珠海

www.qy8.com热词:

沿河社区举办国学经典诵读分享活动-提高家长与孩子沟通技巧

来源:珠江晚报      撰写时间:2019-10-10 08:50
  近日,qy8com千亿国际翠香街道沿河社区举办国学经典诵读活动,来自社区的30多个亲子家庭参加活动。据悉,此次活动是沿河社区“心灵魔方幸福家”第三季公益项目内容,通过《高情商父母》《高情商少年训练》等课程以及开展相关辅导,提高亲子家庭高情商沟通技巧,培养社区种子讲师。
  当天的诵读活动吸引了众多亲子家庭,教室里坐得满满的,来参加活动最小的孩子只有两岁。当天的活动首先是诵读国学经典,由孩子们领读国学经典《增广贤文》《千字文》《易经》等,朗朗的读书声响彻整个活动室。随后,国学老师张玉华分享了国学诵读“137学习法”——“1”是每天至少读一遍,每次不超过十分钟;“3”是一天至少选择读三种,如同时读《论语》《易经》《老子》;“7”就是指连续7天重复相同的内容。读完7天不管是否已经背熟,必须进入下一周期的学习。以此学习方法,孩子用两年左右的时间就可以熟记甚至背诵《道德经》《三字经》《百家姓》《千字文》《朱子治家格言》等国学经典篇章。

  在互动环节,两位学霸妈妈和大家分享了她们孩子的学习方法和成长经历。陶妈妈的女儿初中每次考试都是第一名,今年考入珠海市第一中学,不仅学习成绩优异,而且爱好广泛、多才多艺,插花、击剑和书法等样样精通。陶妈妈分享的其中一点就是:持之以恒地坚持国学经典的朗诵和学习,为今后的学习打下坚实基础。傅妈妈则分享了孩子有很强的自觉性和自律性,会自己学习、主动学习。在最后的亲子教育答疑解惑环节,张福全老师与大家分享了如何用心理学和传统国学去化解人际关系的冲突,“存好心、说好话、行好事、做好人”,张老师将这句忠告作为结束语。
Baidu
搜狗