珠海

www.qy8.com热词:

专家支招:家长如何对孩子进行生命教育?

来源:珠海特区报      撰写时间:2018-10-09
  李女士咨询:
  我先生不久前不幸病故,现在很为难的是该怎样跟3个孩子讲这件事。她们都很小,一个上初中了,一个6岁,一个3岁,我该怎样开导孩子,让他们健康成长?
  孩子们参加了出殡仪式,看到了爸爸的照片。一开始我跟她们说爸爸出差去了,要很久很久才会回来。3岁的女儿经常问我,爸爸什么时候回来,我告诉她,爸爸现在是天使爸爸了,女儿哭着说她不要天使爸爸,要她的好爸爸。
  最大的女儿今年刚上初一,比较懂事了,她明白爸爸走了,也看到了整个过程。她看上去还算开朗乐观,但不知内心的想法是怎样?她偶尔会跟同学出去走走、做作业,但多数时间会在房间里看手机不出门。
  珠海市太阳树心灵成长咨询中心咨询师张珂宁:
  您好,您遇到的问题,是有关生命教育方面的问题。当孩子提出这个问题后,作为父母应该怎样回答?在以往的传统家庭教育中,我们忌讳谈论死亡,对待死亡的看法是不好的、回避的、恐惧的。但是有关死亡这个问题,从人一出生就已经存在了,我们每个人都知道我们未来的归宿,所以应该更加珍惜生命,敬畏生命,充分享受并体验生命的过程。
  您的大女儿在爸爸病故后的举动,说明她明白爸爸去世了,另外两个孩子年龄还小,她们内心还不太清楚爸爸究竟去哪里了,面对不同年龄的孩子,与她们谈论死亡的方式也是不同的。
  一般来讲,0-4岁的孩子还不明白死亡的概念,可以用拟人化的方式告诉她,可以领着她看看大自然的生命轮回,如花开花谢、落叶归根等,通过这些自然现象让她对死亡有一个初步的认识,树的叶子在秋天就会落下,我们人也是一样的,有一天也会像叶子一样落下。还可以给孩子购买一些这方面的书籍,让其慢慢渗透到孩子的生活中,不要过于强调,那样会适得其反,让孩子失去生活的希望。推荐美国的一本书《一片叶子落下来》,适合3-9岁的孩子阅读。
  孩子在4岁时就会提出有关死亡的话题,这需要父母给予正确的引导,在解释时要关注孩子的情绪,循序渐进,根据孩子的年龄、特点来进行慢慢地引导解释。生活中不要将死亡作为一个禁忌话题,那样会让孩子产生不好的感觉,甚至对生活产生恐惧。
  孩子或许会害怕,会恐惧,我们可以同孩子分享自己小时候第一次知道死亡时的感受,让孩子知道你也曾有和她一样的感觉,从而产生安全感和依赖感。若孩子的表现过于惊慌,父母应立即停止话题,转移孩子的注意力。
  对4-7岁的孩子来说,对死亡有了一定的认知能力,关于死亡的问题,根据孩子的情绪状态可以先用比拟的方式,比如:“人生就好像一条很长的路,路边有很多美景,还有很多好玩的事情,但是所有的路都会有终点,也不是每个人都能走完这条路,我们争取走得越久越好,争取在这条道路上看到更多更好的美景,这是一种人生的体验也是一个有趣的过程。”
  到了7-13岁,孩子具有独立的思考和判断能力,已经有了死亡的概念,他们更适合通过科学教育的方式理解死亡,比如:博物馆、科技馆等等。从科学的角度来进行解释,由于新陈代谢、细胞老化、不可治愈的疾病等原因,死亡是一个正常的生命过程。当你把所有的前奏铺垫好以后,慢慢地引入,正面回答孩子,“爸爸生了很厉害的病,治愈不了离开我们了。虽然他离开了,但是他的话语、笑容以及和我们在一起的时光,将永远温暖着我们。”
Baidu
搜狗