珠海

www.qy8.com热词:

画幅画就能测出你的情绪问题-港昌社区心理健康沙龙吸引居民参加

来源:珠江晚报      撰写时间:2019-09-19 08:57
  “老师,您分析得太对了,我就是觉得心里不舒服可又说不出来,今天通过画画终于知道了原因。”9月17日,qy8com千亿国际妇联“心灵驿站”项目组走进拱北街道港昌社区,由社区驻点心理咨询师禹镭主持开展了一场“我的情绪我做主”心理绘画沙龙活动,通过绘画为居民揭开情绪之谜,听课后很多居民表示获益匪浅。
  “每个人都会有情绪问题,有情绪并不可怕,重要的是我们先要了解情绪,判断自己是否有情绪问题,再采用有效的方法进行调整。”禹镭娓娓道来。课堂上,禹镭通过居民描绘的画作来观察他们的情绪和反应。当居民完成画作后,老师根据不同的绘画表现对每个人的情绪进行了分析点评并给出了建议。“绘画可以将人的潜意识具体化,是比语言更直观的表现形式。所以通过绘画不仅可以缓解当事人的压力,还可以据此进行心理分析,提出解决办法,这种方式尤其适合自我保护意识较强的老年人。”禹镭告诉记者。在活动中,老师还与居民分享了情绪调节的一些小技巧:积极心理暗示法、换位思考法、表情调节法、深呼吸法等。

  据了解,此次心理健康沙龙活动是港昌社区关爱老人心理健康系列活动的第一站,未来还将举办讲座、沙龙、亲子活动、团体心理辅导及个体心理咨询等活动,引导社区长者关注心理健康,及时调解焦虑、抑郁等情绪问题,为和谐家庭和谐社区的建设奠定基础。
Baidu
搜狗