珠海

www.qy8.com热词:

港昌社区开展“高空坠物以案释法”讲座

来源:拱北街道      撰写时间:2019-08-16 18:51

  为深刻吸取深圳等地高空坠物致死致伤事件的教训,减少辖区内高空坠物的发生,增强辖区居民尤其是高层住宅居民的法律意识,近日,港昌社区邀请社区公益律师徐卫光在党群服务中心开展“高空坠物以案释法”普法讲座。

  徐律师从高空坠物相关法律规定、相关案例以及物业服务企业应对措施等几个方面讲解了与高空坠物相关的法律知识。讲座中,徐律师以某地伊人大厦高空坠物致人死亡案件为案例,根据《中华人民共和国民法通则》和《中华人民共和国侵权责任法》等相关条款详细讲解了事故发生后的责任认定和划分,让在座人员明白防止高空坠物的重要性,切实认识到高空坠物所带来的社会危害和法律后果。

  徐律师提醒物业服务企业,由于近年来与物业服务企业有关的高空坠物案件逐年增加,物业服务企业在为业主提供物业服务的过程中,应当尽到义务,包括对建筑物的损害的共有部分进行修缮和维护,对小区内的可能潜在的危险尽到排除的义务等等。同时,徐律师提醒居民,要从自我做起,相互监督,减少乃至杜绝高空坠物事件。

  此次讲座,宣传了高空坠物的相关法律知识,为物业管理工作提供了参考意见,让居民知晓了高空坠物的法律责任,增强了社区居民的法律意识和维权意识,为减少辖区高空抛物的现象提供了帮助。

Baidu
搜狗