珠海

www.qy8.com热词:

湾仔街道桂园社区书记翁远红:以“三心”服务打造幸福大家庭

来源:珠江晚报      撰写时间:2019-04-15 09:07
  在天灾面前,她没有惊天动地的豪言壮语,却有出色的行动;在居民眼中,她是“爱管闲事”的大妈,满腔热情服务居民;在日常工作中,她竭力助推社区“红色业委会”建设,为居民打幸福家园。她,就是qy8com千亿国际湾仔街道桂园社区党委书记翁远红。

  从2003年开始从事基层社区工作以来,翁远红以 “真心、热心、爱心”,换取居民对社区的“信心、放心、顺心”,收获了居民们的信任,打造了社区幸福大家庭。

  她有一颗勇敢的心

  坚守抗风救灾复产一线

  “居民的安危和美丽的家园重于一切,作为社区大管家,理应冲在一线带头干!”在强台风“天鸽”和“山竹”袭击珠海时,翁远红带领辖区党员群众、海湾股份、海锋股份、物业公司等工作人员主动开展自救与复产重建工作。

  人手不够,工具不够,怎么办?翁远红带领大家不分白天黑夜连着干,除了正常上班时间,周六周日也没有休息,连续十几天坚守在复产一线,上下拧成一股绳,使各项灾后复产重建工作有条不紊推进,虽然没有惊天动地的豪言壮语,却出色地完成了抗风救灾工作。

  令人感动的是:“山竹”袭击珠海时,大树被连根拔起,横倒在路中间挡住行人出行。为了居民的安危,翁远红顶着狂风在事发点坚守,提醒居民注意安全。窗子被台风摧毁,碎玻璃洒了一地,她和一名保安顶着狂风把窗子卸下来,手被碎玻璃划伤却浑然不觉。

  “她不仅是大管家,还是一名女汉子,在天灾面前毫不退缩。”一名企业负责人现在提起她时,仍然佩服地竖起大拇指。

  她的出色表现受到上级领导的认可和群众好评,团队也获得区级抗风救灾先进集体等称号。

  她有一颗善良的心

  帮助弱势居民渡过难关

  翁远红是本地人,又因“爱管闲事”,经常在周六、日休息时间,甚至在市场买菜时都会被居民拦下咨询、求助、反映情况。每次遇到这种情况,她总是耐心聆听和解答。近几年,她为社区群众管的“闲事”数不胜数。

  居民陈女士在前山做临时工,每天上班时间长,收入又不稳定,当面临女儿准备入学无人照顾的困境时,她马上帮忙联系,为陈女士在就近家门口的公司找到一份既稳定又能照顾女儿的工作,解决了陈女士的燃眉之急。

  少年家辉,因是非婚子,母亲失踪,父亲出走,致使他18岁了都还没户口,读了初中后没有继续读书,因为没有身份证不能就业。翁远红跑前跑后走访知情人和街坊,不断了解情况,为他写了一份书面材料,经过相关部门走程序递材料。半年后,家辉的户口终于批下来了。

  辖区单亲家庭母亲杨女士,由于不幸中风导致偏瘫行动不便,住在南屏沁园廉租房。48岁的儿子有吸毒史,找工作困难,自顾不暇,更没有能力照顾母亲。杨女士每个月仅靠一千多块的退休工资支付生活费、房租和医疗费等,刚搬到廉租房时连基本生活家具都没有。翁远红得知情况后,立即发动身边亲朋好友同事等凑钱为杨女士购置洗衣机、床、被子等用品,还经常组织义工志愿者到她家走访慰问,并为她打扫卫生。

  “诸如此类事例还很多!”热心居民杨姨说,“她头脑中想着社区,心坎里装着群众,是社区最“爱管闲事”的人,我们也爱让她管。”

  她有一颗智慧的心

  激发“红色业委会”参与社区治理

  为鼓励党员积极参与社区治理,充分发挥党员业主的先锋模范作用,翁远红竭力助推社区“红色业委会”建设。

  华富新村和桂园小区作为桂园社区的老旧小区,由于建设年代早,设施标准低,老化现象严重,道路破损,乱停乱放等“脏乱差”现象十分突出。加之长期缺乏管理,不仅影响了居民出行,还存在着较为严重的安全隐患。这两个小区业委会因种种原因久未成立,以上现象越来越严重。

  翁远红看在眼里,急在心里,积极发动小区内的党员参选业委会,成立了华富新村和桂园小区业委会党支部。业委会党支部成立后,积极发挥红色业委会作用,唱响“红色旋律”,充分激发红色业委会参与社区治理,发挥党员带头模范作用,切实架起业主、物业公司和社区之间的桥梁,从每一个细节上维护广大业主的利益,努力构建环境优美、文明舒适、平安和谐的幸福家园。

  同时,利用主题党日、红色教育民俗节庆、文体娱乐、道德论坛等服务活动,积极宣传党的路线方针政策,把上级党组织的决定和决议落实到物业服务区域。严格落实党的各项制度,加强业委会中党员教育管理工作,积极发挥其先锋模范作用,不断提高业委会党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

  她还经常组织辖区内社会团体开展积极向上、活跃身心、健康快乐的文娱活动,充实社区文化娱乐生活,把社区打造成为居民们共同的幸福大家庭。

Baidu
搜狗