珠海

www.qy8.com热词:

香山湖公园种上了睡莲等水生植物-建设单位呼吁:市民不要随意放生

来源:珠江晚报      撰写时间:2019-03-14 09:29
    随着设施不断完善,景色越来越美,香山湖公园越来越成为珠海市民休闲运动的新打卡地,公园里几只附近市民投放的绿头鸭也成了“网红鸭”,吸引居住周边的不少市民前来“围观”拍照。然而相关单位却有话要说——昨日,该公园承建单位联系记者表示,“建设单位刚刚种植了很多水生植物,比如用睡莲来改善水体,但刚种下的水生植物还没生长稳定就给鸭子等破坏了,希望市民朋友近段时间不要再投放鸭子等各种小动物了。”
  水光潋滟晴方好。昨日阳光明媚,记者前往公园看到不少市民结伴游玩或者锻炼。由于连场大雨,植被逐渐抽枝长叶,生机盎然。意外的是记者看到湖面冒出点点荷花含苞欲放,格外喜人。良好的生态环境也吸引了白鹭留恋盘旋,整个公园湖光山色,颜值逆天。

  现场施工的建设单位相关负责人告诉记者说,随着天气转暖,到公园放生的市民也多了起来,香山湖公园的3只绿头鸭就是居住在附近的居民在市场上买来后投放的。他为此呼吁市民,放生虽然是善举,但也会影响湖里的生态平衡,进而影响到水质。

  据介绍,连月来建设单位加班加点整治公园湖体,目前水质已经有好转。“最近又种植了很多水生植物如睡莲改善水体,希望将来有荷叶田园的诗情画意。但刚种下的水生植物还没生长稳定就被投放的鸭子破坏了,希望市民不要随意投放,至少要等水生植物稳定生长了再放,否则鸭子繁殖比水生植物还要快。”

  香山湖公园整个湖体分两个区域,深水区和浅水区,浅水区是用水生植物来点缀和整治水体。目前公园经过清淤治污处理,深水区水体质量明显提升。很多水生植物已经绿油油并且逐步开花,睡莲因节季未到,但也慢慢吐芽出来。

  为达到“水清岸绿景美”的效果,根据规划,建设单位在湖堤依次种植了不同的水生植物,包括美人蕉、嫣尾、水菖蒲、雨久花等,睡莲也有同品种不同花色,随着这些植物生长稳定,将陆续开花形成姹紫嫣红的美景。

  建设单位担心,鸭子喜欢吃水生植物的嫩芽小叶等,破坏力很强,而且鸭子的繁殖是很快的,“别花了很大功夫才整理出一个美丽的湖,到时候又是鸭塘。”记者来到浅水区岸边看到,水下一些刚刚种植的水生植物叶子几乎全被啃啮光,只留下干支或者根部。

  记者了解到,建设单位已经在湖区投放了两次莲藕和荷叶,第一次投放3个月后至今没有长出荷花。主要原因是湖里残留的罗非鱼繁殖太快,以及一些市民投放的龟类十分喜欢啃啮茎叶或根系,“别小看几只鸭子,繁殖很快,特别担心市民跟风投放,那就前功尽弃。如果要投放,也要晚几个月等种植的植物长好才行,届时相关部门会出台市民投放须知。”

  据悉,每年的三月初三和每月的初一、十五放生的市民较多,放生的动物大多为乌龟、牛蛙、黄鳝等。有的市民为了行善,甚至在外边的市场买回来再放生到湖里,殊不知盲目放生也会影响生态平衡。

  记者为此也采访渔业相关专业人士,他表示,游人盲目放生,无法保证放生的动物是否携带病菌,会不会把病菌传播给湖里的生物等;另外,被放生的乌龟、牛蛙等沉入湖底,很容易将防渗设施破坏,特别严重的是会破坏生态平衡,影响水质。所以,随意向公园湖里放生,放生不当相当于“杀生”。

  而记者随机采访了一位在公园运动的市民,他表示,新闻里有提到往水里放生动物是有讲究的,“像巴西龟一类的外来物种就不能放生,就怕放生不当,活鱼变成死鱼,把好不容易清理干净的公园湖水弄臭了,反倒污染环境。”
Baidu
搜狗