珠海

www.qy8.com热词:

香湾街道海霞社区党委开展“巾帼心向党,礼赞新中国”传承茶艺文化活动

来源:香湾街道      撰写时间:2019-07-31 19:21

  中国是茶的故乡,也是茶的发源地。中国茶的发现和利用在中国已有四五千年历史,茶文化长盛不衰传遍全球。

  为丰富社区居民的文化生活,传承中华民族优良的传统文化,提高社区妇女的文化艺术修养和幸福指数,帮助社区妇女增技增能。7月30日下午在海霞社区开展传承茶艺文化活动,让大家从一杯茶开始聊起。

  茶艺老师从茶艺文化历史说起,由此引入和有关茶的礼仪,接着介绍茶的养生知识和常见的几种茶及其功效,比如:红茶含有大量的酚类物质,尽管这些酚类物质的分子量很大,与绿茶中的酚类成分有比较大的区别。红茶有增强毛血管功能,抗突变功能,红茶还具有较强的杀菌、消炎作用等。紧接着茶艺老师演示冲茶、泡茶步骤,然后告诉大家如何品味一杯茶;学茶当然要喝茶,所谓一泡汤,二泡茶,三泡四泡是精华;而且也只有从喝茶中才能获得茶的益处,才能体会到以茶为载体的思想、美学境界。茶艺老师演示完毕后便让大家学习茶艺老师的冲泡步骤,现场大家慢慢品尝,细细回味,时而还互相斟茶,举杯互祝健康。人生就像一杯茶,平淡是它的本色,苦涩是它的历程,清香是它的馈赠。茶,几片叶子而已,却让人悟出许多道理。除此之外,茶还被赋予美好的诗情,浪漫的画意。

  整个活动过程,茶香与热情洋溢在现场的每个角落。大家在泡茶、品茶中享受着茶给大家的芬芳与优雅,也更加了解中国深邃的茶文化。此次茶艺文化活动开阔了社区居民的视野,激发了他们的生活热情。  

Baidu
搜狗