珠海

www.qy8.com热词:

区人大常委会副主任、总工会主席马锦雄带队赴阳春开展对口精准扶贫和调研工作

来源:区总工会      撰写时间:2018-06-01

  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神确保实现党中央提出的农村贫困人口“两不愁三保障”的目标,按照《qy8com千亿国际新一轮扶贫开发工作实施方案》提出的相关要求,5月30-31日,区人大常委会副主任、总工会主席马锦雄,区总工会党组书记、常务副主席肖小龙带领工会一行6人赴阳春市潭水镇凤来村、岗美镇潭簕村开展对口精准帮扶和调研工作。本次精准帮扶共为当地村委会和7户贫困户送上帮扶资金共5500元,并为每位贫困户送上米和油一份,价值1050元。  

 

  30日下午,马锦雄同志带领工作组来到凤来村,首先听取了该村党支部书记、主任李成洪、驻村第一书记刘贻增和驻村工作队的情况汇报。他详细询问了凤来村目前的集体经济、村民收入、贫困户的现状和扶贫工作取得的最新进展,并重点了解目前开展精准扶贫攻坚存在的问题和实际困难。当他看到村内的道路、照明、五保户的危房维修和重建等基础设施和公共服务取得了明显的进展时,感到非常欣慰。特别是凤来村被纳入阳春市省级新农村示范片马兰风光片区总体规划及自然村修建性详细规划,马锦雄同志指出,这是非常难得的历史发展机遇,他要求村党两委和驻村干部们要抓住这重要的发展机遇,心往一处想,劲往一处使,围绕带领村民致富奔小康,紧扣精准扶贫发力,要切实持之以恒做好残疾人、孤寡老人、长期患病等贫困人口以及受教育文化水平低、缺乏技能的贫困群众的精准帮扶脱贫工作,切实做到人员到位、责任到位、工作到位。

  

 

  31日下午,马锦雄同志一行来到更偏远的岗美镇潭簕村,在该村支部书记陈业丰和我会驻村干部张树源副主席的陪同下,实地参观考察了正在兴建的村文化中心和已经投入使用的潭簕村养老中心。在张树源同志的总体策划下,该村将五保贫困户住所统一规划,集中建造,逐步实现了该村五保户对象集中供养的目标,这一模式得到了领导的充分肯定和大家的一致好评。目前,村里的6位五保贫困户已入住其中。紧接着,大家参观了该村的火龙果种植基地。该基地由张树源发动全村31户贫困户入股合作社,投入扶贫资金50万元,种植160亩火龙果,以“公司+合作社+农户”的模式经营。放眼望去,大片的火龙果正在开花,小部分已经挂果,长势喜人。

  马锦雄同志对村两委干部和驻村干部带领群众脱贫致富奔小康所取得的成效予以了充分的肯定,他认为,该村对农村贫困五保户“住房统一建造,集中供养”的新模式思路对头,措施得力,成效显著,富有创造性并具有示范意义;建成的火龙果基地提升了困难群众的造血功能,走出了一条带领群众脱贫致富奔小康的新路子。

Baidu
搜狗