珠海

www.qy8.com热词:

洪湾社区党委书记冯惠源:最大心愿是村民能过上好生活

来源:珠江晚报      撰写时间:2018-11-07
    2017年12月24日,南屏镇洪湾村召开全体股民大会,对珠海红湾亿豪置业有限公司作为旧村改造项目开发企业、规划方案、拆迁补偿安置方案等进行表决,最终所有表决事项获得99.83%产权人的表决通过。从引进前期企业到最终确定实施主体,洪湾旧村改造项目仅用时14个月,创造了旧村改造推进速度的奇迹。而带领基层社区团队取得这一优异成绩的人,正是南屏镇洪湾社区党委书记冯惠源。
  直面矛盾 勇于担当 化解纠纷
  冯惠源是土生土长的洪湾村人,作为珠海市第一批定点培养的大学生,1994年冯惠源在华南理工大学管理工程系毕业后回到洪湾村居委会,从村委会会计到社区党委书记,一干就是20多年。
  洪湾村位于南屏镇西部,常住人口1500多人,由于地方偏远,在南屏镇8个村集体中各项经济指标排名最后。2014年,中心渔港落户洪湾社区,拉开了洪湾社区现代化改造的序幕。从那时至今,洪湾辖区内相继有洪湾中心渔港、对澳供水河改道二期、洪鹤大桥、南方电网、南屏互通、洪湾涌西市政道路、旧村改造等14个重点项目陆续开工,洪湾昔日宁静的土地变成了如火如荼的建设工地。
  在项目改造过程中,征地赔偿是难中之难、异常艰巨的一项工作,冯惠源深感自身责任重大。“在基层社区工作的人,首先要懂法,要给村民讲清楚政府有关征地补偿标准的相关政策;其次要以心换心,要在合理合法的情况下为村民争取最佳的补偿金额。我在村民家中进行内部沟通时,我不是一个社区书记,而是一名普通村民,是他们中的一份子,这样才能最大程度地取得村民的信任和支持。”冯惠源说。在处理各种矛盾纠纷时,冯惠源始终坚守一名共产党员的党性原则,总是挺身而出敢于担当。对于村民的诉求,冯惠源认真听取、记录,并与相关职能部门加班加点逐一进行梳理,对村民提出的问题一一进行详细解答,及时化解矛盾纠纷。
  旧村改造报建引发的信访纠纷中存在历史遗留问题复杂、房屋报建专业性强等特点,针对村民对房屋报建政策理解不深、掌握不全的情况,冯惠源组织带领“两委”干部,利用晚上村民集中在家的时间,每周晚上都带队入户走访村民,宣传房屋报建、城市更新等政策,引导村民有序表达诉求,帮助村民开展房屋报建工作,赢得了村民的信任和尊重。
  据了解,在一年多的时间里,冯惠源组织村民召开了7场洪湾村城市更新政策宣讲会,累计350户代表参加会议,参会率达90%以上。2017年10月8日,洪湾村1405名股民参加了洪湾城市更新投票表决大会,超过三分之二的股民表决通过启动城市更新项目。冯惠源就是这样,以一名共产党员无私无畏的品格和胸怀,赢得了村民和群众的信任,维护了辖区大局的稳定,有效推动了洪湾城市更新项目。
  情系村民 真诚付出 赢得爱戴
  洪湾旧村改造意义非凡,改造完成后,洪湾村民将告别传统简陋的旧房及落后的居住环境,住进舒适的现代配套完善的新居。冯惠源说,一想到这个美好的愿景,自己再累再苦也是值得的。
  自从洪湾社区启动城市更新项目以来,冯惠源每天都忙得飞起,期间还要面对各种误解和攻击,无论是精神还是体力都承受着巨大的压力。冯惠源年已八旬的老父母看到儿子这样辛苦心疼不已,曾劝他换个工作。“在这么多年的社区工作中我最对不起的是我的家人,因为在工作时我必须好脾气、有耐心,难免把压力情绪带回家中,家人看到的是我的坏脾气。”每每想到这些,冯惠源就感到很内疚,但一名共产党员的使命和责任感,让冯惠源多年来始终坚守在社区的岗位上。
  “在基层工作,村民不看你说什么,而是看你做了什么,看你为他们带来什么实惠。洪湾城市更新项目能顺利推进,一方面是因为村民对改造项目充满期待,另一方面离不开我们社区工作人员和社区广大党员的支持,是大家脚踏实地干出来的,否则仅靠我一个人是不可能完成的。”冯惠源深有感触地说。
  在洪湾村,村民们都亲切地称呼戴眼镜的冯惠源“四眼仔”,很多村民是看着冯惠源长大的,这份乡里情谊让冯惠源在工作时会投入更多的情感。一些村民因为赔偿金额的分配问题导致家庭成员之间关系紧张,每到这个时候,冯惠源都会出面协调,和村民们聊家常解心结,最终让兄弟和睦婆媳友善。“俗话说‘远亲不如近邻’,原来村里只要有人盖新房,邻居都会提着锄头铲锹过来帮忙,主人的回报就是一碗粉。真的怀念这种淳朴的情感。我不希望看到村民们因为金钱搞得家里剑拔弩张、反目成仇。我也是洪湾村的村民,我会尽己所能让村民们都过上家庭幸福的好日子。”
  冯惠源的真诚付出也赢得村民的爱戴,村民种好的菜会给他送一把,做了好吃的也想着让他尝一尝。现在,冯惠源每每看到村民们因为完成补偿后脸上洋溢的笑容,心里就感到莫大的满足:“我最大的心愿就是村民们能和谐顺利住进新居,过上幸福的好生活。”
Baidu
搜狗