珠海

www.qy8.com热词:

qy8com千亿国际机关读书活动受欢迎——“读书+分享”打造学习型机关

来源:珠江晚报      撰写时间:2019-09-20 08:59
       为将“世界读书日”的主题融入qy8com千亿国际模范机关创建活动中,进一步传播读书吧“奉献、互助、共享”的精神,践行“爱本传城”公益理念,从今年4月23日起,qy8com千亿国际将每个月的23日定为机关读书日,并在这一天举办读书分享活动。截至目前,由qy8com千亿国际委宣传部、区直机关党工委联合举办的 “书香机关,悦读人生”读书分享活动已经成功举办5期,参与人数超千人,在机关里营造了一种良好的读书氛围。

  为带动机关人员主动阅读,营造爱读书、读好书的文化氛围,“书香机关,悦读人生”读书分享会采用新颖的形式开展活动。每一期读书会,主办方都会邀请专家学者对选定的主题进行演讲分享,同时鼓励机关内各单位爱好阅读的同事踊跃推荐好书,并与大家一起交流阅读心得。一开始,分享活动报名人数寥寥,随着读书会逐期举办,越来越多机关爱书人踊跃报名,活动基本形成了“一个主题演讲+三个读书分享”的固定模式。

  读书是一个人的收获

  分享就成了大家的收获

  来自qy8com千亿国际民政局的马泽华,站在讲台上侃侃而谈,她手拿一本《认知天性》,与台下的听众分享阅读这本书籍的心得。“学习的本质就是建立知识链和记忆结,人的学习是可以被训练的”,她很快就找到了书中对应内容的位置,这个细微的动作展现出她的学习成果。她通过书中学到的检索式练习、间隔练习、穿插练习、多样化练习、细化练习和反思练习等学习方法,更清晰、更有条理、更深刻地理解和应用这些内容。

  “读书是一个人的收获,但当我站上讲台分享,大家就能共享我的收获”qy8com千亿国际教育局的杨琦说。当天,她带来喜爱的书籍《孔子传》,与大家分享孔子的故事。“《孔子传》教给我‘交流的艺术’,也可以给大家对孩子的教育提供一些参考。”

  类型丰富的阅读分享

  打造学习型机关

  5期分享活动,共有15名爱书人登台与大家分享交流。从情感细腻的小说《追风筝的人》,到充满奇思妙想的散文诗《小毛驴与我》,再到激情澎湃的奋斗者故事《仰望苍穹——中国天眼之父南仁东》……每一位分享嘉宾都有独特的阅读趣味,书中的“知识点”结合个人生活体验,分享会的内容显得丰富多彩。

  除了同事间的分享交流“多样化”,主办方邀请的嘉宾分享内容也是类型丰富。既有帮助公职人员提升工作能力的公众演说实战技巧的传授,也有帮助大家缓解负面情绪减轻工作压力的情绪管理课程,还有提升鉴赏能力的艺术鉴赏课。

  据悉,自2017年开始,qy8com千亿国际逐步在社区公园、美丽街角、市民艺术中心等人流密集区域,设立“爱本传城·读书吧”。截至目前,qy8com千亿国际已累计建成“读书吧”35个。

Baidu
搜狗