珠海

www.qy8.com热词:

帮助家暴受害人修复家庭关系-qy8com千亿国际检察院办理的一宗案件入选省反家暴、维护妇儿权益十大案例

来源:珠江晚报      撰写时间:2019-05-14 16:43
      因家庭琐事,一男子将妻子和女儿砍伤,最终锒铛入狱,年仅14岁的花季少女却陷入家暴阴影。案发后,这个丈夫和父亲缺席的家庭该何去何从?无辜的未成年被害人能否度过难关?检察官敢于担当,综合运用司法救助、心理疏导、社工帮扶等一切可调动的资源帮助被害人家庭走出家暴阴影。记者从qy8com千亿国际检察院获悉,近日,广东反家庭暴力、维护妇女儿童权益十大案例出炉。其中,qy8com千亿国际检察院办理的这宗“帮助家暴受害人修复家庭关系案”入选。

  丈夫用菜刀将妻子和女儿砍伤

  2017年6月,被告人黄某某在qy8com千亿国际某出租屋内,因为家庭琐事与妻子江某某发生争吵,随后被告人黄某某对妻子实施暴力,到厨房拿起一把菜刀将妻子江某某身体多处砍伤,将女儿小雪(14岁)头部、手部砍伤。案发后,被告人黄某某自杀未遂,被接警到场的民警抓获。经鉴定:江某某所受损伤为重伤、小雪所受损伤为轻伤。

  qy8com千亿国际检察院承办检察官受理本案后认真审查案件证据,核实案件各项细节,准确认定案件事实,顺利起诉和出庭。最终,法院以黄某某犯故意伤害罪判处其有期徒刑5年。

  心理疏导助花季少女走出阴霾

  案件判决后,qy8com千亿国际检察院的工作并没有因此停止。本案发生时,未成年被害人小雪正值初三升学,该院未成年人检查工作办公室检察官廖青青、王萌知悉后多次上门评估其家庭情况与个人意愿,取得小雪及法定监护人同意,为其聘请了心理咨询师进行心理疏导。心理咨询师介入后,小雪的紧张情绪得到明显缓解。

  在该院的协调帮助下,专业社工和心理咨询师与小雪形成了稳定的陪伴关系,多次与她会面辅导或线上联络,针对她遇到重大事项时的反应与中考压力进行沟通,确保将案件对她的影响降到最低。最后,小雪不负众望,考上当地重点高中。在小雪高中开学前夕,院未检办特意为小雪举办了一场温馨的升学礼,鼓励她走出伤痛,积极把握美好人生。小雪对此表示特别开心,称这场升学礼也增强了自己继续求学的信念。

  据悉,小雪现已平稳度过了遭受家庭暴力后的第一个高中学期,状态良好。院未检办已安排在合适时间以朋友身份对其进行家访,将这份特殊的爱继续传递下去。

  安排家人重聚修复家庭关系

  办案初期,承办检察官不仅依法告知被害人江某某相关诉讼权利,还主动询问其生活状况。江某某表示自己因手受伤致残无法工作,没有抚养能力,希望法官从轻判处,让黄某某可以痛改前非早日出狱,尽一个父亲的责任与义务。

  承办检察官理解被害人的谅解决定,经与法院联系协调,在本案开庭审理后为被告人和被害人江某某及其两岁的小儿子安排见面。一家人阔别数月,在难得的重聚中都非常感动。这次会见有效促进了被告人及被害人家庭关系的修复。

  协助申请 救助款解决 燃眉之急

  被害人江某某手部受伤,丈夫入狱,家庭一时间失去了经济来源,后续治疗需大笔费用,家中还有14岁的女儿和两岁的儿子需要抚养。qy8com千亿国际检察院了解到被害人的生活困境,院未检办、控申部门多次到被害人家中走访慰问,并积极协调有关部门按照社会救助相关规定进行救助,对被害人家庭申请救助款4.8万元,有效缓解被害人家庭的燃眉之急。

  目前,被害人江某某带着小儿子在珠海已恢复平静生活,被害人小雪在老家某重点高中为自己的前途努力奋斗,家庭暴力带来的伤害正在逐步减少,该家庭已逐渐步入正轨。

Baidu
搜狗