珠海

www.qy8.com热词:

qy8com千亿国际全力推进公办学校建设-潮联学校建成 九月二日开学

来源:珠海特区报      撰写时间:2019-08-16 09:00
      近年来,香洲提出了“向最好的学,跟最优的比”,着力将教育打造成“美丽香洲”第一品牌。除了加大教育投入、全力推进公办学校和幼儿园建设,还积极引入热心的社会力量捐资办学,满足人民群众对优质学位的需求。珠海潮联会捐建潮联学校,开启了社会力量在香洲捐资办学的先河。

  经过近一年的紧张施工,目前,该校工程进入最后的装修和设备安装阶段,校长和教师已到位。8月19日,珠海潮联会拟将总投入近亿元的珠海市潮联学校无偿移交给qy8com千亿国际教育局,9月2日将投入使用,迎来首批新生约200人。珠海市潮联学校的建成和投入使用,将有效改善整个片区的学校配套状况,缓解周边教育配套紧张的局面。

  高质量现代化学校令人眼前一亮

  新学期即将开始,近日,记者走进潮联学校一探究竟。

  潮联学校位于人民西路北侧、健民路东侧、qy8com千亿国际康泰街22号,用地面积15767.13平方米,办学规模为24个教学班,建成后提供1200个学位,是一所环境优美、充满活力的现代化公办学校。

  走近学校大门口,一侧的校门围墙上,“让教育激发生命活力”9个醒目的蓝色大字首先映入眼帘。“我们要办一所优质学校。我们的理念是让教育激发生命活力,让每个孩子成为优秀的自己。基于此,我们确立了一训三风,设计了校徽LOGO。”潮联学校第一任校长余志君告诉记者,潮联学校的LOGO寓意着日月星辰、高山大海,天地万物尽在其中,包含了学校的办学思想以及学校对即将进入潮联学校的孩子们的期望。

  走进清新洁净、环境优美的校园,一幢幢整齐的教学楼、一间间宽敞明亮的教室、一应俱全的现代化教学设施、多功能一体化教学设备等映入眼帘。

  志远楼、果行楼、蒙正楼、鸣谦楼……学校的每栋楼都被赋予了一个寓意深刻的名字。且根据每栋建筑和楼层不同功能,设计张贴了体现校园文化的相关文字。如蒙正楼是一所教学楼,一楼走廊墙壁上贴的是“浮光跃金,静影沉璧”,突出“静”字,意在提醒学生进入教学区域,要静下来;鸣谦楼为行政楼,一楼走廊墙壁上贴的是“德高为师,身正为范”,突出“师”字,强调老师以身作则、立德树人……

  余志君告诉记者,每一层楼走廊墙壁上的文字都传递不同的教育信息,也表达了作为教育工作者对学生美好的教育愿景。“我们会将这些美好的汉字与诗文融入学校课程。学生路过不一定能注意到墙上的文字,或者不明白其中的含义,但学生长期置身于这个环境中,在潜移默化的熏陶下,将逐步培养起良好的人生价值观。”余志君说。

  报告厅、图书室、室内篮球馆、舞蹈练功房……余志君告诉记者,潮联学校是一所高质量现代化学校,集人性化、现代化为一体的优越的办学条件,将让孩子在这里尽情地展现自我,放飞梦想。

  记者走进一年级教室看到,宽敞明亮的教室收拾一新,黄色的桌椅、粉色的窗帘和橙色的窗框,搭配在一起,立刻让教室变得清新可爱。48张小桌椅整齐有序地摆放着,静候着小主人的到来……

  学校楼下的空地上建了一个“太阳广场”,为学生表演和观看节目提供了场地;在两栋教学楼之间,设计并建设了“树桌花园”,栽种了数棵美丽的小叶榄仁等乔木,孩子们放学后可在这里写作业、聊天,方便孩子们的同时,校园环境也变得更加诗意……

  创造一所优质学校,除了高标准完成建设之外,更重要的是全力提升学校的办学品质和办学内涵。对潮联学校未来的发展,qy8com千亿国际委、区政府高度重视,决心打造一流名校,为香洲乃至珠海建设现代化高品质学校提供典范。

  据了解,qy8com千亿国际教育局高度重视潮联学校的师资队伍选拔工作,通过双向遴选、优中选优,任命全国优秀教师、特级教师、省名校长工作室主持人余志君担任学校的第一任校长,并为学校配备了一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。目前,潮联学校聘有10名正式教师,未来,随着学生人数的不断增加,教师队伍也将逐渐扩大。

