珠海

www.qy8.com热词:

听民声 解民忧 暖民心-福石社区人大代表为居民办实事

来源:珠江晚报      撰写时间:2019-07-10 08:47
      近年来,qy8com千亿国际前山街道福石社区人大代表联络室拓宽线上线下履职平台,创新人大代表接访工作方式,开通反映社情民意“直通车”,为民发声、排忧解难,将社区人大代表联络室打造成人大代表履职尽责的“加油站”、反映社情民意的“听诊器”、为民服务的“连心桥”、改进工作的“助推器”和化解矛盾的“减压阀”,引导社区居民以法治思维参与社区民主自治之路,取得明显成效。

  找准为民发声点 社区周边将建首个公办幼儿园

  随着“全面二孩政策”实施,前来福石社区办理生育登记的居民越来越多,学前教育资源不足的问题渐渐凸显。人大代表接访日,很多家长都反映学龄前子女入学难题:福石社区周边没有公办幼儿园,现在学前教育“入园难”“入园贵”,公办幼儿园“一位难求”,普惠性幼儿园公益普惠程度低,家长承担的学前教育经济支出压力大……

  人大代表通过查询资料,走访摸查新香洲、前山片区公办幼儿园情况,梳理学龄前儿童人口数据,形成了《关于加大普惠性幼儿园建设的议案》。该议案得到市教育局的高度重视并予以采纳,福石社区周边首个公办幼儿园——荣泰幼儿园将于2020年动工建设。

  这一好消息很快就传遍福石社区,家长们纷纷为人大代表为民发声点赞。

  民生问题无小事,百姓需求无大小。听居民心声,为居民办事,福石社区人大代表联络室一直坚持把反映广大基层人民群众的意愿,作为履职的出发点和落脚点。“串百家门,知百家情,解百家愁”,充分听民意、知民情、解民忧,全面掌握和了解社情民意,更好地找准定位为民发声,通过常态化走访和巡查等方式,深入到居民群众中,做好居民群众的“发声筒”。

  搭建为民服务“连心桥” 安装路灯照亮居民回家路

  为更好服务社区居民,福石社区人大代表联络室不断创新工作方法,整合资源,将党代表、人大代表和街道驻点“相约周二”普遍联系群众活动结合起来,通过接访、走访、探访等方式联系服务群众,建立联系服务群众工作“新常态”。

  福石路长期没有路灯,周边设有两所学校和两个小区,出行人流多车流大,加上前山南屏次干道工程即将开工,给周边居民的安全出行造成严重影响。社区人大代表联络室发挥“两代表一委员”作用,以qy8com千亿国际“相约周二”普遍联系群众活动为契机,通过实地走访,收集居民意见,在党代表的牵头下,人大代表联络室联合qy8com千亿国际路灯所人员到实地调研,了解周边路况,确定需安装路灯的数量。目前,一盏盏崭新的路灯亮了,照亮了社区居民回家之路。

  路灯亮了,居民出行更安全了;市场建起来了,居民的“菜篮子”更丰富了。

  作为一个居住人口近两万人的大型社区,福石社区以前只有一个临时市场,规模小,品种少,买菜非常不方便,居民意见颇大。为切实有效解决居民“菜篮子”问题,福石社区人大代表联络室副主任、社区党委书记张晓珍提议,市人大常委会有关领导牵头,多次联系各相关职能部门召开福石农贸市场建设推进会、协调会。最终确定,福石社区农贸市场将于今年8月动工,困扰社区居民多年的“菜篮子”难题即将破解,群众纷纷为人大代表点赞。

  化解矛盾“减压阀” 协调解决民生热点问题23件

  福石社区人大代表联络室强化党建引领,通过搭建线上“红福议事馆”、线下“居民议事厅”、组建社区“智囊团”、推选“楼栋议事代表”等工程,引进“罗伯特议事规则”和“世界咖啡馆”理念,建立社区协商机制,有效化解社区矛盾冲突,引导社区居民以法治思维参与社区民主自治。

  两年来,人大代表的足迹遍布各个小区,通过接访、走访等方式联系服务群众300人次,收集社情民意26条,解决了搁置已久的福石社区农贸市场项目、荣泰河庭C区垃圾压缩站、荣泰小学出行难、辖区中小学生托管规范化管理、文明养犬、前山-南屏次干道工程舆情等民生热点问题23件,获得居民一致好评。

Baidu
搜狗