珠海

www.qy8.com热词:

实施网格化管理 提供精细化服务-海霞社区“三个一”工程提升居民幸福感

来源:珠江晚报      撰写时间:2019-06-12 08:51
  每天晚上吃完晚餐,杨阿姨都会和老伴一起到楼下新改造的绿化地散步。她说:“这里自从去年整改后,面貌焕然一新,使我们有了休闲娱乐的好去处。”
  近年来,qy8com千亿国际香湾街道海霞社区实施网格化管理,提供精细化服务,依托现有社区管理体系和信息平台,根据社区实际和党员情况,将社区划分为五个网格,每个网格区域成立一个党(总)支部,由社区工作人员担任网格长及安全监督员。同时,在网格内甄选出两名热心社区工作的党员、义工,担任民情信息员及市容巡查员,建立社区网格工作室,完善规范网格各项管理制度,对网格内存在问题、百姓诉求、社情民意等进行摸底排查,形成以党带群的工作模式,并将社区党建网格化工作落到实处,启动“一格一美”“一格一品”“一格一策”“三个一”工程,提升小区居民幸福感。

  一格一策:公共摄像头守护居民安全

  海霞新村和凤海新村是旧小区,周边安全措施不够完善,导致小区盗窃案件频发,被盗居民因为没有证据,即便报警也无法处理,因此邻里之间相互猜疑,矛盾时有发生。

  为保障小区居民出行安全,2018年年初,市委政法委和香湾街道办事处在海霞社区第四五网格,即海霞新村、凤海新村两个开放式小区,开展“一格一策”活动,通过安装27个公共摄像头,实现小区内24小时摄像监控全覆盖。

  监控安装后,一旦小区出现异常情况,均能通过监控回看,帮助居民解决诸如汽车遭刮花、被偷窃、被狗咬伤等难题,为案件破获、解决纠纷提供可靠依据,同时有力地震慑犯罪分子,提升小区居民的幸福感。据统计,安装监控摄像头至今,凤海新村警情数下降了50%,案件数降至零宗。

  居民秀阿姨说:“自从安装了摄像头,感觉心理踏实多了,安全有保障,出入也放心了。”

  一格一美:卫生死角变身休闲场所

  碧海路59号1单元、2单元楼前的绿化地,由于物业公司日常维护不到位而严重沙化,且藏匿大量垃圾废品。长期下来,这里成为网格内环境脏乱差的黑点,一直以来都是社区工作人员和居民的心头大石。

  2018年,海霞社区党委通过党建引领环境治理“民生微实事”项目,打造“一格一美”,对这块沙化的绿地进行整治,重新铺上了红砖,同时设置了休闲椅和桌子,将这里变成居民休闲娱乐的新场所。

  同时,海霞社区党委还在社区第二网格东风路22号-24号边角地铺上了大理石,加上休闲桌椅,完成了瀚高商业广场小区卫生死角的基础改造工作。

  居民谢老伯曾经对这些环境黑点提出过批评,如今他说:“改造了卫生死角,垃圾没有了,感觉整个小区都美丽了,老人和小孩多了个活动的地方。”

  一格一品:提升社区文化内涵

  “我们还在打造美丽社区的基础上提升社区内涵,稳步推进‘一格一品’。”海霞社区党委相关负责人说。

  近期,在第二网格东风路22号-24号瀚高休闲长廊的基础上,海霞社区党委实施了文化长廊提升2.0工程,让居民们在家门口就能感受到浓郁的文化氛围。

  海霞社区党群服务中心日间照料中心设施陈旧,为给中心老年人打造一个温暖的养老场所,海霞社区党委决定开展升级工作,为中心更换了适合居民使用,特别是老年人使用的座椅和沙发;改善屋内日间采光及照明系统;重新规划场地使用,开设多种活动区域,让日常活动内容更丰富,逐步实现社区老有所养、老有所乐。

  接下来,海霞社区党委还将完善海霞社区党群服务中心爱国主义教育基地建设,在海霞社区苏兆征铜像公园内增设教育宣传栏,开展红色历史教育及为人民服务等社会教育活动。

  居民陈先生对文化长廊提升2.0工程感到非常满意,他说:“这使孩子们从小就能够在文化氛围浓郁的环境中成长,是一项惠民之举。”

  年过七旬的张老伯自从住上重新规划的日间照料中心后,心情非常愉快,对社区党委这一举措不断点赞,他说:“在这里,我感受到了党的温暖和社区工作人员的关爱之情。”
Baidu
搜狗