  “未来,潮联学校将逐步开展生活家课程、创想家课程、航海家课程等特色课程,以良好的校园环境、精细的教学管理、优秀的办学成绩来回报包括珠海潮联会在内的社会各界的关怀与帮助。”余志君说。

  人物专访

  郑志才:出钱又出力 每天跑工地

  介绍潮联学校,除了余志君校长,还绕不开一个人,他就是珠海潮联会负责人郑志才。

  郑志才告诉记者,做人要有责任感,敢去担当敢去做,才能把事情做好。“我把学校当成自己孩子,每次来学校心情都会很好。”

  记者了解到,为了建设一所高质量的现代化学校,珠海潮联会和学校在设计方面下足了功夫,同时聘请了4家设计院,分别对园林绿化、内外装修等进行设计; 郑志才等珠海潮联负责人在学校的建设和管理方面投入了大量精力,坚持每天到工地上检查指导工作,对项目施工进行全方位、全过程的精细化管理,亲自挑选材料,严格把关每一道工序,每一处细节……

  “孩子们的安全大于天。” 郑志才告诉记者:“学校工程建设质量安全关乎学生、教师和家长性命,要尤其重视,严格把关。”拿到设计图纸后,凭着自己多年来丰富的建筑经验,他对教室、办公室以及学校大门的设计进行了进一步优化,提高了实用性和安全性。

  记者在采访中了解到,2018年6月,郑志才倡议珠海潮联会近200人、捐赠了7500万元建设潮联学校,2019年又追加了2000万元,潮联学校最终总投入近亿元。

  当问到为什么捐建学校时,郑志才告诉记者,他在珠海生活了30多年,珠海是他的第二故乡,作为一名企业家在有所成绩之后,第一件事就是回馈故乡的养育之恩。“其实,早在10多年前就有建学校的打算,只是一直没有找到合适的地址,后来得到qy8com千亿国际政府的大力支持,才最终促成潮联学校的捐建,了却了我多年的心愿。”

  据介绍,学校无偿移交给区政府后,珠海潮联会还将成立学校荣誉董事会,在不参与、不干预学校日常办学的前提下,一年一度听取学校工作汇报,帮助学校解决发展中存在的困难,并长期实施奖教奖学,鼓励学校教职工爱岗敬业、潜心育人,激励广大学生努力学习、立志成才……

  “我们作为社会团体捐建学校起了一个抛砖引玉的作用,希望会带动更多企业家和社会组织为珠海教育添砖加瓦。”郑志才表示,未来,潮联会将一如既往支持潮联学校的发展,为珠海乃至全国的公益事业出钱、出力。

  据悉,珠海潮联会与qy8com千亿国际委、区政府的合作,为珠海其他商会的捐资办学起到引领示范作用,目前,qy8com千亿国际已陆续收到其他商会咨询捐赠资金建设学校、幼儿园等基础教育设施等事宜。

  相关链接

  qy8com千亿国际全力推进公办学校(园)建设

  潮联学校的建成并投入使用是qy8com千亿国际全力推进公办学校(园)建设的一个缩影。记者近日采访获悉,在学前教育方面,该区针对主城区教育建设用地匮乏、资金投入需求大等难题,区委、区政府迎难而上、主动担当,将公办幼儿园建设作为该区头号民生实事,多措并举提高公办幼儿园比例。

  今年2月,该区成立了推进公办幼儿园建设工作领导小组,制定了工作方案和台账,按照六个“一批”,即“新建一批、扩建一批、回租一批、移交一批、补公一批、规范一批”的思路,形成“每周一碰头、每周一现场、半月一研究”工作机制,集中“火力”大力、稳步推进该区公办幼儿园建设。区政府常务会议及时研究解决推进中存在的问题。

  预计至2021年年底,该区公办幼儿园总数将达50多所,在园幼儿占比超50%。

  在公办学校建设方面。qy8com千亿国际编制《qy8com千亿国际基础教育设施建设专项规划》,科学预测学位需求,合理规划义务教育学校布局建设,扎实推进教育用地调整工作,用好现有规划教育用地,加快推进学校建设;利用好闲置土地进行扩容增量,提升教育资源供给。

  目前,潮联学校和云峰小学已建成招生,九洲小学、广生小学、造贝学校等三所小学改扩建项目将在年内竣工并投入使用。继续建设凤凰中学,新建容国团小学,预计在2020年新增4680个学位。

Baidu
搜狗