珠海

www.qy8.com热词:

群众关心的热点是人大监督的重点-推动城市精细化管理成为qy8com千亿国际人大常委会今年工作重点

来源:珠海特区报      撰写时间:2019-07-12 10:02

      优美的城市环境一直是香洲的品牌,也是广大市民对美好生活的需要。今年,qy8com千亿国际人大常委会落实区委“城市管理像绣花一样精细”的要求,把推动城市精细化管理工作作为人大常委会的年度工作重点,广泛发动各级人大代表,深入社区联系群众,收集群众的意见,从群众关注的小事入手,着力推动qy8com千亿国际城市管理体制改革,实现城市管理标准化。

  围绕城市管理选取主题展开活动

  据了解,在这次“更好发挥人大代表作用”代表联络室活动日中,很多人大代表联络室都围绕城市精细化管理,选取辖区居民关注的问题开展相关的活动。

  翠香街道新村社区人大代表联络室组织驻室代表实地视察了银桦新村老旧小区电梯改造、兴业社区警民议事厅,围绕如何推进老旧小区电梯改造和推进社区“党务、居务、警务”三位一体等问题进行了深入的探讨交流;岭南社区人大代表联络室组织人大代表对辖区排洪渠防护问题开展视察调研活动;狮山街道南美社区人大代表联络室组织代表实地考察南坑街189号和196号的周边环境和设施;前山街道春晖社区人大代表联络室开展车辆乱停乱放问题视察活动。

  实地调研摸清城市管理问题

  “没有调研就没有发言权。”今年以来,由区人大常委会城建环资工委牵头组织城管财经专业监督小组对qy8com千亿国际城市管理情况进行调研,先后对主城区四车道以下道路沥青罩面工程、老旧小区环境整治提升推进情况、城市道路交通管制分隔栏以及红绿灯时间设置情况、既有住宅加装电梯工作推进情况、湾仔街道背街小巷和避风塘环境整治提升工程等项目进行了实地视察调研,收集群众意见。

  7月9日上午,区人大常委会相关领导率领南屏镇人大主席、各街道人大工委主任和区人大代表组成的专题视察检查组,开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,对qy8com千亿国际城市精细化管理工作开展视察,先后视察了景山路九洲城路段市政修复项目、千帆广场绿化管理项目。检查组用“努力想招,尽力提升”八个字肯定了区城管局落实qy8com千亿国际城市精细化管理工作的成效。

  检查组建议区政府职能单位高度重视代表意见建议,对照标准,坚持标本兼治,注重精细,认真梳理市容环境、市政园林等城市管理工作中存在的共性问题,分类排查qy8com千亿国际问题症结,细化研究解决问题的办法;各职能部门和责任单位要上下联动,形成合力,要在“执行标准要严、整改力度要大、精细管理要实、参与意识要浓”等四个方面做文章、下功夫。

  推动城市管理标准化建设

  在实地调研摸清城市管理问题的前提下,区人大常委会还牵头与城市管理和综合执法局共同研究制定《qy8com千亿国际城市管理精细化标准》(精简版),对园林绿化管养、广告招牌管理、城市管理执法、数字化城市管理、市容环境管理、市政设施管养、城市照明管理、燃气建管等内容明确了管理标准、业务流程、考核办法。

  收集城市管理问题200条

  群众事,无小事。区人大常委会与南屏镇、街道人大工委联动,动员全区5级人大代表从园林绿地管养、广告招牌管理、市容环境管理、市政设施管养、城市照明管理等五个方面入手,从身边的社区和挂点的人大代表联络室开始,收集和排查城市精细化管理存在的问题,检查城市管理工作的情况,从解决推动百姓关注的小事入手,使群众感受到身边的变化,共享城市发展实惠。

  据统计,今年以来,区人大常委会及区、镇街人大代表超过300人次对城市管理工作进行了视察。共收集城市管理方面问题约200条,均转交区政府有关部门处理。经过有关部门的努力,目前已经有过半的问题得到解决。

Baidu
搜狗