珠海

www.qy8.com热词:

山场社区推动居务警务深度融合-大妈大叔齐上阵 群防群治显神威

来源:珠江晚报      撰写时间:2019-09-19 08:58
  珠海开展社区居务警务深度融合、警民群防群治齐抓共管取得显著成效,今年1-8月,qy8com千亿国际翠香街道山场社区违法犯罪警情与去年相比下降了31.74%。这是记者在近日召开的山场社区上半年治安联防工作总结表彰会上获悉的。

  在当天的总结表彰会上,有关部门对今年上半年在群防群治工作中阻止犯罪嫌疑人作案的巡防队员进行奖励。会上,巾帼文明巡逻队队长李莹带领队员表演了原创的防诈骗快板书:“正规银行去存款,理财产品有风险,别听忽悠心放宽、看好兜里血汗钱。”清脆的快板声、接地气的朴实话语,让现场观众印象深刻。

  记者在采访中了解到,为加快社会治安防控体系建设,近年来山场社区居委会联合辖区派出所积极开展居务警务深度融合工作,在群防群治方面探索出一条全新路径。2017年8月,山场社区成立了一支由居民义工骨干、小区保安、户管员等人组成的群防群治巡逻队,每天在辖区进行不定时巡逻;2018年4月,一支由45名平均年龄60岁的大妈们组成的巾帼文明巡逻队成立,她们身穿粉色马甲巡逻在大街小巷,让共享单车“归位”,帮邻里调解纠纷,劝导不文明行为,成为社区里的一道文明风景线。

  经过几年的实践,目前山场社区居务警务深度融合,社区居委会与辖区民警共享社区资源,每天对社区动态情况定时进行沟通交流;两支社区巡逻队对违法犯罪行为起到了预防和威慑作用,为社区警务工作的开展提供了最广泛的群众基础,成为社会治安综合治理工作中的有生力量。
Baidu
搜狗