珠海

www.qy8.com热词:

“终于有了家的感觉”——qy8com千亿国际推动保障房建设和分配获辖区群众夸赞

来源:珠江晚报      撰写时间:2018-10-24
  10月14日,南屏华发沁园小区里,居民们三三两两沐浴着阳光,聊着家常,尽享这轻松、惬意的周末时光。当得知记者要对自己住进小区保障房的感受进行采访时,住户梁建霞女士热情地将记者迎进门。
“保障房帮了我大忙!”
 梁建霞是湖南人,上世纪90年代来到珠海,曾在一家大型企业上班,每月收入有数千元,有过一套属于自己的房子。后来,由于家庭原因,房子变卖了。随后,梁建霞带着两个女儿住进前山凤山工业城30余平米的出租屋里。
  2015年9月,梁建霞打听到政府要建保障房,区住房和城市更新局(以下简称为“区住更局”)负责配租工作,便向区住更局递交了申请。然而好事多磨,由于梁建霞的房子刚卖不久,按照相关规定,她并不符合申请条件。她前后共申请了三次,窗口办事人员都认识她。
  工夫不负有心人。2017年7月下旬,考虑到梁建霞家庭的特殊情况(有两个女儿,17岁的大女儿患有脑瘫,不能行走),她的申请获批,并于当月“乔迁新居”。
  记者在梁建霞家中看到,60余平方米两房一厅的房子,全部按照保障性住房建设标准,配有空调、抽油烟机、燃气灶和厨卫五金基本设施。但是客厅的空间比较狭窄,摆放沙发后宽度仅有1.5米左右。她说,客厅壁挂式电视下方没有摆放电视柜,就是因为空间太窄。大女儿从小患有脑瘫,需要坐轮椅,客厅过道太窄,轮椅无法自如地转弯。
  记者了解到,其实梁建霞第一次抽到的并不是这种格局的房子,原先抽到的房子客厅过道更窄。后来,考虑到她家的特殊情况,区住更局又重新让她挑选了现在的这套。“真是太人性化了。原本打算放弃的,没想到他们让我再挑选一套房。”每当说到此事,梁建霞都心存感激。
  “我对这套房子非常满意。” 梁建霞说,以前她住在出租屋三楼,如果大女儿要外出,她需要找四个人帮忙抬女儿和轮椅下楼,现在住在电梯房,再也不用为此担忧了。除此之外,原先梁建霞打算让小女儿入读前山小学,入住南屏沁园后,她向有关部门提交了申请,没想到小女儿很快就被分配到了南屏甄贤小学读书,离家仅5分钟路程。除此之外,保障房的租金和管理费加一起每月不到100元,而梁建霞以前所租的30平米的房子,租金超过500元。“对于我这种低收入家庭来说,要在家照顾大女儿,很难出去工作,保障房帮了我大忙!” 梁建霞欣慰地说道。
  “保障房让我不再流浪漂泊”
  在华发沁园2栋22楼,祖籍广东湛江的珠海市民刘先生入住这里已有两年。他告诉记者,自己早些年来到珠海生活,2016年以前都是租房子住。由于收入低,买不起商品房,一直在为房子发愁。2016年,他从朋友那里听说了保障房的消息,便立即申请并且很快获批。
  如今,他和读小学的女儿两人住在华发沁园2栋22楼的两室一厅里。“华发沁园靠近山,环境好,蚊子少,租金也便宜,我和女儿一人一间房,很满意。”
  “以前都是租房子住,总是有一种流浪漂泊的感觉。多谢政府的保障房分配政策,让我不再流浪漂泊,终于有了家的感觉。”时隔两年,刘先生谈到住进华发沁园,依然非常兴奋。他说,如果没有保障房政策,他现在可能还在租房住。希望保障房政策能够继续延续下去,为更多的低收入家庭服务,让他们都能安居乐业。为此,他还专门送了一面锦旗给区住更局以表感谢。
  保障房让更多群众住有所居
  记者采访获悉,为逐步解决qy8com千亿国际住房困难家庭的住房需求,近年来,市政府在qy8com千亿国际投资建设了三处保障房小区,分别是大镜山馨园、华发沁园和将军山榕园,三处小区共提供了3502套保障房。
  区住更局负责人丁主任告诉记者,为了让群众早日喜迁新居,他们做了大量准备工作。包括前期的制作宣传材料、宣传片、宣传手册、分配手册及在各镇街公告栏张贴公告等,通过广泛宣传让群众了解到保障房的信息。今年9月下旬,通过举行4次保障房抽签仪式,最终让500余户低收入家庭签订入住协议。
  推动保障房的建设和分配是区委区政府落实民生实事的重要举措。区住更局表示,接下来将认真贯彻落实各级有关住房保障政策,全力做好住房困难家庭住房保障工作,进一步采取有效措施,确保保障性住房建设任务按时、保质保量的完成。下一步,该区将以此次保障房分配为新起点,不断吸取经验,让更多的群众享受改革发展成果,过上住有所居的幸福生活。
Baidu
搜狗