珠海

www.qy8.com热词:

康宁社区党委帮助重度残疾人-钟智开心入住护老院

来源:珠江晚报      撰写时间:2019-03-14 09:30
    “爸爸再不用担心我会摔倒了。”52岁的重度残疾人钟智开心地说。3月12日,翠香街道康宁社区重度残疾人钟智在社区工作人员和志愿者的帮助下,入住斗门莲洲镇珠海慈安护老中心斗门分中心,今后将开始享受有专业人员护理的新生活。

  据了解,钟智从小因生病而导致肢体二级残疾和智力残疾,生活不能自理,不能行走,但是父母却对其不离不弃精心照顾。在他母亲早年去世后,父亲钟礼箭仍独力照顾他多年。钟礼箭是一名老党员,一直不愿意将家庭负担推给社会,但随着钟礼箭的年纪越来越大身体日渐衰弱,照顾钟智也日益吃力。钟智因常年不能行动造成肌肉萎缩,经常在轮椅上摔倒,钟礼箭一个人却根本无法将儿子从地上扶起。近年来,康宁社区党委对钟家父子开展了爱心帮扶行动,经常安排义工上门探视、陪伴钟家父子,开展理发、义诊等服务。康宁社区党委书记林进醒更是看着钟叔一路艰辛走来,如今已是背影蹒跚满头白发。为了能让81岁的钟礼箭安享晚年,去年林进醒和钟礼箭商量后决定将钟智送到护老院居住。

  经过了解,一般公办养老机构只收60岁以上的老人,私立养老院对于需全护理的残疾人每月收费最少都要4000元,钟家父子无力承担这么高的费用。林进醒经多方打听了解到,市残联出台的新政中对一级肢体残疾人,可以个人每月负担600元入住慈安护老中心。经过鉴定和残联部门的审批,去年底,钟智的残疾等级被鉴定为肢体一级。随后,林进醒又积极为钟智申请办理入住慈安护老中心。经过层层审批,近日钟智的所有手续终于全部办好。3月12日上午,林进醒组织社区志愿者将钟智从四楼抬下楼,并安排社区卫生服务站的医生和专业社工全程陪护,用医疗救护车驱车一个多小时将钟家父子送到斗门莲洲慈安护老中心。在办好入院手续后,坚强的钟叔流下了激动的泪水:“要是没有社区党委的帮助,我真不知道今后怎么照顾儿子。社区党委尤其是林书记帮我们解决了大问题,让我们父子今后都能安度晚年了。”

Baidu
搜狗