珠海

www.qy8.com热词:

区政协主席郑国良带队就“香山文化”的传承保护工作开展走访调研

来源:区政协办公室      撰写时间:2018-09-12

  911上午,区政协主席郑国良率科教文卫体和文史委、区文联负责人走访珠海百年香埠文化传播有限公司创始人、民间文艺家协会副主席阮剑晶,就“香山文化”传承保护工作开展调研。区政协副主席龚玉婵、科教文卫体和文史资料委主任方少明,区文联主席谢建三、副主席刘承伟等参加了活动。   

 

  首先,郑主席一行在阮剑晶先生的带领下参观了香洲码头文化街区。该街区位于朝阳路 72 号,是阮剑晶本着“修旧如旧”的原则,通过活化旧江南酒店对面部分老旧宅子后,引进以香山文化为主题的商业业态,打造而成的一条以琴棋书画、地方小食、民间工艺为一体的民俗文化街。 

  随后,郑主席一行与阮剑晶、林建军先生就香洲古建筑汇编、《香洲印记》等文史系列书籍的编辑出版、“香山文化”的保护传承、民间传统文化的推广等方面进行了深入交流和探讨。郑主席表示,区政协将牵头区文联等部门、联合民间组织继续做好“我们的香洲”文史资料征集编纂工作,深入挖掘“香山文化”底蕴、弘扬本土优秀文化,为提升城市气质和竞争力、丰富粤港澳大湾区文化内涵作出应有贡献。

  

 

  现场阮剑晶先生还向郑国良主席赠送了《百年香洲》的老照片。 

  

 

  《百年香洲》拍摄于1910年(清宣统二年)农历的三月初三,记录的是香洲开埠奠基一周年纪念活动的情况,照片右上角是野狸岛,中间部分的平房就是现在香洲百货一带,照片左侧人群最密集的地方,就是今天的朝阳路——当时香洲开埠的中心区。这张老照片当年由葡萄牙人拍摄,也是珠海最早的照片,现在收藏在葡萄牙里斯本档案馆内。照片的珍贵之处,就在于它清晰反映出百年前香洲的风貌。2010年,由林建军先生修复完成。 

Baidu
搜狗