珠海

www.qy8.com热词:

植树节齐动手 桂馨园春意浓

来源:珠江晚报      撰写时间:2019-03-13 09:34
? 3月12日是植树节,当天,狮山街道办党工委书记李磊、驻室人大代表以及50余名社区居民、义工齐聚一堂,在桂馨园二期垦荒种苗。
  桂馨园二期在原来桂馨园的基础上,将后段闲置空地分区划块,由居民认种认养,种起了簕杜鹃、玫瑰、万寿菊等观赏花卉,与桂馨园原有的桂花树、紫薇树相得益彰,满园飘香四溢。活动中,大家分工有序,有的抡起锄头挖土清理杂草、有的负责搬运石头,有的相互配合着筑起围栏。有种植经验的居民主动来到现场为大家教授种植方式,邻里间互相交流种植经验,大家还共同商量共同构思花地造型,在居民的努力改造下花地逐渐露出雏形。

  据狮山街道办有关负责人介绍,半年前,此处还是一片狼藉,垃圾遍地、野草丛生,南香社区党委通过发动企业单位出钱出力、社区居民自管自治,将闲置的垃圾堆积地变成居民的后花园,成为受居民喜爱的社区新景观,创造了社区治理的“桂馨园模式”。

  一是协调企业物资注入,点燃居民治理热情。原来桂馨园前身的这片空地是南香里一街20-24栋旁边的连片空地,因为常年疏于管理,垃圾堆放和杂草丛生成为影响居民生活的主要问题,社区党委常年组织人力开展治理,往往三两个月后又“打回原样”,不能从根本上解决问题。为了充分调动居民参与治理、自觉维护环境卫生的热情,南香社区党委通过与党建联建单位市慈善总会协商,发动了泰科电子公司捐赠了价值6万元的30棵桂花树和紫薇树。南香里居民的热情这才被充分调动起来,南香社区党委与志愿者花了几天时间,清理垃圾、倒树共计7卡车,桂馨园终于成功落成。

  二是发挥辖区单位作用,引导居民参与改造。桂馨园落成之后,环境虽大有改善,然而园区空旷,仅有30棵树还远远不能符合居民心目中的要求。南香社区党委通过发挥辖区单位作用,通过居民动手、变废为宝的形式,开展桂馨园各项工作的“微改造”。比如发动辖区修车店捐赠旧轮胎,发动辖区社会组织和幼儿园开展轮胎涂绘,打造小有风味的“轮胎路”;发动社区组织收集老旧街巷更换的旧砖块,铺砌了“旧砖路”;发动辖区单位和社区居民收集家庭淘汰的盆花和年花等,移盆拼凑出“旧花场”等。

  三是依托积分制度管理,激励居民自管自治。今年以来,南香社区积分管理制度开始实施,居民通过参与社区志愿服务和社区营造活动可以累积积分。如今,桂馨园二期的认种认养也参与到积分的累积上来了,根据积分和花况,社区党委定期评估管养成效,积极参与、长势良好的给予奖励和称号,马虎应对、长势渐衰的将减少认种地或替换为其他人。并且每半年还将开展评比,评选出来“最美园丁”“最勤花王”等,居民参与花圃管养就更积极了。

  该负责人表示,未来南香社区将继续开放桂馨园更多地块供居民认养认种,并探索实验符合城市小区卫生环保要求的都市菜园,打造符合居民意愿与美好向往的小区花园。
Baidu
搜狗