珠海

www.qy8.com热词:

刘志茹:要切身为居民谋福祉,保障居民的正常生活——17年社区工作 尽责为民办实事

来源:珠江晚报      撰写时间:2018-10-10
  家人总笑话她“说话那么大声,别人一听就知道你是社区干部”,她也总是笑着回应:是社区工作练就了我的大嗓门。吉大街道石花社区综合党委书记刘志茹就是这么一个干练、直爽的人。在社区里,她既是“大嗓门”,也是“多面手”。她认为,作为一名社区书记除了要具备相应的工作能力,还要有责任感。
  办好民生小事 为居民谋福祉
  2014年,刘志茹开始担任石花社区居委会主任,上任之初,她就着手解决了石花公寓小区电费长期居高的问题。
  当时,石花公寓小区与格力厂房共用变电箱,小区住户用电按照工业用电收费,电费长期居高,居民们怨声载道。不仅电费高,石花公寓小区近240户住户还经常遭遇停电困扰,“由于变电箱在厂房内,有时半夜跳闸后无人及时处理,一停就是一整晚,给住户生活造成不便。”刘志茹说。
  为此,2015年初,刘志茹通过党代表室工作平台,联合供电局、城管局等多个部门对石花公寓小区变电箱提出改造设想。由于该小区有近240户住户,其中70%为出租户,寻找业主和收集居民工程款的工作面临较大困难。当时qy8com千亿国际、吉大街道的领导都为刘志茹能否完成这项艰巨任务捏把汗,刘志茹却充满信心地说,“不试试怎知不行!”
  随后,刘志茹与同事们想方设法,通过查找房地产登记部门、全员信息系统、派出所等多部门资料寻找业主,向租户收集意愿,多次召开业主与各部门的协调会,就变电箱改造工程的费用、施工等问题提交会议研讨。“工程费用每户分摊800多元,数目虽然不多,但也耗费了很长时间才做通了业主们的思想工作。”刘志茹说。
  最终,在多方努力下,石花公寓小区变电箱改造工程于2016年完工,解决了困扰石花公寓小区居民多年的电费居高问题,居民们对刘志茹及其工作团队赞不绝口。
  除此以外,刘志茹还妥善解决了花城苑小区排污管道堵塞、水浸等问题。“我们所做的只是民生小事,但都与老百姓的生活密切相关。”刘志茹说,社区工作就是要切身为居民谋福祉,保障居民的正常生活。
  乐当“和事佬” 积极化解社区矛盾
  石花社区北起九洲大道,南至金竹坑顶转将军山花园,东起建业二路,西至迎宾南路,辖区不大,但社区工作一点不少。
  据刘志茹介绍,辖区内的星晴公寓部分房子有漏水问题,该小区为单身公寓,多为出租屋,社区工作在业主与物业之间达成协议上存在较大困难,因此,她采取挨个做思想工作、逐步突破的方式,通过多次协调沟通,最终促成业主与物业双方进行直接沟通并达成协议。
  格力广场住户与物业之间的停车收费问题也在刘志茹积极协调下得到解决。当时,因格力广场停车收费问题居民与物业发生过多次矛盾,刘志茹在了解、调研后,向物业提出了解决方案,经过多次工作调解,最终促使双方进行面对面谈话,并提出折中方案,化解了双方的矛盾。
  “社区工作什么都要管。”刘志茹感慨地说。近年来,针对邻里问题、漏水问题、噪音扰民问题以及居民与物业之间的矛盾,刘志茹进行了30余次的调解,发挥了社区“和事佬”的作用。
  尽责工作求突破 获得居民认可
  刘志茹于1995年毕业于华南师范大学经济系,2001年起从事社区工作,先后当过计生专干、民政专干、劳动保障专干,于2014年担任石花社区居委会主任。
  “我学的专业与现在的工作毫无关系,一切都得从头学起。”刘志茹认为,社区书记对人的综合素质要求很高,既要能独当一面,也要是个“多面手”,具体来说,不仅要全面了解掌握党的理论、路线、方针、政策,在工作中要有实际操作能力,与群众沟通时要有亲和力,“作为一名女性社区书记,还要承受住照顾家庭的压力”。
  说到自己的“大嗓门”,刘志茹解释说,“社区工作有时要面对很多群众,不大声说话别人根本听不见,更别说听懂你的话,慢慢地就养成了大声说话的习惯。”
  17年的社区工作经历,让刘志茹看遍人间百态,在受到委屈时,她总是勉励自己,“我们的初心是为居民办好事、办实事,今后他们会理解的”。
  刘志茹在社区工作中不断求新、求变、求突破。近年来,石花社区申报了“和谐同乐”特色社区、社区治理和服务创新项目、社会建设创新项目,同时引导居民成立文艺团体组织,通过居民喜闻乐见的方式做好社区工作。
  值得一提的是,石花社区是qy8com千亿国际协商议事的第二批试点单位,为推进这项工作,刘志茹通过各种渠道进行广泛的宣传,让热心居民成为志愿者,参与到社区治理中来。她认为,搭建社区协商议事平台,让更多热心居民为社区治理出谋划策,集思广益,能大大提高居民的幸福感。
  在工作中,刘志茹获得了区、街道以及居民的认可,分别于2010年、2011年、2017年被评为“优秀社工”,2017年获得“广东省思想政治工作先进个人”的荣誉称号,她所带领的居委会多次获得省、市、区的多项表彰并列入试点工作。面对众多荣誉,刘志茹淡淡地说道,“我只是尽责地去完成工作,和其他优秀的社区书记相比,还有很大的差距。”
Baidu
搜狗