珠海

www.qy8.com热词:

浓浓清明思,巧手做青团
——香湾街道北堤社区党委开展“我们的节日·清明节”活动

来源:香湾街道      撰写时间:2019-04-04 11:39

  清明将至,很多地方都有过清明节的习俗,虽然各地习俗不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游、吃青团是基本主题。为了让居民更好地了解清明节的意义,4月1日,北堤社区组织社区居民开展“我们的节日·清明节——浓浓清明思,巧手做青团”的活动,辖区20多名居民一起参与了做青团。

  清明前后正是采摘艾草的好时节,艾香的香气夹着阵阵欢笑溢满了北堤社区党群服务活动中心。几位熟手的居民分工明确,从一开始的切艾草,备内馅,煮艾草,掺面粉,揉面团,做团子,包艾团,每一道环节都井井有条,从容有序。社区居民陆续加入其中,开始动手做团子,不一会儿一个个模样俏丽的团子就成型了,然后摆入蒸锅。半小时后,散发着浓浓艾香和淡淡粽叶香,碧绿碧绿的团子出炉了。大家一边喜滋滋地品尝着自制的美味健康团子,一边津津乐道:“现在的清明节啊,青团子都外面买,好久没尝到自己亲手做的了,这次终于又吃到熟悉的味道,真香,料还很足。”

  在包清明团子的过程中,不仅传承了传统老手艺,让居民更好地了解清明节这个传统节日,同时在活动的过程中增进了邻里间感情,还让居民真正融入到了社区活动中来。  

  

Baidu
搜狗