛。   

  本次大赛分为初中、小学共2个组别,设23个学科。大赛覆盖面广,大赛要求各中小学先行进行校级初赛,凡45周岁及以下拥有相应教师资格的在岗教师(含民办学校教师)均需参加课堂教学比赛(特殊情况不能参赛的教师要备注说明)。各学校在校级初赛的基础上推荐选手参加区级初赛,且必须为该学科校级初赛的第一名。 

  1112-16日,各学科分别开展了区级初赛。初赛重点考察教师的基本功。如初中语文进行了三个小时的笔试,完成文本解读、命题与写作的考核。文本解读主要考察教师的思维积极性及语言表达能力;命题环节考察参赛教师对我省中考考纲的研读程度,要求命题新颖,并给出合理、多元化的答案;写作环节考察参赛教师的综合素养。音乐学科的初赛内容为音乐教师基本功比赛共五大项: 钢琴、声乐、自弹自唱、合唱指挥以及(第二乐器或舞蹈)自选项,比赛顺序按照声乐、器乐、即兴弹唱、指挥、第二乐器或者舞蹈依次进行。 

  初赛场上,各参赛教师沉着镇定,积极发挥,充分展示自身扎实的教学基本功和良好的精神风貌。特别是香洲四小的青年教师成立,怀孕8个多月了,坚持完成所有比赛项目并成功晋级决赛,现场的评委和教师无不被她的精神所感动。 

  全区中小学校推荐的1040名选手展开角逐,共产生260名选手进入区级决赛。决赛以课堂教学的形式进行。为了体现公平公正的原则,参赛教师均采取随机抽课,独立备课,3小时后直接进入课堂教学的方式进行。决赛评委均是由区外专家组成。目前,区级决赛正在如火如荼地进行,各学科课题教学精彩纷呈。 

  本次大赛决赛还吸引了大批老师前来观摩学习,为优秀青年教师搭建了展示交流平台,营造了青年教师互相交流教学经验的良好氛围。大赛对于引领广大教师不断提升职业素养、教学能力和专业水平,促进我区教学质量整体提升方面起到极大的推动作用。 

  据悉,qy8com千亿国际中小学教师教学能力大赛将每年举办一次。  

Baidu
搜狗