珠海

www.qy8.com热词:

翠香街道开展“发现社区资源”大型行动-122名少年探秘社区 绘制身边家园“宝藏图”

来源:珠江晚报      撰写时间:2019-08-12 10:32
  “原来我们社区里有这么多好玩的地方,这么多为居民服务的项目啊!”近日,翠香街道启动“公益翠香溯源行”发现社区资源大行动。
  qy8com千亿国际翠香领航社会组织发展统筹中心在辖区15家企事业单位的协助下,联动16个社区居委会、4家社工机构。在三天的时间里,122名社区少年在38名志愿者以及一支由9名党员和社区观察员组成的导赏团的带领下,深入街头巷尾“探秘”社区资源,发现身边家园里的“奇珍异宝”。

  社区有“宝藏” “小达人”巧寻觅

  “我们这里曾经是柠溪市场的两个废旧岗亭,如今在爱心企业的支持下已经改造成青竹社区党群便民服务点,每天都有义工轮岗值班,为来往居民提供歇脚、饮用水、雨伞、医药和工具箱等便民服务。居民还可以根据自身需求提出服务要求,社区居委会会尽量链接资源提供个性化服务。”青竹社区导赏员李辞清为孩子们讲解了党群便民服务点的故事。

  今年7月底,翠香领航通过微信公众号和居民微信群向16个社区8-12岁的青少年征集“资源发现小达人”,活动报名异常火爆,短短两天时间100个名额就被一抢而空,后来还不断有人要求加入,最终由122名青少年组成8支“资源发现小达人”队伍。在为期三天的时间里,头戴“公益翠香”黄色小帽的队员们,在翠香领航社工、志愿者和导赏员的带领下,在16个社区开展了一次难忘的“寻宝之旅”。

  “大家看,对面墙上那扇不起眼的窗户,其实是一个已经开了20多年的小卖店。每天下午窗户打开,店主阿姨就开始卖散装米酒和‘咸酸湿’的特色小吃。而像这样开了几十年的小店在我们为农街还有很多,如服装店、小杂货店等,东西都十分便宜,老人家经常在这里歇脚聊家常,这样的街巷充满人间烟火和邻里温情。”为农社区导赏员林婷婷带着孩子们漫步在为农社区公园,瞻仰林伟民雕像,讲述老街故事和英雄传奇,并介绍了社区应急避难场所及其分布情况。

  “这里是聚龙泉。”沿着蜿蜒的小山路,康宁社区的青少年在社区老党员荣树龙的带领下来到了清溪山顶。“我们刚刚走上来的山路以前是没有的,是祖祖辈辈的人走出来的。我们面前的这口井已经20多年了,是由我们小区居民筹建和管理维护的。”荣树龙的介绍让孩子们大开眼界:“原来我们这里的山上还有一口井,我们还喝过这里的水。”

  在新村社区,党委书记刘卫洪亲自为孩子们介绍了社区的各个社团组织,其中花灯社制作的各种彩灯造型栩栩如生,让孩子们发出阵阵惊叹:“这个是猪八戒,这个是龙,好像啊!”

  钰海社区是全国法治示范社区,在钰海法治文化公园,导赏员为孩子们讲述了生动的法治故事,同时带大家参观了各种法治宣传的标识。“哇,每天经过都没注意,这块人行道上的牌子写的是‘法律面前人人平等’。”孩子们不断发出各种感叹。

  巧绘“宝藏图” 我爱我家园

  据介绍,“家门口的公益”翠香街道社区公益项目认购活动自2014年启动以来,共举办了五届,社会捐助金额达478万元,支持了165个公益项目,开展活动达1183场次,服务超过18万人次。“经过五年多的公益实践,目前在翠香辖区形成了人人参与的浓厚公益氛围,涌现出一大批党员骨干、居民代表。我们这次发现社区资源行动导赏团队的主要力量就是由这些社区骨干组成,他们在翠香辖区居住超过了20年,见证了家门口的变化,对社区了如指掌,由他们为孩子们讲故事做‘导游’,传承的既是社区的历史文化,也是一笔宝贵的精神财富。”翠香领航有关负责人钟鸣君说。

  “感谢社区让我担任导赏员,我才能有机会和新一代翠香人一起寻觅社区人文美景,把我知道的社区故事告诉孩子们,增强他们对社区的归属感,让他们更加热爱自己的家园!”安宁社区导赏员徐琦说。活动开展期间天气炎热,但挡不住孩子们的热情与好奇,一队队“小黄鸭”奔走在大街小巷。经过艰苦的实地探访后,社工要求孩子们将所见所闻绘制成“社区资源地图”,描绘出未来的家园美景。

  “这里有一个长者饭堂,以后我爷爷奶奶也可以过来吃饭。““这里是警务室,警察叔叔带在身上的是真枪呢。”在活动室里,孩子们用画笔、资源标签和颜色贴纸等,在按照社区空间比例印制好的社区地图上描画出自己的所见所闻。最后,8支“资源发现小达人”队伍共绘制出16幅社区资源地图。

  据悉,孩子们所绘制的社区资源地图将经过翠香领航社工的进一步梳理完善后,在整个翠香街道辖区进行展示,并进行线上评比,选出居民眼中最美社区地图,以此扩大居民对社区的认知度。“发现社区资源活动除了是对社区青少年的一种教育和带动,同时可以进一步梳理我们的社区公益资源,为今后公益项目的申报提供信息参考,以帮助更多的社会组织、居民自组织了解社区需求,共同参与翠香街道公益生态圈的营造。”钟鸣君告诉记者。
Baidu
搜狗