珠海

www.qy8.com热词:

欢乐迎端午 五彩绣香包
——香湾街道北堤社区党委开展端午节DIY手工制作香囊活动

来源:香湾街道      撰写时间:2019-06-06 17:21

  农历五月初五端午节,为了让社区居民了解和感受这个节日,挖掘民间传统民俗,6月6日,北堤社区党委联合京师社会工作中心在社区党群活动中心,举办“欢乐迎端午 五彩绣香包”手工制作香囊活动,让辖区居民参与传统手艺制作,共30多名居民参加了活动。

  活动开始前,工作人员向现场居民询问各地过端午节的习俗,大家的回答大多都是挂菖蒲、赛龙舟、吃粽子、饮雄黄、佩香囊等。随后,工作人员介绍端午节佩香囊,传说有避邪、驱瘟、辟虫之意,还详细对解说香囊的中药及效用以及香囊的制作方法。居民拿到制作道具后全心投入到缝制香囊作业中,提的问题也很多,现场氛围很是热闹。居民曾阿姨一边缝制一边说:“这个香囊里放了多种中草药,既能提神醒脑,又能驱虫灭菌,真的很实用。” 1小时后,在工作人员和居民的共同努力下,一个个造型独特、针脚细密的香囊诞生了。

  浓浓的艾草香气弥漫在活动中心的每个角落,通过香囊制作大家充分感受到了这个节日所蕴含的民族情怀,也让辖区居民度过了一个有意义且难忘的端午节。  

  

Baidu
搜狗