珠海

www.qy8.com热词:

从心理辅导到公益筑梦-北理珠教师蒋梦4年带领超8000名大学生投身公益

来源:珠江晚报      撰写时间:2018-12-06 09:20
    教书育人不仅是在课堂上传授知识,更需要身体力行传播正确的价值观。北理工珠海学院有一位热爱公益事业的心理咨询教师蒋梦,从为学生做心理辅导到带学生投身公益事业,多年来她用实际行动影响着众多学生积极践行“社会主义核心价值观”。
  34岁的蒋梦是心理学博士,现在在北理工珠海学院担任教师,也是2018年度珠海市道德模范“助人为乐模范”。在北理工珠海学院工作的13年来,她主要负责在校大学生的日常心理咨询和心理健康必修课的部分授课任务,被学生们亲切地称为“心理阳光的守护者”。2014年,热心公益事业的蒋梦创建珠海市京工爱心公益服务中心,为大学生开设多种能力建设课程,带领大学生参访各类公益项目。

  从心理辅导走向公益事业,一位曾接受过蒋梦心理辅导的学生给了她很大的启发。这位学生曾患抑郁症,接受了蒋梦的心理辅导,并在其鼓励下积极参加公益活动。一年后,学生彻底摆脱了抑郁症的困扰,兴奋地跟蒋梦分享公益活动的心得。这个案例对蒋梦的触动很大,她发现,多参加公益活动,能让学生在帮助别人的过程中汲取更多的心理能量,更好地建立完善的社会支持系统。但在接触公益活动的过程中,蒋梦也发现,不少人对于公益活动的理解还不够全面,很多学生还认为公益活动就是扶贫济困,而且在志愿服务过程中存在着各种各样的问题。

  为了向在校大学生和志愿者提供更广阔的公益实践平台,2014年,蒋梦创建珠海市京工爱心公益服务中心,目前已带领超过8000名大学生投入到珠海市各类公益服务当中。

  “有梦可寻,有人可爱,是多么幸福的一件事!”蒋梦坚信,每个人都可以帮助别人,每个人都需要别人的帮助。如今,蒋梦在珠海开展的公益项目及公益活动已涉及捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等众多领域。为帮助外来工子女融入城市,守护他们的健康成长,蒋梦及其团队还在全市多个社区建立了青少年成长驿站,服务外来工子女超过10万人次。与此同时,蒋梦还致力于为未成年人的健康成长搭建公益性课外教育阵地,引导未成年人体验科学,增强创新意识和创造能力,受到广大家长及未成年人的好评。
Baidu
搜狗