珠海

www.qy8.com热词:

吉大街道吉莲社区党委书记叶念红:居民的信任是最大的肯定

来源:珠江晚报      撰写时间:2019-03-13 09:33
? 2000年3月,叶念红通过招考进入吉大街道工作,从一名国企经营人员向一名社会工作者转型。19年来,叶念红一直秉持以居民为本、一心一意服务群众的理念扎根社区工作,她认为赢得广大居民的信任是对自己工作的最大肯定,也是自己的最大收获。
  
  悉心关怀 为困难老人编织一片温暖

  2000年,qy8com千亿国际公开招聘社会工作者,当时叶念红所在的免税商场正进行国企改革,于是她选择参加社会工作者招聘,向新的工作领域发起挑战。通过考试后,叶念红先后在莲花、海湾、吉莲等社区工作。

  “刚入职时真的有点不适应,幸好有‘老社区’的指导和帮助,让我很快度过不适期,逐渐喜欢上社工这份工作。”叶念红说,以前在企业是服务顾客,现在在社区是服务群众,其实两者具有共同点:以人为本。经过十年的社区工作历练,叶念红在2011年成为吉莲社区党组织的带头人,挑起了社区治理和实践的重担。

  吉莲社区位于吉大街道的核心地带,以老旧小区居多,全辖区共101栋住宅,1800多户居民。这个社区老年人口众多,且很多是年迈体弱、家庭困难的孤寡老人,需要社区倾注更多的精力和时间来帮扶。

  有一位80多岁的老婆婆在丈夫去世后与儿子居住在吉莲新村。两年前,儿子因吸毒被抓,家里只剩因病长期卧床的老婆婆和一名保姆。叶念红得悉此事后,立即上门探望老人,并安抚保姆继续安心工作。由于平时与老人建立了深厚感情和信任,老人毅然把家中的存折、社保卡等重要钱财托付叶念红代为保管,待儿子归来后再取回。之后的一段时间里,叶念红常常上门探望老人,为其代发保姆工资,并多次联系社区医院为老人检查。

  接受记者采访时,叶念红从办公室的抽屉里拿出了几本存折和银行卡,“这些都是社区居民托管在我这里的财物,这是对我的信任,我一定会替他们保管好。”

  赢得信任并不是一蹴而就,往往需要很大的耐心才能走进对方的心坎。去年秋天,叶念红在社区走访时,发现80多岁的孤寡老人汪老先生身体不太好,但老人固执地说不需要社区的关心。老人的话并没有打击到叶念红,她仍经常上门走访探望,嘘寒问暖。不久后的一天早晨7时多,叶念红接到医院打电话来称老人入了院,她立刻放下只吃了一半的早餐赶往医院。原来,老人把大部分资金都投到股市,身边的余款连付住院押金都不够。为此,叶念红为老人垫付了住院押金、医药费,还替他请了护工,然后再陪老人一起到证券公司取出部分现金应急备用。去年底,气温骤降,叶念红还从家里拿来厚实的衣物送给汪老先生御寒保暖。

  “每个家庭都有老人,我们要更加关心关爱老年人,让他们安享晚年生活。”叶念红一直关心着社区老年人群体的生活质量,她任吉莲社区党委书记后为社区老年人量身打造了“桑榆未晚 夕阳正红”创新资金项目,举办的摄影、群众大舞台、健康讲座、插花、手工DIY等丰富多彩的活动让辖区老年人的晚年生活更加丰富多彩,让老年人老有所为、老有所乐。

  雷厉风行 推进老旧小区改造提升工程

  吉莲新村是qy8com千亿国际2018年确定的13个改造的老旧社区之一,目前改造工程已基本完成,路面干净整洁、停车井然有序、绿植高低错落……小区环境焕然一新。

  外人看到的是小区环境优美了,看不见的是叶念红及吉莲社区团队在提升改造工程中,和施工单位、监理单位、居民代表等多次协商,最终令小区改造达到最优效果。

  “每天繁杂的事务尤其是棘手的问题都在等着我去解决,我是个急性子,碰到什么问题我都希望能第一时间解决。”2017年提升改造工程启动后,叶念红每天都会在社区巡查,如遇到施工的问题,她总是第一个时间召集施工方及相关部门协调解决,往往在她雷厉风行的工作作风推动下问题很快便得以解决。

  老旧小区改造提升是惠及百姓的民生实事、好事,吉莲新村居民为此拍手称快,有些居民代表还对绿化树种及栽种位置、环保垃圾房布局等问题提出了具体的意见和建议。对此,叶念红会充分考虑居民的意见和建议,并与施工方沟通协调,尽量满足居民的需求。“工作中,我都要求自己和团队要秉着公心、站在大家的利益立场去为居民办实事、办好事”。叶念红说。
Baidu
搜狗