珠海

www.qy8.com热词:

珠海出现15例登革热病例-市疾控中心提醒:市民如有发热等症状应尽早就医

来源:珠江晚报      撰写时间:2019-06-11 10:09
 专家评估认为:我市近期出现登革热输入性病例的风险等级为“高”。

  提醒:市民应及时清除单位、住户室内外各类型积水,如房前屋后、阳台、天台、花盆托盘、各种盆罐容器、废旧轮胎、消防池等;庭院喷水池、假山水池、荷花盆、莲盆等积水无法清除时可采取养鱼等方法,杜绝蚊虫孳生。

  记者昨日从珠海市疾控中心获悉,端午刚过,我市出现首例本地感染登革热病例。

  据了解,截至6月10日,今年我市共出现15例登革热病例。其中,1例为本地感染,14例为输入病例。另外,14例输入病例中,10例来自柬埔寨、2例来自泰国、2例分别来自马来西亚和斯里兰卡。

  市疾病预防控制中心专家组经过分析评估认为,我市近期出现登革热输入性病例的风险等级为“高”,近期出现登革热本地新增病例的风险等级为“高”,出现暴发的风险增加。

  该中心专家提醒市民,出国旅游一定要做好防蚊措施。市民如到柬埔寨、泰国、马来西亚等东南亚登革热流行的国家和地区旅行或工作,应做好防蚊措施:除保持工作场所、住所清洁卫生外,可有效利用纱窗、蚊帐、驱虫剂等,防止蚊虫叮咬。入境后如出现高烧不退或反复低热,且伴有头痛、肌肉酸痛、皮肤红斑等症状,请立即到正规医院就诊,切勿耽误病情。

  采写:本报记者 刘联

  提醒①

  消灭蚊虫孳生地是预防登革热的关键

  据悉,登革热是一种由登革病毒引起的急性传染病,临床表现主要为发热、皮疹、全身肌肉或骨关节疼痛、极度疲乏、淋巴结肿大、白细胞减少等。

  登革热主要在热带和亚热带地区流行,特别是东南亚地区,我国多在广东、广西、海南、台湾等地流行。传播登革热的媒介为伊蚊,俗称“花斑蚊”,主要在清水容器中孳生。清除室内外积水,消灭蚊虫孳生地,是预防登革热的关键。

  提醒②

  市民应及时清除住户室内外各类积水

  前段时间,在我市的常规登革热蚊媒监测中,登革热传播媒介伊蚊密度中、高风险监测点依然存在。主要存在以下地方:居民区的室内水生植物、饮水机托盘,室外菜地贮水容器、覆盖堆放杂物的塑料薄膜积水等;非居民区的废旧轮胎、一次性塑料盒、废弃建筑物内的各种容器、废品回收站等。

  市疾控中心专家提醒,市民应及时清除单位、住户室内外各类型积水,如房前屋后、阳台、天台、花盆托盘、各种盆罐容器、废旧轮胎、消防池等;庭院喷水池、假山水池、荷花盆、莲盆等,积水无法清除时可采取养鱼等方法,杜绝蚊虫孳生。家中使用饮水机的市民,一定要注意每日清理饮水机水槽里的积水;家中最好不要使用容器贮水,如果必须使用时,要给容器加上盖子;家中的花盆托盘、冰箱托盘、雨伞桶等,也至少每周清除一次积水。

  提醒③

  户外活动时宜穿浅色长袖衫及长裤

  家居防蚊物理隔离有三大法宝:纱门、纱窗和蚊帐,这三种是最简单便宜的防蚊方式。对于老人、孕妇和婴幼儿等,建议以物理隔离方法防蚊为主。

  市民参加户外活动应尽量避免伊蚊活动高峰时段(高峰在傍晚,次高峰在早餐),活动地点应挑选日常有清理维护的公园、绿地,避免到偏远荒郊野地蚊虫容易孳生的地方。户外活动时宜穿浅色长袖衫及长裤,不要使用带有气味的化妆品、香水等,在外露的皮肤及衣服上喷涂经检验合格的蚊虫趋避药物。户外活动结束后半个月内如出现发热,应及早就医治疗,并向医生说明户外活动史。

Baidu
搜狗