珠海

www.qy8.com热词:

多方助力老旧小区改造,打造美丽幸福和谐家园
——白莲社区啤酒厂宿舍改造工程全面完工

来源:吉大街道      撰写时间:2019-07-03 16:43

  平整宽敞的小区道路、整齐多样的健身器材……这是白莲社区啤酒厂宿舍小区改造后呈现给居民焕然一新的景象,犹如一幅崭新画卷,让人神清气爽,心情愉悦。“小区改造后环境变好了,活动场所也有了,到处整洁、干净,彻彻底底的改头换面,大家都十分满意!”啤酒厂小区居民感叹地说。建于90年代的啤酒厂小区曾存在基础设施老旧、排水道堵塞、环境脏乱差等问题,在白莲社区党委、小区议事代表、小区党员和居民、物业的共同联动下,迎来“华丽转身”的契机。 

  自主协商征意见。啤酒厂小区坐落于吉大九洲大道中段,背靠白沙河渠,地理位置十分优越,迄今为止已有将近30年历史。由于长期风吹日晒,缺乏有效管理,导致小区路面凹凸不平、各种车辆随意摆放、大件垃圾肆意乱扔,环境恶化让许多原有业主也纷纷搬离。为了让小区环境得到有效改善,给居民一个良好的生活坏境,2018年12月,啤酒厂小区议事代表张燕兴、李秀团等人自发多次召集业主代表召开协商会议,共同讨论协商小区改造项目、改造方案、资金筹备等事项。 

  党群参与共自治。通过小区议事代表、物业管理公司、业主代表大力宣传号召,党员带头做表率,社区党委全力支持,越来越多小区居民加入自治行列,形成以“社区党委牵头、小区党员带头、物业方支持、全体居民参与”的小区改造管理模式,并以居民自筹、社区居委会“社区发展资金”支持等形式筹得改造资金35500元。 

  同心协力促改造。资金落实到位,施工改造如火如荼进行。居委会现场督导服务、实地巡查;党员带头做表率,参与日常监督协调;物业管理公司加强日常管理,积极配合改造工作。针对改造项目动工后造成的路面暂时破损、施工噪音等问题可能对居民生活带来的不便,白莲社区工作人员于施工开始前,在居民区内张贴告知书,确保居民知晓此项改造工程,减少对居民生活影响的同时也保障工程顺利推进。辖区居民也表示,“小区改造是惠民的好事儿,我们全力支持并积极配合,也应该力所能及地出一份力”。 

  共建共享一家亲。如今的啤酒厂小区多了平整的路面、规整的停车区,更多了居民的欢声笑语、游乐嬉戏。白莲社区负责人表示,白莲社区至2017年开始摸索社区协商新模式下的社区治理,到今年已有两年时间,经过长期探索和实践,深刻体会到小区改造只是手段,建立长效机制、引导居民共建共治共享才是最终目标,因此希望更多居民参与到社区建设中来,自我管理、自主协商、共同决策,有效解决小区服务管理难题,探索社区治理的新路径,筑造美好幸福家园。